Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Взаимодействие и сотрудничество России с международными финансовыми организациями

Следует отметить прочную позицию России в МВФ как международного донора. Будучи одной из стран – членов МВФ с активным платежным балансом и достаточным объемом международных резервов, Россия финансирует операции Фонда по кредитованию других стран. Например, в 2012 г. на цели преодолении финансового кризиса Банк России предоставил финансовые ресурсы МВФ в рамках Новых соглашений о заимствованиях в размере 0,4 млрд СДР.

Взаимодействие с МВФ

В рамках деятельности МВФ обсуждаются вопросы пополнения ресурсов фонда, внедрения интегрированного многостороннего надзора в надзорную практику МВФ, пересмотра формулы расчета квот в фонде. В частности, страны – официальные кредиторы МВФ приняли обязательства по предоставлению фонду дополнительных средств в размере 461 млрд долл., из которых РФ предоставила 10 млрд долл.

Другим значимым результатом стала разработка принятого фондом решения об интегрированном надзоре, направленного на укрепление надзорного механизма МВФ. Активное взаимодействие происходит и при обсуждении проблемы обеспечения доступа к финансовым услугам.

Важными являются консультации в соответствии со статьей IV Устава МВФ по вопросам совершенствования российского законодательства в области:

  • • банковского регулирования и надзора;
  • • использования инструментов денежно-кредитной политики и регулирования ликвидности банковского сектора;
  • • прогнозирования инфляции и платежного баланса.

Взаимодействие с Банком международных расчетов

Как и другие страны, Россия постоянно и эффективно взаимодействует с Банком международных расчетов. Страна принимает активное участие в деятельности Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) и его рабочих групп по вопросам макропруденциального надзора.

Актуальными в настоящее время являются контакты с Комитетом БМР по платежным и расчетным системам, в ходе которых обсуждаются принципы инфраструктур финансовых рынков, их восстановление и реорганизация. С Комитетом БМР по глобальной финансовой системе обсуждаются выбор и применение макропруденциальных инструментов, совершенствование международной банковской статистики БМР.

Продолжается взаимодействие с международными организациями по вопросам совершенствования информационной базы и ликвидации существующих пробелов в денежно-кредитной и финансовой статистике. Приоритетные направления – совершенствование статистики показателей финансовой устойчивости и ценных бумаг, изучение взаимосвязей и рисков системно значимых финансовых институтов, формирование консолидированной отчетности финансовых и нефинансовых корпораций.

Взаимодействие с группой Всемирного банка и много сторонними банками развития

Стратегия партнерства Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям с Российской Федерацией на 2012–2016 гг. предусматривает оказание содействия России:

  • • в ускорении роста и диверсификации экономики за счет совершенствования управления государственными финансами, улучшения инвестиционного климата, более активного внедрения инноваций, укрепления финансового сектора, а также дальнейшего развития инфраструктуры и повышения эффективности охраны окружающей среды;
  • • развитии человеческого капитала за счет повышения уровня квалификации рабочей силы и укрепления системы социального обеспечения путем совершенствования систем образования, здравоохранения и социальной защиты населения;
  • • повышении глобальной и региональной роли России в связи с усилиями правительства страны, предпринимаемыми в области международной помощи развитию и по обеспечению глобальных общественных благ;
  • • повышении качества и прозрачности государственного управления за счет усиления подотчетности государственных органов и совершенствования стандартов на оказание услуг в сфере государственного администрирования, закупок для государственных нужд и финансового управления.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы