Классификации

К семейству классификаций болезней и проблем, связанных со здоровьем, относятся: группа классификаций, основанных на диагнозе; недиагностические классификации — охватывают аспекты, относящиеся к нарушениям здоровья, которые не вписываются в формальные диагнозы; а также другие классификации, касающиеся медицинской помощи.

При подготовке монографии мы пользовались следующими классификациями.

  • 1. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр) (МКБ-10, 1998). Эта классификация является сердцевиной семейства классификаций болезней и проблем, связанных со здоровьем. Она позволяет решать проблемы традиционной статистики смертности и заболеваемости, в то время как потребность в более или менее детализированных либо иных классификациях будет удовлетворяться другими членами блока, к которым относятся специализированные варианты (спецификация онкологических, кожных болезней, психических и поведенческих расстройств и др.).
  • 2. Международная классификация/номенклатура нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности: руководство по классификации последствий болезней и причин инвалидности (МКН/МНН, 1995), которая относится к группе недиагностических классификаций.
  • 3. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) (ICF, 2001), представляющая собой пересмотр МКН/МНН. Главным ее отличием является новый концептуальный подход к оценке здоровья не по последствиям болезней, а по функционированию органов и систем организма.

Дефиниции

Из многих определений здоровья, которые дает ВОЗ, современным представлениям об инвалидности соответствует следующее: это ресурс, который обеспечивает продуктивную индивидуальную, социальную, профессиональную и экономическую жизнь индивида.

Понятие инвалид сформулировано в Декларации ООН о правах инвалидов (1975)[1]. Инвалид — это «любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и (или) социальной жизни в силу недостатка, в том числе врожденного, ограничения физических или умственных способностей».

В более сложных определениях инвалидности утверждается, что это — динамическое взаимодействие между физическими дефектами и социальной и физической средой, т. е. инвалидность может быть очень разной в зависимости не только от физического состояния и возможностей ухода, но и от того, какую поддержку и помощь может оказать общество. Это взаимосвязь, которая меняется не только в зависимости от местонахождения, но и в течение жизни отдельной личности — даже если физическое и психическое состояние остается без изменений.

Под инвалидностью понимают любое ограничение или отсутствие способности осуществлять ту или иную деятельность таким образом или в таких рамках, которые считаются нормальными для человека (Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, 1993)].

Употребляемые в более позднее время определения инвалидности в основном не противоречат приведенным выше, они отражают введение в практику подходов к определению инвалидности, содержащихся в МКН/МНН (1980, 1995) и МКФ (2001).

В нашей стране до 1990 г. инвалидами считались лица, имеющие стойкое нарушение трудоспособности или ее ограничение. В 1990 г. законом «Об основных началах социальной защищенности инвалидов в СССР»[2] [3] было установлено, что инвалиды — это «лица, которые независимо от возраста нуждаются в социальной помощи и защите в связи с ограничениями жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков». Таким образом, на законодательном уровне были признаны права детей-инвалидов, трудоспособность перестала быть единственным критерием для установления инвалидности.

В 1995 г. Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»[4] было введено определение инвалидности: инвалидом признается лицо, «которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».

Официальные определения инвалидности обычно носят ограничительный характер, так как они вводятся для целевого направления пособий или выплат, разнообразных льгот. В настоящей монографии мы используем также термин дети с ограниченными возможностями, подразумевая всех детей — как инвалидов, так и неинвалидов, к которым относим детей с ограничениями, но не имеющих статус инвалида.

Законом, принятым в 1995 г., введены определения понятий, употребляющихся в сфере инвалидности.

Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством постоянных и (или) долговременных экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Социальная помощь — это периодические и (или) регулярные мероприятия, способствующие устранению или уменьшению социальной недостаточности.

Социальная поддержка — одноразовые или эпизодические мероприятия кратковременного характера, которые могут быть применены к человеку или группе граждан и при отсутствии признаков социальной недостаточности.

В настоящее время термин реабилитация широко используется в разных контекстах. Под реабилитацией инвалидов понимается «система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности».

Абилитация инвалидов — система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Реабилитация/абилитация проводятся на основании изучения реабилитационного потенциала — комплекса биологических и психофизических характеристик человека, а также социально-средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности с учетом реабилитационного прогноза — предполагаемой вероятности реализации реабилитационного потенциала.

При изучении причин инвалидности и разработке мер ее профилактики на индивидуальном и общественном уровне используется такое понятие, как факторы риска развития инвалидности — общее название факторов, не являющихся нею посредственной причиной инвалидности, но увеличивающих вероятность ее формирования.

Для определения инвалидности в практике медико-социальной экспертизы используются термины, определяющие последствия болезней (Международная номенклатура нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности, 1995).

Нарушение здоровья — физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма.

Ограничение жизнедеятельности — отклонение от нормы деятельности ребенка в различные возрастные периоды вследствие нарушения функционального состояния организма, которое ограничивает его способность выполнять определенный комплекс интегрированной деятельности.

Социальная недостаточность — недостаток индивида, вытекающий из нарушения или ограничения жизнедеятельности, при котором человек может выполнять лишь ограниченно или не может выполнять роль, которая считается нормальной (в зависимости от возраста, пола, социальных и культурных факторов) для этого индивида.

В последние годы появляются исследования качества жизни людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе в стадии инвалидности.

Качество жизни — восприятие людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами.

  • [1] Декларация о правах инвалидов, принятая резолюцией 3447 ГенеральнойАссамблеи ООН от 09Л2.1975 URL: http://docs.cntd.ru/document/901739159.
  • [2] Резолюция 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.12.1993 «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов».
  • [3] Закон СССР от 11.12.1990 № 1826-1 «Об основных началах социальнойзащищенности инвалидов в СССР». URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n= 3492#002820769387861133.
  • [4] Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». URL: http://docs.cntd.ru/document/9014513.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >