Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Активный рост мирового финансового рынка

Из всех экономических активов именно финансовые активы являются наиболее глобализированными вследствие своей мобильной природы, обусловленной денежной формой. Проявлением финансовой глобализации является рост операций на мировом валютном, фондовом и кредитном рынке, активов финансовых посредников, международной ликвидности, иностранных активов и зарубежных обязательств как государственного, так и частного секторов, рост банковских депозитов в иностранной валюте, числа зарубежных депозитов физических лиц и небанковских институтов и т.д.

Как было показано в гл. 10, стоимость финансовых активов особенно быстро росла в последние десятилетия. Динамика финансовых потоков устойчиво опережает рост мирового производства и экспорта. Объем финансовых рынков стран G4 составляет 800 трлн долл., что более чем в десять раз превышает мировой ВВП. Средний объем сделок на мировом валютном рынке за один рабочий день составляет 5 трлн долл. Объемы рынка кредитных деривативов и структурированных финансовых продуктов накануне кризиса 2008–2009 гг. превысили 600 трлн долл., что на порядок превышает мировой ВВП. Можно приводить и другие впечатляющие примеры, иллюстрирующие колоссальные масштабы глобальных финансов.

Консолидация, диверсификация и интеграционная взаимозависимость международных финансовых ресурсов и потоков

Усиление взаимозависимости и интеграции национальных рынков капитала имеет целью обеспечить свободный перелив капитала, что особенно важно для небольших по размеру национальных финансовых систем. Активный приток иностранного капитала на формирующиеся рынки преодолевает финансовый провинциализм и интегрирует эти рынки в глобальный рынок капитала. Происходит формирование единого глобального финансового рынка, создаются межнациональные финансовые рыночные структуры путем трансграничных слияний и поглощений инвестиционных банков и фондов, крупнейших бирж.

Например, в 2007 г. возникла YSE Euronext – группа компаний, образованная в результате слияния крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и Европейской биржи Euronext. Объединенная структура управляет операциями фондовых бирж Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE).

Крупные слияния происходят и в банковском секторе. Зачастую слияния в финансовом секторе являются защитной мерой в ходе конкурентного противостояния. Так, интеграция российских инвестиционных банков в мировую финансовую инфраструктуру дает взаимный выигрыш: доступ российских банков к финансовым ресурсам западного банка, получение клиентской базы западными банками.

Следствием слияний, поглощений и стратегических альянсов является сильная концентрация финансового посредничества: в глобальном банковском бизнесе доминируют крупнейшие транснациональные банки.

До мирового финансового кризиса активно происходила трансформация экономической структуры мирового финансового рынка. Его банковский облик (bank based financial system) постепенно сменялся рыночным (market based financial system). Этот процесс, именуемый дезинтермедиацией, означает усиление позиций фондового рынка, относительное снижение роли универсальных банков и возрастание значимости инвестиционных банков и финансовых компаний. Однако основные финансовые риски накапливались и реализовались именно в инвестиционном сегменте. Поэтому после кризиса 2008 г. инвестиционные банки стали более жестко регулироваться и зачастую интегрироваться с коммерческими. Например, в США образовались банковские холдинги, регулируемые по единым, более жестким правилам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы