Влияние массовой коммуникации на сексуальное поведение

Последняя форма поведения, которая часто рассматривается в исследованиях массовой коммуникации, — это законные (добровольные) и незаконные (насильственные) сексуальные действия. Однако эта тема изучается иначе, чем воздействие массовой коммуникации на агрессию и помощь. Во-первых, в исследованиях, посвященных агрессивному и помогающему поведению, часто принимают участие дети и подростки. Напротив, в исследованиях, посвященных сексуальному поведению, чаще участвуют подростки и взрослые люди.

Во-вторых, в исследованиях агрессивного и помогающего поведения изучаются уровень возбуждения, мысли, эмоции и поведение. В то же время в исследованиях сексуального поведения, как правило, рассматриваются физиологическое возбуждение, элементы когнитивной сферы (представления о людях в целом, оценка конкретного партнера) и намерения совершить какие-либо действия. Исследования, в которых анализируется связь между сообщениями массовой коммуникации и сексуальным поведением, используют самоотчеты участников, а не наблюдение за их действиями.

В-третьих, при изучении агрессивного и помогающего поведения исследователи часто рассматривают реальные передачи или компьютерные игры, которые показывают по телевидению или открыто продают в магазинах. В исследованиях, посвященных сексуальному поведению, как правило, используются сообщения, которые называются «сексуально откровенными», «эротическими» или «порнографическими»: тексты, фотографии, фильмы и реалити- шоу. Многие из них распространяются с помощью специализированных журналов, телевизионных каналов или сайтов в Интернете.

Определение «сексуально откровенных» материалов варьируется от исследования к исследованию: от фотографий почти или полностью обнаженных людей до изображений сексуальных актов; от материалов развлекательного (например, фильмы) до материалов образовательного (например, пособия по сексологии) характера; от сообщений, изображающих сексуальные отношения по обоюдному согласию, до сообщений со сценами сексуального насилия.

В последнее время исследователи проводят четкую грань между образовательными и развлекательными материалами. Они апеллируют к исследованиям, показавшим, что эти сообщения оказывают разное воздействие. Например, метаанализ, проведенный более десяти лет назад, продемонстрировал, что потребление сексуально откровенных развлекательных сообщений связано с представлениями, оправдывающими сексуальную агрессию и агрессивное поведение, а потребление образовательных материалов — нет (Mundorf et al., 2007).Поэтому сейчас мы поговорим только о развлекательных сообщениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >