ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕВЕНТИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ В ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ВРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Превентивная педагогика — (от лат. praeventus — предупредительный) — научная дисциплина, изучающая причины формирования и развития отклонений в поведении человека и методы их предупреждения, преодоления, исправления.

Превентивная психология — отрасль прикладной психологии, сообщающая специалистам различных сфер (педагогам, социальным работникам, юристам) знания о причинах, формах отклоняющегося поведения, мерах и методах их психопрофилактики.

Основная задача превентивной психологии заключается в выявлении природы отклоняющегося поведения, неблагоприятных факторов, обусловливающих социопатогенез, и выработке мер по их нейтрализации. Особое внимание педагоги-психологи, по нашему мнению, должны уделять работе с негативными психическими состояниями, возникающими у детей под воздействием психотравмирующей вредной информации, шокирующей и патологизирующей ход психического развития. Это — невротические и неврозоподобные состояния, вызванные шоковой травмой (тревожность, фобические, панические реакции); истощение ЦНС, депрессивные состояния, персеверации, вызванные психической напряженностью, стрессом, фрустрацией; искажение нормального хода психического развития, выраженное в закреплении агрессивных тенденций в поведении, когнитивных нарушениях, искажениях в формировании моральных норм и т.д.

Превентивные меры делятся на три типа: первичные, вторичные и третичные. Первичная превенция преимущественно направлена на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью, сохранению жизни детей, предупреждению негативного воздействия. В отношении защиты детей от негативного воздействия информационной среды осуществляются прежде всего меры первичной превенции. К ним относят: физиологическую защиту (предупреждение наступления вреда для жизни, здоровья, развития); психологическую защиту (психическую и психологическую стабилизацию личности, формирование качеств, повышающих резистентность к негативному воздействию окружающей среды); социально-педагогическую защиту (создание среды, способствующей позитивному развитию личности, реализации потенциальных способностей и возможностей).

Оградить ребенка от всего в жизни невозможно. Поэтому мы считаем важным формирование социально-личностной устойчивости подрастающего поколения к воздействиям вредной информации. Под социально-личностной устойчивостью мы понимаем интегративное внутриличностное образование, которое включает в себя совокупность качеств, обусловливает ее направленность, внутреннюю позицию, социальную активность, личную ответственность, обеспечивает позитивную реализацию в социуме на основе сознательного соотнесения собственного поведения с общественными требованиями, нормами, ценностями[1].

Среди факторов, обусловливающих генезис асоциального поведения, выделяют индивидуальный фактор, действующий на уровне психобиологических предпосылок асоциального поведения; психолого-педагогический фактор; социальный и социально-психологический факторы; личностный фактор.

В качестве одного из наиболее значимых направлений профилактики негативного воздействия вредной информации на психику детей мы рассматриваем совместную работу школы и семьи по выработке общих позиций в данном вопросе, поиску и реализации современных эффективных технологий защиты подрастающего поколения от подобного рода информации.

К основным формам взаимодействия школы и семьи в этом направлении мы относим следующие: тематические родительские собрания, родительский лекторий, родительский семинар-практикум, круглый стол с приглашением специалистов соответствующих областей, педагогическую гостиную, тренинг родительской компетентности, социально значимый проект и т.д.

Самым эффективным способом ограждения ребенка от вредной информации, по мнению родителей, являются просветительские беседы и профилактические беседы. На втором и третьем месте — обсуждение текущих событий с ребенком и установка защитного программного обеспечения на компьютер соответственно. В то же время необходимо отметить негативное влияние на социально-личностное развитие детей дисфункциональных семей, нежелание родителей из таких семей осознавать наличие проблемы защиты детей от вредной информации.

Особенно актуальным в настоящее время мы считаем формирование педагогической грамотности родителей в вопросах защиты детей от вредной информации. В структуре педагогической грамотности родителей мы выделяем следующие компоненты: когнитивный, личностный, поведенческий.

Когнитивный компонент представляет собой знания о психологических особенностях детей на разных этапах развития, критериях определения вредной информации для разных возрастных групп, маркерах, позволяющих своевременно заметить наличие негативного воздействия на ребенка информационной среды, и прочее.

Личностный компонент предполагает повышение уровня сознания и самосознания родителя, выстраивание системы ценностных ориентаций, лежащих за пределами материальных благ, основанных на гуманистических ценностях, развитие осознанной мотивации ответственного родительства.

Поведенческий компонент включает в себя формирование системы межличностных отношений, основанных на гуманистических ценностях, нормах морали и этики, выработку и демонстрацию соответствующих им копинг-стратегий и форм поведения.

Понимание процесса формирования педагогической грамотности родителей как взаимодействия двух социальных инстатутов — семьи и образовательного учреждения — обусловило выделение комплекса методов взаимодействия педагогов с родителями, содействующих эффективному формированию каждого из компонентов их педагогической грамотности в вопросах защиты детей от вредной информации, которые составили основу разрабатываемой нами технологии формирующего эксперимента.

Процесс формирования педагогической грамотности родителей в вопросах защиты детей от вредной информации, согласно нашему пониманию, представляет собой систему взаимодействия педагогов и родителей, которая включает в себя три взаимосвязанных этапа:

  • 1) целевой — постановка целей и задач для достижения достаточного уровня педагогической грамотности родителей в вопросах защиты собственных детей от вредной информации;
  • 2) организационно-содержательный — обоснование совокупности форм и методов совершенствования каждого компонента педагогической грамотности;
  • 3) диагностический — использование комплекса методик до и после проведения профилактической работы, предполагающее выявление динамики уровня педагогической грамотности родителей в вопросах защиты детей от вредной информации.

Для реализации первого этапа нами сформулированы следующие основные цели взаимодействия педагогов и родителей: установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника; психолого-педагогическое просвещение родителей; повышение педагогической грамотности родителей в вопросах защиты детей от вредной информации; совместная работа по обмену опытом в вопросах обеспечения информационной безопасности детей; создание атмосферы взаимопонимания, общности интересов, позитивного настроя на общение и доброжелательную взаимоподдержку родителей, воспитанников и педагогов детского сада; объединение усилий семьи и детского сада для развития и воспитания детей в условиях обеспечения информационной безопасности; активизация и обогащение умений родителей в вопросах воспитания детей; поддержание уверенности родителей в собственных педагогических возможностях.

Важно сделать родителей активными участниками педагогического процесса, оказав им помощь в повышении их педагогической грамотности в вопросах защиты детей от вредной информации и реализации собственной ответственности за воспитание своих детей.

Для реализации второго этапа нами отобраны и апробированы следующие формы взаимодействия педагогов ДОО и родителей: нетрадиционные формы организации родительских собраний, мастер-классы, родительский практикум, дни открытых дверей, совместные праздники, организация досуга, тренинговые занятия, участие родителей в семейных конкурсах, выставках, оказание дополнительных образовательных услуг, организация совместной трудовой деятельности, наглядное оформление стендов, уголков, фотовыставки, консультации, индивидуальные беседы и прочее.

Для реализации третьего этапа нами разработана специальная анкета.

Основные направления активизации деятельности по защите детей от вредной информации

Рис. 1. Основные направления активизации деятельности по защите детей от вредной информации

Предложенная нами технология взаимодействия родителей и педагогов, включающая совокупность современных форм взаимодействия семьи и детского сада, методов повышения педагогической грамотности родителей в вопросах защиты детей от вредной информации, позволит родителям осознать опасность, исходящую из современной информационной среды, повысить их педагогическую грамотность, будет способствовать созданию условий для охраны и укрепления психического и психологического здоровья детей.

Обсуждая вопросы профилактики вредного влияния негативной информации на современных детей и подростков, мы разработали концептуальную схему, отражающую основные направления активизации деятельности различных субъектов. Данные направления, на наш взгляд, будут способствовать более эффективному решению обсуждаемой проблемы (рис. 1).

  • [1] Пазухина С. В., Чумаков П. В. Дети в Интернете: исследование отношения родителей к вредной информации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. № 9 (сентябрь) // URL: http://e-koncept.ru/2017/172004.htm (дата обращения: 01.11.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >