Меню
Головна
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Технологическая революция на рынках капитала

Глобальное перевооружение финансовых рынков на основе электронных технологий явилось предпосылкой для ускорения интеграции, взрывного роста объемов операций с традиционными и новыми производными финансовыми инструментами. Современные информационные глобальные компьютерные системы и базы данных (SWIFT, CEDEL, EUROCLEAR, NASDAQ, BLOOMBERG, DATA-STREAM, REUTER и др.) позволяют практически мгновенно совершать финансовые трансакции и получать информацию о состоянии рынков. Проблема заключается в том, что прямой и быстрый доступ к информации сопровождается несимметричностью ее распределения, что является отдельным риском финансовой глобализации.

Таковы основные факторы и черты финансовой глобализации. Ее достоинства несомненны. Это невиданное расширение выбора источников привлечения капитала, кредитов, круга инвесторов, которые обеспечивают мировой рынок. Правда, при этом одновременно возрастают издержки выбора оптимального варианта финансирования. Глобальный рынок обладает несравнимо более высоким уровнем ликвидности, что очень важно для потребителей капитала. Финансовая глобализация предоставляет возможность более эффективной аллокации капитала. Несомненным плюсом глобализации является повышение конкурентоспособности национальных финансовых рынков вследствие необходимости соблюдать глобальные мировые стандарты, в том числе по раскрытию информации, качеству финансовых продуктов и услуг, соответствию мировым ценам и тарифам. Глобальный рынок дает возможность более квалифицированно и эффективно управлять рисками. Например, после кризиса Технический комитет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) выработал новые глобальные унифицированные стандарты торговли кредитными деривативами и структурированными финансовыми продуктами.

Таким образом, современные международные финансовые отношения реализуются в рамках и на фоне финансовой глобализации, усложнения взаимосвязей их участников, их интенсификации и интеграции, в условиях высоких рисков, перманентных финансовых кризисов.

В совокупности эти отношения формируются и поддерживаются на международном финансовом рынке. Мировой рынок является той глобальной финансовой институциональной средой, в которой экономические институциональные единицы, коими являются финансовые и нефинансовые корпорации, государственные структуры, индивиды, взаимодействуют между собой.

Структура международного финансового рынка включает мировой валютный рынок, мировой фондовый рынок, мировой денежный рынок и мировой рынок ссудных капиталов (мировой кредитный рынок). Таким образом, структура мирового рынка состоит из тех же сегментов, что и структура любого развитого национального финансового рынка (см. рис. 10.3). Однако мировой рынок не является просто множеством или совокупностью национальных валютных рынков. В отличие от регулирования национальных и региональных рынков, его функционирование опирается на свод международных соглашений, законов, обычаев и приобретает глобальное наднациональное значение.

Наиболее масштабным и упорядоченным является мировой валютный рынок. Он функционирует в рамках мировой валютной системы, имеющей свои стандарты, правила и органы наднационального регулирования. По данным Банка международных расчетов в Базеле, средний объем всех традиционных и срочных валютных сделок на нем за один рабочий день составляет 5 трлн долл. Объем сделок на валютном рынке менее чем за 6 дней соответствует годовому объему мирового внешнеторгового оборота. Именно валютный рынок цементирует международные экономические отношения, объективно выполняет объединяющую, консолидирующую роль на мировом финансовом рынке. Ведь именно на основе обращения и использования валют взаимодействуют основные сегменты мирового финансового рынка: глобальный рынок кредитов, ценных бумаг, мировой рынок золота, еврорынок (рынок евровалют, еврокредитов, еврокапиталов, т.е. еврооблигаций и евроакций).

Евровалюта – это валюта, обращающаяся за пределами юрисдикции (необязательно территории) страны происхождения данной валюты. Например, евродоллары – это доллары, обращающиеся вне американской юрисдикции, еврофунты – вне юрисдикции Великобритании и т.д.

Мировой валютный рынок предоставляет условия для обращения валют в целях финансового обеспечения международных экономических отношений. Его функциональное назначение состоит в обеспечении участникам внешнеэкономической деятельности постоянного доступа к валютам в целях бесперебойного осуществления расчетов по внешнеторговым сделкам, международным кредитам, инвестициям и другим направлениям деятельности[1].

  • [1] Более подробно мировой валютный и денежно-кредитный рынки рассматриваются в дисциплине "Деньги. Кредит. Банки".
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы