Анорексия

Проявляется упорным отказом от еды, упорным стремлением к снижению веса. Чаще бывает у девочек-подростков и молодых женщин, но бывает и у мальчиков. В основе расстройства лежит сочетание конституционально-биологической предрасположенности с личностной уязвимостью и семейными конфликтами, проблемными отношениями с родителями и сверстниками.

При нервной анорексии аппетит не исчезает, а имеет место изнурительная борьба больных со своим аппетитом и с вынужденно принятой пищей (из-за чувства голода). Больные принимают средства, снижающие аппетит, вызывают у себя рвоту после еды, принимают слабительные, дают себе чрезмерные физические нагрузки, чтобы «израсходовать калории».

Такое отклоняющееся (девиантное) пищевое поведение создает замкнутый порочный круг из нарушений биохимических, нейрогумораль- ных и психопатологических. Нередко больные доводят себя до истощения и опасной для жизни дистрофии.

Диагностические критерии:

  • — потеря веса более чем на 15 % от нормального или ожидаемого для данного возраста и роста;
  • — потеря веса вызывается самими больными путем всяческих приемов;
  • — больные недовольны своим якобы слишком полным видом, боятся растолстеть;
  • — общее эндокринное расстройство касается системы гипоталамус — гипофиз — половые железы, и поэтому у женщин отмечается аменорея, а у мужчин — потеря полового влечения и потенции.

Лечение нервной анорексии часто приходится проводить в стационарных условиях из-за нарастающей кахексии и упорного отказа больных от пищи. При лечении следует учитывать первичные и вторичные соматические последствия дистрофии, авитаминоза, электролитного баланса. Питание больных должно быть высококалорийным, а при необходимости — парентеральным.

Больные с нервной анорексией обычно поверхностно настроены на взаимодействие с врачом, приходится преодолевать их сопротивление. Очень важным этапом в работе с ними является мотивирование на лечение, что достигается выдвижением на первый план нарушений сна, депрессии и соматических расстройств. Постепенно больных вовлекают в тренинг психомоторики и в поведенческий тренинг, рассчитанный на длительную программу оперантного обусловливания. Параллельно проводится когнитивная терапия в индивидуальной, а затем в групповой формах. Обязательна также семейная психотерапия.

Булимия

Нервная булимия находится в тесной связи с анорексией. При булимии больные тоже озабочены контролированием своего веса и тоже предпринимают различные меры к тому, чтобы снизить полнящее влияние съеденной пищи (вызывают рвоту, употребляют слабительные и т. п.). Однако они периодически не могут совладать с собою и чрезмерно переедают.

Расстройство данного типа развивается вследствие жизненных стрессов (особенно — семейных, сексуальных, вхождения в новый кол-

124

лектив) — чаще у лиц, которые и раньше были склонны к повышенному питанию.

Нервная булимия имеет много общего с аддикциями. Во-первых, она часто сочетается (коморбидность) со злоупотреблением психоактивными веществами, а во-вторых, личностно-характерологические свойства у лиц с нервной булимией во многом схожи с таковыми у больных алкоголизмом с борьбой мотивов. И в том и в другом случае идет борьба с самим собою, со своим пристрастием (к еде, или к спиртному, или к тому и другому вместе).

Диагностические критерии:

  • — постоянная озабоченность своим весом в сочетании с непреодолимой тягой к пище и периодическими перееданиями (не менее 2 раз в неделю, на протяжении не менее 3 месяцев);
  • — наличие у больного системы мер противодействия эффекту ожирения (рвота, слабительные, диуретики, анорексигенные препараты, тиреоидные средства и др.);
  • — больные воспринимают себя как слишком толстых, имеется навязчивый страх располнеть, что обычно приводит к пониженному весу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >