Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Проблемы российского финансового рынка

Национальный финансовый рынок имеет невысокую емкость. Через него аккумулируется и перераспределяется незначительный относительно развитых стран объем ресурсов. Несмотря на положительную динамику, в целом россий

ский финансовый сектор невелик в сравнении с развитыми мировыми финансовыми системами. Сравним: доля США, ЕС, Японии, Великобритании и ЕС составляет 3/4 мирового финансового рынка, а доля России в совокупных банковских активах – всего 1%. В общемировой капитализации по всем инструментам (акции, государственные и корпоративные обли- гации/еврооблигации) доля не доходит и до 3%. На начало 2013 г. капитализация рынка акций составила 24,1 трлн руб. (820 млрд долл.), или 38% ВВП. У Китая и Бразилии этот показатель находится на уровне 70%, у США – более 120%. Доля России в капитализации стран БРИКС приближается к 50%, но она не растет. В количественном плане Россия уступает и другим финансовым центрам (Южная Корея, Гонконг).

Количественная незначительность российского финансового сектора объясняется относительной молодостью национальной экономической системы. Неустойчивость внешнеориентированной российской экономики предопределяет и неустойчивость финансового сегмента. На рынке высока волатильность, т.е. изменчивость цен на финансовые активы. Рынок излишне концентрирован: более 50% капитализации приходится на десять наиболее капитализированных компаний (Газпром, Роснефть, Сбербанк и др.). На банковском рынке наблюдается не просто высокая, а сверхконцентрация. Доля 200 банков в совокупных активах и капитале банковского сектора составляет 95%, при этом 70% активов приходится на 20 крупнейших банков, в том числе свыше 50% сосредоточены в пяти крупнейших банках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы).

Инвестиционная активность в реальном секторе экономики зависит от возможностей финансового рынка по предоставлению ресурсов, а он не обеспечивает достаточную доступность финансирования. На финансовом рынке преобладают краткосрочные операции; он принимает слабое участие в обеспечении инвестиций и экономического роста. Как было показано в гл. 8, доля кредитов банков в финансировании инвестиций не достигает и 9%. Лишь крупные компании выпускают акции и облигации под инвестиционные проекты. Во многом это объясняется отсутствием в экономике долгосрочных капитальных ресурсов, в том числе пенсионных накоплений.

Слабую связь имеет финансовый рынок и с домашними хозяйствами. В России 50 млн чел. (35% населения) и малых предпринимателей мало контактируют с финансовой системой, а то и вовсе не имеют доступ к банковским и финансовым услугам. В США доля необслуживаемого банками населения составляет только 12%, в Европейском союзе – 18% населения. Житель крупного российского города в среднем является клиентом трех банков, на него приходится приблизительно 3,3 банковского продукта (без зарплатных и дебетовых карт и платежей за услуги и того меньше – 2). А в развитых западных странах у банков-лидеров на одного клиента приходится 5–6 продуктов (исследование Accenture, апрель 2011 г.). Лишь в секторе потребительского кредитования наблюдается нежелательный бум.

Плотность банковского обслуживания в России – чуть больше 30 точек на 100 тыс. населения. Банковские подразделения распространены неравномерно. В Москве функционирует 50% всех банков, в которых сосредоточено около 90% совокупных активов, кредитов, депозитов.

По уровню депозитов Россия отстает от стран Центральной Европы (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия). Опережая эти страны по размеру капитализации и размеру рынка, Россия отстает от них и по количеству компаний, акции которых обращаются на бирже, в расчете на 10 тыс. жителей. Для России этот показатель составляет всего 0,02, в Чехии – 0,03, в Венгрии – 0,04, Польше – 0,11, Словакии – 0,25 (справочно: в США – 0,17, в Великобритании – 0,37).

В национальном финансовом секторе слабо развитым является институт коллективных инвестиций, например паевые инвестиционные фонды, работающие с населением. Это объясняется низкой финансовой грамотностью населения, недостаточностью защиты прав потребителей финансовых услуг, их неуверенностью в получении доходов на фоне сохраняющейся инфляции, традиционным предпочтением альтернативного инвестирования сбережений (недвижимость, банковские депозиты, иностранная валюта).

В России существует и проблема низкого суверенитета финансовой системы. В чем это проявляется? Банковский капитал более чем на четверть контролируют нерезиденты. Значительная часть финансирования крупного российского бизнеса имеет иностранное происхождение (зарубежные кредиты, покупка российских бумаг нерезидентами). Первичные размещения крупных компаний проходят на зарубежных биржах – в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Варшаве. В 2011 г. из десяти IPO (первичное размещение акций) крупных российских компаний только одно прошло в РФ. В 2012 г. все три крупных IPO произошли за границей. С 2002 по 2012 г. 40 российских компаний разместили за рубежом акций на сумму 14 млрд долл. Около пятой части оборота Лондонской биржи обеспечивается торгами по российским бумагам. Эти тенденции действуют и в 2013–2014 гг. Высокая зависимость от внешних источников сформировалась вследствие дефицита национальных ресурсов, скромных финансовых возможностей внутреннего финансового рынка.

На финансовом рынке накапливаются значительные риски, что связано с высоким уровнем вовлеченности российского финансового рынка в глобальный финансовый рынок. Это проблема устойчивости национального финансового рынка к кризисным явлениям на мировом рынке капитала; проблема устойчивости финансовых институтов к системным рискам. Проблема рисков связана с недостаточным уровнем собственного капитала финансовых посредников. Поэтому Центральный банк РФ, другие регуляторы постоянно повышают требования к уровню и достаточности собственного капитала, чтобы субъекты финансового рынка могли успешно противостоять рискам. Ведь именно собственный капитал выполняет гарантийную и страховую функцию защиты кредиторов и партнеров, является буфером, защищающим от банкротства.

Проблемой рынка является несовершенство государственного регулирования, контроля и надзора. Недостаточно эффективна инфраструктура рынка. В отрасли наблюдается высокий уровень регулятивных издержек и административных барьеров. В секторе сосредоточиваются высокие риски, связанные с недостаточным уровнем защиты прав собственности инвесторов и других потребителей финансовых услуг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы