Создание в России международного финансового центра

Существуют разные определения международного финансового центра, делающие акцент на экономическом, функциональном или институциональном смысле. Международный финансовый центр – это центр сосредоточения финансовых посредников, организующих международные финансовые и валютно-кредитные операции, некое институциональное пространство для действий финансовых институтов разных юрисдикций в глобальном масштабе. Центр понимается и как совокупность условий, позволяющих городу или группе городов выступать в качестве ведущего оператора на мировом финансовом рынке. Одновременно международный центр понимается как среда, в которой функционирует мировой финансовый рыночный механизм для управления транснациональными потоками. В монографии "Международный финансовый центр в России: экономические проблемы и юридические решения"[1] центр рассматривается как некий центр глобальной прибыли, инновационная система добавленной стоимости, расположенная в территориально структурированных центрах, где действуют институциональные соглашения финансовой системы (пример – Швейцарский финансовый центр). Наконец, часто под международным финансовым центром понимают офшорные центры как максимально дерегулируемые экономические зоны. Все эти определения верны, и в совокупности в концентрированном виде раскрывают содержание деятельности мировых финансовых центров.

Ведущими характеристиками МФЦ являются концентрация капитала (инвестиционный спрос), широкий набор инструментов (инвестиционное предложение), а также эффективность финансовой инфраструктуры и услуг, предоставляемых финансовыми посредниками. Отличие международного финансового центра от национального заключается в большей открытости, первоочередной ориентированности на клиентов иных юрисдикций. Можно сказать, что в МФЦ оперируют преимущественно иностранные инвесторы и посредники с преимущественно иностранным капиталом, инструментами и активами.

Операции, совершаемые в МФЦ, включают привлечение финансирования, управление активами институциональных инвесторов и частным капиталом крупных индивидуальных инвесторов, глобальную биржевую торговлю, управление глобальными рисками, организацию сложного финансирования инвестиционных и инфраструктурных проектов, международную налоговую оптимизацию для транснациональных и глобальных корпораций и другие операции.

В зависимости от широты спектра услуг и характера клиентуры МФЦ делятся на глобальные, региональные, локальные и нишевые (офшорные) центры. К глобальным центрам относятся Лондон, Нью-Йорк. В них предоставляется полный спектр финансовых услуг клиентам со всех концов мира. Основой их успеха и лидерства являются сильная экономика и высокоразвитый национальный финансовый рынок. Региональные МФЦ (Гонконг, Сингапур, Дубай) охватывают операции внутри определенного региона (Юго-Восточная и Восточная Азия, Ближний Восток и Южная Азия). Локальные МФЦ предоставляют более узкий спектр услуг и в основном ориентированы на обслуживание национального рынка. Нишевые (офшорные) МФЦ (Цюрих, Женева, Каймановы острова, Джерси и др.), будучи мягко регулируемыми, используются для узкоспециализированных финансовых трансакций с частным капиталом, для налоговой оптимизации, торговли сложными финансовыми продуктами.

Согласно последнему исследованию (ноябрь 2012 г.) десятка ведущих МФЦ в мире включает Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Сеул, Токио, Бостон, Цюрих, Женеву, Франкфурт-на- Майне. Вне конкуренции долгие десятилетия остаются Лондон и Нью-Йорк. Лишь шесть из 25 крупнейших финансовых центров мира находятся в Евросоюзе и Швейцарии. Существует Индекс глобальных финансовых центров (GFCI) Лондонского Сити, при составлении которого учитываются факторы и критерии конкурентоспособности МФЦ. Общепризнанными критериями являются эффективность системы регулирования, уровень развития инфраструктуры национального финансового рынка, степень его глобальной интегрированности, емкость рынка труда, качество социальной и бизнес-инфраструктуры, а также общая конкурентоспособность страны. На рис. 11.3 представлены критерии конкурентоспособности международных финансовых центров.

Российская Федерация созрела для того, чтобы ее столица стала лидирующим рынком сначала для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы и одним из ведущих финансовых рынков на евразийском пространстве, а в перспективе – полноценным международным финансовым центром. Диверсификация экономики, ее постепенный отход от сырьевой направленности, динамизм финансового сектора способствуют эффективному привлечению инвестиций и экономическому росту. Качественный рывок в развитии российской финансовой системы совершится в ходе превращения Москвы в международный финансовый центр. Для его создания у России есть ряд предпосылок:

  • • масштабная и динамичная экономика, способная обеспечить существенный внутренний спрос на финансовые услуги;
  • • развитый человеческий капитал и высокая степень образованности;
  • • удачное местоположение (на полпути между европейскими и азиатскими финансовыми центрами);
  • • достаточно развитый национальный финансовый рынок с широким кругом инструментов (акции, облигации, валютные и индексные фьючерсы, опционы на акции) и сформированная инфраструктура в виде крупнейшей Московской биржи, объединившей ММВБ и РТС, национальных депозитариев, регистраторов;

Критерии конкурентоспособности международных финансовых центров

Рис. 11.3. Критерии конкурентоспособности международных финансовых центров

• отсутствие языковых барьеров с соседними странами, схожесть культур и пр.

Создание в Российской Федерации международного финансового центра является одним из приоритетных направлений развития финансовой системы страны. В Москве предполагается размещение международных финансовых институтов, крупнейших российских и международных компаний на территории ММДЦ "Москва-Сити", а также развитие транспортной, социальной и бизнес-инфраструктуры. Фактически Москва уже функционирует как мощный центр экономики, капитала и финансов. Валовой региональный продукт Москвы занимает 18% ВВП России. В финансовой сфере занято около 8% населения, в Москве сосредоточено более 50% банков, биржи, крупные аудиторские и консалтинговые компании.

Министерством экономического развития РФ в августе– октябре 2008 г. с участием Министерства финансов России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Банка России, Правительства Москвы, с привлечением представителей бизнеса, финансовых институтов, представителей экспертного сообщества была разработана Концепция создания международного финансового центра (далее – Концепция). При разработке Концепции были учтены мировой опыт построения международных финансовых центров и проведенный анализ регулирования финансового рынка в Российской Федерации. Концепция была одобрена Правительством РФ 5 февраля 2009 г.

Согласно Концепции МФЦ, с одной стороны, эффективный и устойчиво функционирующий национальный финансовый рынок России, интегрированный в глобальную индустрию финансовых услуг, является условием для формирования международного финансового центра в Российской Федерации. С другой стороны, создание в России международного финансового центра призвано стимулировать развитие национального финансового рынка.

Создание в Российской Федерации международного финансового центра будет способствовать повышению привлекательности российского финансового рынка для национальных и зарубежных участников – профессиональных участников рынка ценных бумаг, банков, депозитариев, бирж, частных и институциональных инвесторов, компаний-эмитентов. МФЦ позволит также решить следующие задачи:

  • • расширение возможностей для осуществления индивидуальных сбережений граждан;
  • • повышение эффективности размещения средств институциональных инвесторов, в том числе пенсионных и инвестиционных фондов, а также суверенных фондов;
  • • снижение издержек доступа российских компаний к капиталу;
  • • формирование цен на российские активы и осуществление расчетов с иностранными контрагентами в рублях;
  • • углубление экономической интеграции стран СНГ и Восточной Европы;
  • • повышение роли России в выработке глобальных правил регулирования финансовых рынков;
  • • превращение российского финансового сектора в отрасль экономики, конкурентоспособную в мировом масштабе, экспортирующую услуги и вносящую существенный вклад в увеличение ВВП.

Основные препятствия, которые следует устранить на пути превращения Москвы в МВФ, таковы: негибкость законодательства, сегментированность регулирования, отсутствие единой финансовой инфраструктуры, низкая интегрированность в глобальные рынки, неблагоприятная среда для ведения бизнеса.

Для успешной реализации Концепции предстоит решать общенациональные задачи в следующих экономических и социальных сегментах.

  • 1. Доверие бизнеса и потребителей. Пока по качеству регулирования бизнеса Россия и глобальной конкурентоспособности Россия отстает от развитых стран. По исследованию в 2013 г. компанией Ernst & Young состояния деловой активности в странах "Группы двадцати" Россия попала в третью четверть.
  • 2. Экономическая свобода. В рейтинге экономической свободы Россия также не является мировым или региональным лидером. Это объясняется высокими тарифами, квотами и другими внешнеторговыми барьерами, высокой зарегулированностью, бюрократией, слабой защищенностью прав собственности, растущим вмешательством государства в сферу деятельности бизнеса.
  • 3. Экономическое развитие. Достаточно высокий уровень экономического развития во многом определяет высокий потенциал создания МФЦ в России. Россия занимает пятое место среди крупнейших экономик мира. Однако неблагоприятным фоном является растущее социальное неравенство.
  • 4. Финансовая и юридическая грамотность населения. Пока она находится на низком уровне. Однако высокий уровень человеческого капитала позволяет надеяться на успешное внедрение программ повышения финансовой грамотности.
  • 5. Уровень коррупции. В 2012 г. Россия занимала 133-е место в списке из 174 стран по Индексу восприятия коррупции (Transparency International). На этом пути важны внедрение, применение и мониторинг соблюдения антикоррупционного законодательства и кодексов делового поведения.

Основные меры, предусмотренные в Концепции и Плане мероприятий, разработанных для целей ее практической реализации, предполагают несколько направлений.

Развитие внутреннего финансового рынка. Это означает активизацию привлечения сбережений населения через развитие индивидуальных и коллективных схем инвестирования на фондовом рынке, развитие накопительно-страховых форм сбережений. С целью формирования спроса необходимо "выращивание" внутреннего инвестора: формирование критической массы крупных институциональных инвесторов, например частных пенсионных фондов.

Развитие финансовой инфраструктуры. В рамках Концепции запланировано создание централизованной системы учета ценных бумаг и клиринга, обеспечение интеграции российской и зарубежных расчетных систем через открытие взаимных счетов в депозитариях. Важным условием эффективного развития финансовой инфраструктуры является рост капитализации и увеличение финансовой устойчивости бирж, клиринговых организаций и депозитариев.

Расширение рынка финансовых инструментов. Это требует урегулирования залоговых отношений и производных финансовых инструментов. 1 июля 2014 г. вступает в силу закон о секьюритизации активов. Предполагается максимально возможное упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг, в том числе, и для иностранных контрагентов. Важно и упрощение доступа иностранных активов к обращению и размещению, а иностранных контрагентов – к торговле на российском рынке.

В Концепции указывается на необходимость совершенствования внутреннего законодательства в сфере регулирования финансового рынка. Значимым международным событием станет интеграция финансового регулирования в рамках ЕЭП, более активная работа в рамках Комитета финансовых регуляторов Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO), включая поддержку и выполнение положений ее ключевых меморандумов.

Улучшение корпоративного управления. Нуждается в совершенствовании корпоративное право в области противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулирования рынком в сфере взаимодействия акционеров и предотвращения конфликтов. Необходимо создание единого центра раскрытия корпоративной информации. В более четком законодательном оформлении нуждается защита прав собственности на ценные бумаги и иные финансовые активы. Институты правоприменения и суды должны быть нацелены на безусловную защиту законных прав инвесторов. В рамках судебной системы планируется выделить из арбитражного специальный финансовый суд.

В банковском секторе планируется создать полноценную торговую площадку для межбанковского кредитования, упростить процедуры реорганизации банков, улучшить раскрытие информации и управление рисками, четко следовать международным стандартам и "Основным принципам эффективного надзора" Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов (Committee on Banking Supervision of the Bank for International Settlements). В секторе страховых услуг также необходимо приближаться к международному законодательству.

Предусматривается совершенствование налогового права в сфере обращения ценных бумаг и производных инструментов, пенсионных накоплений.

Концепция предполагает также повышение уровня финансового образования в России, упрощение визового и миграционного законодательства, формирование имиджа России как международного финансового центра и другие меры.

Для решения перечисленных задач и реализации разработанной Концепции Министерством экономического развития разработан конкретный План мероприятий по созданию МФЦ. Кроме того, в 2013 г. Министерством финансов принята Государственная программа Российской Федерации "Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра" от 22 февраля 2013 г. № 226-р. По сути, Госпрограмма определяет масштабы и направленность государственного финансирования Концепции превращения Москвы в МФЦ.

В Программе обозначены необходимые индикаторы, которых необходимо достичь до 2020 г. Так, предстоит постепенное повышение уровня конкурентоспособности в рейтингах международных финансовых центров (Global Financial Centers Index и XinhuaDow Jones International Financial Centers Development Index) с 61-го и 35-го места соответственно в 2013 г. до вхождения в десятку (10-е место в обоих рейтингах) в 2020 г.

Международный финансовый центр в Москве в перспективе будет предоставлять конкурентоспособные финансовые услуги внутренним, региональным и глобальным экономическим агентам, обеспечивать комфортные условия работы для отечественных и иностранных инвесторов. Это явится крупным содержательным и имиджевым достижением Российской Федерации в мировой экономике и финансах.

  • [1] Международный финансовый центр в России: экономические проблемы и юридические решения / под ред. С. Е. Нарышкина, В. A. May, Т. Я. Хабриевой. М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2011. С. 25.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ