Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Бизнес-планирование производственно-экономической деятельности предприятия

В результате изучения главы 4 студент должен:

знать

• принципы организации систем учета и распределения затрат, основы калькулирования и анализа себестоимости продукции и услуг;

уметь

  • • калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных управленческого учета;
  • • оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения;

владеть

• инструментами и методами учета и распределения затрат, навыками калькулирования и анализа себестоимости продукции.

Важнейшей функцией управления предприятием является прогнозирование и планирование его производственно- экономической деятельности с последующим контролем за выполнением поставленных планов и достижение положительного финансового результата.

Прогнозирование состоит в подготовке долгосрочных программ. Программы – это основные направления деятельности, которые предприятие определило для реализации своей стратегии. Программы должны включать альтернативные планы, разработанные для различных вариантов вероятных условий. Процесс прогнозирования состоит в формировании новых стратегических программ, их корректировке, обосновании текущей программы. Текущие программы реализуются на основе разработки множества бюджетов текущей деятельности.

Планирование – процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем для использования ресурсов и получения доходов.

Система планирования включает в себя планирование стратегическое, бизнес-планирование и бюджетирование.

Стратегическое планирование предполагает разработку долгосрочных планов по достижению поставленных целей. "Дорожной картой", излагающей стратегию, является система бюджетов.

Бюджетирование – самый нижний уровень системы планирования. Оно представляет оперативную систему управления предприятием по центрам ответственности через бюджеты, позволяющие достичь поставленных целей путем наиболее эффективного использования ресурсов.

Бюджет в системе бизнес-планирования

Термин "бюджет" произошел от французского слова bougett, что в переводе означает "кожаная сумка". Первоначально, с 1870 г., он употреблялся в Англии как название документа, отражающего утвержденный парламентом план доходов и расходов государства.

Применительно к отдельному экономическому субъекту "бюджет" трактуют по-разному.

По мнению Института дипломированных управляющих бухгалтеров по управленческому учету (США), бюджет – это количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходы, которые должны быть понижены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели.

По определению Р. Энтони, бюджет представляет собой план, выраженный в количественных, обычно денежных, показателях, охватывающих заданный период времени, как правило, год.

Английские экономисты Дж. К. Шим и Дж. Г. Сигел трактуют бюджет как количественный план деятельности предприятия и выполнения программ, представляющий собой связанный набор финансовых (активы, собственный капитал, доходы и расходы и т.д.) и (или) натуральных (объем произведенной продукции и оказанных услуг и пр.) экономических показателей деятельности компании. Согласно их определению, бюджет описывает цели компании в терминах выполнения конкретных финансовых и операционных задач и представляет собой набор финансовых прогнозов или финансовых планов.

Аналогичную точку зрения имеют Б. Нидлз, С. Миллз и Г. Андерсон, которые определили бюджет как план действий, который прогнозирует будущие экономические операции, хозяйственную деятельность и результаты в финансовых или нефинансовых показателях.

И. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер в своих научных трудах рассматривают бюджет как количественное выражение понятия "план".

Большинство американских специалистов довольно четко разграничивает понятия "планирование", "программирование" и "бюджетное управление" (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Сравнительная характеристика понятий "план", "программа", "бюджет" в США

Понятие

Определение

План

Совокупность целей и стратегий по их достижению

Программа

Комплекс мероприятий, направленных на реализацию стратегий

Бюджет

Финансовое выражение целей, стратегий и мероприятий

В последние годы понятие "бюджет" занимает прочную позицию в работах многих российских экономистов. Так, E. С. Стоянова определяет бюджет предприятия как количественное воплощение плана, характеризующее доходы и расходы на определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей, что в целом совпадает с мнением многих зарубежных бухгалтеров.

Аналогичная трактовка и у профессора И. А. Бланка, определяющего бюджет как оперативный финансовый план, разрабатываемый обычно в рамках до одного года, отражающий расходы и поступления средств по отдельным направлениям хозяйственной деятельности, отдельным видам операций, отдельным инвестиционным проектам.

Следует отметить, что многие российские ученые подчеркивают важность бюджета, как инструмента управления экономикой предприятия, который позволяет не только управлять финансами, но и регулировать отношения, как внутри хозяйствующего субъекта, так и за его пределами. По концепции В. Н. Самочкина, бюджет представляет собой выраженные в конкретных показателях цели, альтернативы достижения целей, последствия воздействия альтернатив на цели, фактические результаты реализации управленческих решений, отклонения от запланированных результатов.

Многие известные экономисты, например, А. Д. Шеремет, рассматривают бюджет как финансовый план действий и сопоставляют такие два термина, как "бюджет" и "смета", подчеркивая тем самым связь процесса оперативного планирования, как одной из функций управления, с управленческим учетом.

E. Н. Харитонова рассматривает бюджет как метод учета, который позволяет сравнивать фактические показатели с плановыми, и эффективный инструмент для принятия рациональных управленческих решений высшими менеджерами предприятия.

По мнению В. В. Ковалева, бюджет – это детализированный план деятельности предприятия на ближайший период, который охватывает доход от продаж, производственные и финансовые расходы, движение денежных средств, формирование прибыли предприятия.

Несмотря на то, что отечественные специалисты так и не пришли к однозначному определению терминов "план" и "бюджет", следует отметить, что эти два понятия не тождественны.

В. В. Ковалев выделил три ключевых признака, по которым различаются понятия "план" и "бюджет": показатели, горизонт планирования, предназначение. Так, по его мнению, для плана используют любые производственно-экономические показатели и различный горизонт планирования, а при формировании бюджета применяют, в основном, стоимостные показатели и горизонт планирования устанавливается, как правило, в пределах одного года. Предназначение плана – формулирование целей, которые нужно достигнуть, и способов достижения, а предназначение бюджета – детализация способов ресурсного обеспечения выбранного варианта достижения целей. Кроме того, бюджет должен быть средством текущего контроля исполнения плана.

В табл. 4.2 приведена сравнительная характеристика таких понятий, как "план" и "бюджет".

Таблица 4.2

Сравнительная характеристика понятий "план" и "бюджет" в России

Характеристика

План

Бюджет

Назначение

Определение целей и способов их достижения

Детализация способов ресурсного обеспечения; средство текущего контроля

Форма представления показателей

Количественная и атрибутивная (описательная)

Количественная

Порядок задания показателей

Централ изованный и децентрализованный

Централизованный

Область охвата бизнеса

Возможен частичный

Всегда сквозной

Период

Год и более

Как правило год

Стабильность показателей

Фиксированный

характер

Скользящий характер

Характер планирования

Единовременное

событие

Текущий процесс

Состав

показателей

Характеризующие все стороны деятельности предприятия

Характеризующие денежные потоки и финансовые результаты

Контроль за исполнением

Менее жесткий

Жесткий

Субъект

Коммерческие/

некоммерческие

предприятия

Коммерческие предприятия

Число вариантов

Один

Несколько

Исходная точка

Контрольные цифры производства

Прогноз объема продаж

Объект управления

Производственно-

хозяйственная

деятельность

Денежные потоки и финансовые результаты

Таким образом, понятия "план" и "бюджет" не тождественны, хотя основой плана предприятия всегда является сводный бюджет, но и бюджет не может существовать без плана (рис. 4.1).

Соотношение понятий

Рис. 4.1. Соотношение понятий "бюджет" и "план" в России

Проанализировав множество определений понятия "бюджет", данных известными исследователями, можно сделать вывод, что бюджет – это документ, в котором представлена совокупность показателей, количественно выраженных целей предприятия па определенный период времени, конкретизирующий в цифрах проекты руководителей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы