ВЛИЯНИЕ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ НА СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Вспомните последний мультфильм или художественный фильм, который вы смотрели: какие события там происходили, как вели себя его герои. Вспомните компьютерную игру, в которой участники выступают от имени игрового персонажа: какую цель они преследуют, какие действия совершают. Постарайтесь найти в этих фильмах и компьютерных играх примеры агрессивного, помогающего и сексуального поведения. Какое впечатление произвели на вас эти эпизоды: о чем вы думали и что вы чувствовали, когда наблюдали за персонажами или действовали от их имени?

Влияние сообщений массовой коммуникации на агрессивное и сексуальное поведение людей неоднократно становилось предметом общественной дискуссии. Как правило, ее участники делятся на два лагеря. Одни полагают, что сообщения со сценами агрессии и сексуальных действий оказывают негативное воздействие на зрителей и, как следствие, выступают за различные формы цензуры. Другие считают, что такие сообщения безвредны, а в некоторых ситуациях могут принести пользу. В этой главе мы рассмотрим, насколько оправданны эти ожидания.

Первые исследования в этой области были проведены в рамках социально-когнитивной теории. Ее сторонники полагали, что сообщения в средствах массовой коммуникации — это источник социальных норм и моделей для подражания (см. гл. 1). Однако позже выяснилось, что воздействие этих сообщений не ограничивается новыми формами поведения. Поэтому сейчас мы рассмотрим разные направления влияния: от представлений до реальных действий.

Влияние массовой коммуникации на агрессивное поведение

Общая теория агрессии.

Агрессия — это намеренное поведение, нацеленное на причинение ущерба другому живому существу, не желающему подобного обращения (Бэрон & Ричардсон, 2001). Человек может нанести ущерб словами (вербальная агрессия) или действиями (физическая агрессия); сделать это самостоятельно (прямая агрессия) или с помощью других людей (непрямая агрессия); совершить действия, чтобы устранить угрозу (реактивная агрессия) или получить вознаграждение (проактивная агрессия). Однако исследователей больше интересуют прямые формы агрессивных действий.

Во многих культурах агрессия считается социально нежелательным поведением. Тем не менее люди ведут себя агрессивно. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос дает общая теория агрессии, предложенная К. Андерсоном и Б. Бушманом (Anderson & Bushman, 2002). Авторы объединили ранее существовавшие теории агрессии и сделали комплексное психологическое описание агрессивного акта. Они предложили схему, описывающую отдельные эпизоды агрессивного поведения. Эта схема включает три элемента — вход, путь и результат, — которые способствуют агрессии (рис. 8.1).

«Вход»: агрессию вызывают индивидуальные и ситуативные факторы. Индивидуальные факторы — это любые относительно стабильные характеристики потенциального агрессора: генетические особенности, личностные черты, представления о мире, ценности, привычные действия и т. д. Ситуативные факторы — это временно возникающие условия, которые оказывают влияние на агрессивное поведение — экологические переменные (жара, теснота), прием алкоголя, провокация со стороны другого человека и т. д.

«Путь»: индивидуальные и ситуационные факторы оказывают влияние на состояние потенциального агрессора: вызывают психофизиологическое возбуждение, негативные эмоции (прежде всего гнев) и мысли, связанные с агрессией. Эти элементы тесно взаимосвязаны друг с другом. Например, агрессивные мысли, которые появляются у человека, могут вызвать эмоцию гнева. И наоборот, гнев, который испытывает человек, способен направить его мысли в определенное русло. Поэтому агрессия, как правило, возникает под влиянием одновременного изменения психофизиологического, эмоционального и когнитивного состояния.

«Результат»: состояние потенциального агрессора оказывает влияние на то, как он оценивает текущую ситуацию. Эти оценки могут быть связаны с восприятием партнера (приписывание намерений, оценка действий, прогноз на будущее) и эмпатией к нему. Процесс начинается с непосредственной — очень быстрой — оценки партнера. Если результат мгновенной оценки не устраивает потенциального агрессора, он может провести более тщательный анализ. Непосредственная оценка вызывает импульсивные, а переоценка — обдуманные действия.

«Обратная связь»: поведение человека оказывает влияние на индивидуальные и ситуационные факторы. Агрессия, которая позволяет человеку достичь своей цели, закрепляет ценности и представления, одобряющие агрессию, а также агрессивные формы поведения. Таким образом, возникает «замкнутый круг»: чем чаще человек ведет себя агрессивно, тем больше факторов, которые «подталкивают» его к дальнейшей агрессии.

Общая модель агрессии Андерсона и Бушмана

Рис. 8.1 Общая модель агрессии Андерсона и Бушмана

Согласно общей теории агрессии, сообщения массовой коммуникации — это ситуационный фактор, который оказывает влияние на агрессивное поведение. Сообщения со сценами агрессии (далее — агрессивные сообщения) вызывают возбуждение, агрессивные мысли и негативные эмоции («путь»), которые оказывают влияние на оценку взаимодействия лицом к лицу. Под влиянием сообщений массовой коммуникации люди приписывают окружающим более враждебные намерения, считают их действия более опасными, ожидают большей агрессии в дальнейшем и, как следствие, ведут себя более агрессивно («результат»).

Агрессивное поведение, в свою очередь, оказывает влияние на индивидуальные и ситуативные факторы. Оно закрепляет представления, связанные с агрессией (например, веру во враждебность окружающего мира), изменяет поведенческие практики (например, просмотр сообщений с элементами агрессии) и социальное окружение (например, количество друзей с аналогичными пристрастиями). Благодаря этому у человека закрепляются навыки агрессивного поведения. Насколько оправданны эти ожидания?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >