МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АУДИТОРИИ

Люди давно заметили, что массовая коммуникация оказывает влияние на психологическое состояние аудитории. После просмотра новостей или фильмов, посещения сайтов или общения в социальных сетях мы можем испытать радость или грусть, почувствовать себя успешными или неуспешными, ощутить удовлетворенность или неудовлетворенность жизнью. Массовая коммуникация дает нам новый эмоциональный опыт и меняет наше состояние. Однако современные и классические средства коммуникации делают это по-разному.

Сообщения классической массовой коммуникации — особенно телевидения — оказывают прямое воздействие: вызывают у зрителей положительные или отрицательные эмоции. Кроме того, они позволяют построить парасоциальные отношения с известными фигурами и выдуманными персонажами. Современная массовая коммуникация обладает дополнительными возможностями. С ее помощью люди общаются между собой, создают социальный капитал и развивают романтические отношения. Это общение оказывает влияние на психологическое состояние пользователей. В этой главе мы рассмотрим эти возможности.

Влияние массовой коммуникации на эмоциональное состояние

Приходилось ли вам смеяться над роликом, обнаруженным в Интернете? Испытывать страх при просмотре фильма ужасов? Возмущаться несправедливостью, о которой вы прочитали в новостях? Сочувствовать человеку, который описал свою проблему в социальных сетях? Сообщения, которые мы встречаем в массовой коммуникации, изменяют наше эмоциональное состояние. При изучении таких сообщений психологи задают два основных вопроса: какое воздействие они оказывают на аудиторию? как аудитория выбирает сообщения, которые будет читать, слушать или смотреть?

Влияние сообщений на эмоциональное состояние.

Наше эмоциональное состояние может изменяться под действием новостей и ток-шоу, документальных и художественных фильмов, любительских видеороликов и постов в социальных сетях. Однако внимание психологов привлекают прежде всего драматические и пугающие телевизионные передачи (новости и художественные фильмы). На первый взгляд, такие сообщения вызывают негативные эмоции — грусть и страх, которые неприятны аудитории. Тем не менее люди смотрят подобные произведения и даже получают удовольствие. Почему это происходит и как люди справляются со своим состоянием?

К драматическим сообщениям относятся художественные фильмы, герои которых вызывают симпатию зрителей, но сталкиваются с серьезными проблемами, испытывают лишения или умирают. Исследования показывают, что такие произведения вызывают у телезрителей двойственную реакцию. С одной стороны, они порождают грусть и депрессивное состояние. Такие изменения — это непосредственная реакция на неприятные события, происходящие с персонажами. Люди сочувствуют героям, переживают за них и сильно расстраиваются, когда они погибают (Till et al., 2011).

С другой стороны, такие фильмы вызывают радость, повышают самооценку и удовлетворенность жизнью (Till et al., 2011). Эти изменения возникают в результате социального сравнения. Когда люди читают рассказ или смотрят фильм, они сравнивают себя с героями произведения. Нисходящее сравнение («мне лучше, чем герою») вызывает позитивные эмоции и повышает самооценку. Сравнение на равных («я такой же, как герой, я не один») уменьшает негативные эмоции и помогает справиться со стрессом.

Чтобы уменьшить негативные эмоции, которые возникают от просмотра драматических фильмов, аудитория применяет специальные психологические стратегии. Например, для совладания с грустью и гневом, вызванными сценами из художественных фильмов, взрослые люди могут переключать внимание на что-то другое, подавлять возникшие эмоции, анализировать свое эмоциональное состояние или размышлять о том, что в жизни такого не бывает (Hofer, Burkhard & Allemand, 2015).

К пугающим сообщениям относятся новости и художественные фильмы, в которых описывается смерть большого количества людей (например, фильмы ужасов). Исследования показывают, что они вызывают у аудитории негативные эмоции и проблемы со здоровьем. Например, недавний метаанализ продемонстрировал, что чем больше дети смотрят такие передачи, тем большую тревогу и страх они испытывают, тем чаще у них возникают проблемы со сном. Жертвами этого воздействия чаще становится аудитория в возрасте

по до десяти лет (Pearce & Field, 2016). Таким образом, пугающие передачи могут оказать негативное влияние на состояние детей.

В то же время взрослым людям такие передачи приносят психологическую выгоду — позволяют пережить сильные эмоции, которые они не испытывают в реальной жизни. Чем сильнее эмоции, тем лучше чувствует себя аудитория. Например, метаанализ, в котором рассматривались исследования, проведенные с участием подростков и студентов, показал, что тревога и страх, которые люди испытывают при просмотре фильмов ужасов, триллеров и боевиков, позитивно связаны с ощущением удовольствия, которое они получают (Hoffner & Levine, 2007).

Если страх вызывает неприятные ощущения, аудитория использует специальные копинг-стратегии. Например, дети 7—12 лет применяют избегание (переключение канала или выключение телевизора), физическое вмешательство (например, закрывание глаз), поиск социальной поддержки (например, партнера, с которым можно посмотреть передачу) и когнитивную переоценку (например, размышление о том, что все кончится хорошо). Частота использования этих стратегий зависит от биологического пола и возраста телезрителей (Valkenburg, Cantor & Peeters, 2000).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >