Структура педагогической науки: междисциплинарные области знания

Отдельной проблемой современной теоретической педагогики является содержательное определение имеющихся связей и отношений с другими естественными и гуманитарными науками, а также описание имеющихся междисциплинарных областей знания. Перечислим наиболее актуальные и устойчивые связи и возникающие в их контексте области знания.

Педагогика и философия. В этом контексте зародилось большинство категорий педагогической науки и практики (цель, содержание, метод, форма). Философия ориентирует педагогику в условиях изменяющегося мира, участвует в разработке теоретических и методологических оснований педагогического исследования. Философская антропология задает способ мышления о человеке, а педагогика реализует этот способ практическими средствами, в связи с чем в начале XX в. возникло представление о педагогике как прикладной философии (С. И. Гессен). Параллельно на протяжении всего XX в. активно разрабатывалась философия образования.

Педагогика и психология. Наиболее традиционные и устойчивые связи (вплоть до системной интеграции — педагогическая психология и психопедагогика) сложились именно между этими науками, психология ориентирована на описание особенностей ребенка (возрастных, индивидуально-личностных, социально-психологических), а педагогика — на разработку путей его обучения, воспитания и развития. Основные направления взаимодействия педагогики и психологии: психолого-педагогическая диагностика, обновление содержания и технологий образования, психофизические исследования педагогических процессов, экспертиза качества образования.

Педагогика и социология. Последняя исследует закономерности и структуру человеческого общества, и в этом качестве дает крайне важную информацию для педагогики. Круг проблем совместного ведения педагогики и социологии: социальные и культурные мотивы образовательной деятельности, социальные статусы и отношения в образовании, институциональные трансформации в образовании, карьерные и образовательные стратегии.

Педагогика и юриспруденция. Под юриспруденцией понимается комплекс наук и практик, связанный с установлением и функционированием права. В связи с переходом от отраслевого управления образованием к законодательному регулированию значимость правовых исследований в образовании возросла. Объектами совместного ведения педагогики и юриспруденции являются государственные законы и международные соглашения в сфере образования, правовые условия функционирования образовательных учреждений, трудовое право в образовании, ювенальная юстиция (раздел юриспруденции, исследующий детей и подростков как субъектов и объектов права).

Педагогика и теория управления. В последние годы проходит переход от отраслевой системы управления образованием к заимствованию современных моделей менеджмента в некоммерческой сфере. В этой связи актуализируются такие области исследования, как стратегическое и корпоративное управление в образовании, педагогический менеджмент, управление проектами, аутсорсинг (передача части функций образовательных учреждений внешним организациям).

Педагогика и экономика. Актуализация экономической проблематики обусловлена изменениями имущественных отношений: становлением коммерческого и дополнительного образования, автономизацией образовательных учреждений, созданием систем многоканального финансирования образования, разработки стимулирующих систем оплаты труда.

Педагогика и математика. Создание количественных моделей образовательных процессов и использование математических (прежде всего статистических) методов обработки результатов экспериментальных исследований — перспективные направления повышения качества педагогических исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >