Влияние массовой коммуникации на просоциальное поведение

Термином «просоциальное поведение» в психологических исследованиях называют разные формы активности, которые оказывают позитивное влияние на состояние и положение окружающих людей.

Эти формы варьируются от дружелюбного общения до спасения жизни. Однако наибольшее внимание психологов привлекает помогающее поведение — намеренные действия, совершенные человеком на благо окружающих, нуждающихся в его содействии, за которые не предусмотрено материального вознаграждения.

Помогающее поведение чрезвычайно разнообразно. Люди оказывают друг другу физическую (например, делают какую-то работу или защищают от нападения), психологическую (например, ободряют в трудную минуту) или материальную (например, дают деньги или вещи) помощь. Однако психологов больше всего интересуют простые действия, которые улучшают физическое или материальное состояние партнера (например, возвращение потерянного письма, выбор для него простых экспериментальных заданий, небольшие денежные пожертвования, реже — защита от нападения и волонтерство).

Массовая коммуникация — это важный фактор, который оказывает влияние на помогающее поведение. Метаанализы показывают, что телевизионные передачи (художественные фильмы, мультипликационные фильмы, образовательные программы) и компьютерные игры оказывают двойное воздействие. С одной стороны, они увеличивают доступность просоциальных мыслей, эмпатию и помогающее поведение. С другой стороны, они уменьшают доступность агрессивных мыслей, гнев и агрессивные действия (Coyne et al., 2018; Greitemeyer & Miigge, 2014; Mares & Woodard, 2005).

Однако воздействие массовой коммуникации уменьшается по мере взросления аудитории. Просоциальные сообщения оказывают наибольшее влияние на 3—7-летних детей. Их воздействие резко падает к 12, а затем постепенно уменьшается к 17 годам. Кроме того, сообщения с просоциальным содержанием оказывают большее воздействие на поведение по отношению к незнакомцам (по сравнению со знакомыми людьми), а также на просоциальные мысли и простую помощь (по сравнению с денежными пожертвованиями и волонтерством) (Coyne et al., 2018).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >