СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ (ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ) ПОДХОД В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ДЕТСТВА

Экопсихологические трактовки педагогических понятий

Позитивистские тенденции в развитии педагогики детства нашли свое отражение в активизации эколого-социально-психологических аспектов. В 1980—1990-е гг. разработка вопросов воспитания, обучения, развития детей дошкольного возраста осуществляется многими учеными с позиции социально-экологического подхода, связанного с исследованиями Р. Баркера, У. Бронфенбреннера, Д. Баака, К. Хурель- мана, Г. Могеля и других [3, 4, 10].

Экологическая психология, или психология окружающей среды, как самостоятельная отрасль психологической науки сформировалась на Западе в 1970—1980-е гг. Она изучает комплекс взаимосвязей, взаимовлияний окружающей среды и человека, находящихся в постоянном развитии и изменении.

Экологическая ориентация в педагогических и психологических исследованиях дошкольных проблем находит свое отражение в анализе социальных, культурных, пространственно-временных и материальных условий жизни ребенка и их влияния на его развитие. При этом имеется в виду не аддитивная сумма воздействий отдельных социальных факторов, а одновременное влияние совокупности взаимодействующих переменных, образующих интегрированную систему.

Заслуга переноса понятийной парадигмы теории систем и кибернетики в психолого-педагогические исследования принадлежит английскому антропологу и биологу Г. Бейсону. Использование биологического понятия «экосистема» не означает его простого переноса в педагогический профессионально-понятийный язык. Речь идет о новом понимании сущности процесса формирования личности. Человек, являясь частью экосистемы, представляет собой особую саморазвива- ющуюся и саморегулирующуюся систему. Он не только приспосабливается, но и преобразует окружающую среду, которая может быть как природной, естественной, так и искусственно созданной. В качестве основной функции биологической экосистемы выступает энергетический и вещественный обмен. Функция психологической экосистемы заключается в обмене информацией и социальном взаимодействии, общении индивидов.

Понятие среды, организованной и организуемой самим человеком, является центральным для экологии. При этом речь идет не о биологическом значении слова «экология», а об его этимологическом смысле, так как oikos означает «дом». Наряду с понятием «окружающая среда» в современной педагогике и психологии детства активно используется термин «контекст» жизни ребенка, в рамках которого возникает определенное поведение.

При анализе экологически ориентированных подходов в воспитании детей дошкольного возраста следует иметь в виду различные аспекты, которые находят свое отражение в работах различных ученых. В частности, в американской экологической психологии (ecological psychology) на передний план выступают социальные факторы мира жизни ребенка. В психологии окружающей среды (environmental psychology) главное внимание сосредоточивается на выявлении определенных элементов из материального мира ребенка и изучении их влияния на его организм, находящийся на определенной ступени развития [7].

В немецкой психолого-педагогической литературе наблюдается синонимичное употребление понятий «психология окружающей среды» и «экологическая психология». В самих исследованиях также налицо тенденция к учету как социальных, так и физических аспектов взаимодействия ребенка с окружающим миром. Например, предметом анализа становятся вопросы о характере влияния телевидения на процесс взаимодействия матери и ребенка или о связи пространственнопредметных характеристик помещения и взаимоотношений детей друг с другом [16].

Главной объединяющей основой разнородных в целом подходов является положение об активности ребенка, его непрерывном взаимодействии со средой. Ребенок меняет окружающий мир и одновременно испытывает на себе его влияние, поэтому смыслом научно-практических разработок являются поиск ответа на вопрос, какой должна быть оптимальная, наиболее благоприятная среда для детей, находящихся на определенной стадии развития.

Понятие «развитие» трактуется учеными, занимающими эколого- социально-психологические позиции, как продолжающийся в течение всей жизни процесс взаимодействия индивида с меняющейся окружающей средой. Важной характеристикой развития является его ориентация на будущее, на «расширение горизонта» окружающего мира. Умения, сформированные в определенной пространственно-временной среде, используются для освоения новых жизненных сфер. Успешное решение вновь возникающих проблем, способность оптимально модифицировать свое поведение и приспособиться к актуальным требованиям рассматривается как показатель поступательного, прогрессивного развития ребенка.

Заслуживают также внимания высказывания специалистов в области экологии детства о противоречивом, сложном характере развития. Оно происходит в ходе кратковременного нарушения равновесия во взаимодействии живого организма со средой посредством появления или исчезновения каких-то элементов, изменения сложившихся связей, формирования новых структур. Для семейного контекста жизни ребенка это означает рождение брата или сестры, смерть или уход какого-то члена семьи, появление других родственников в доме и т. д. Такого рода внешние вмешательства могут привести к замедлению, стагнации и даже к регрессии в развитии детей. Однако даже после значительных отклонений в развитии вновь возможно достижение состояния гомеостаза (равновесия), необходимого для поступательного развития ребенка [7].

Одним из наиболее проработанных экопсихологических подходов в проблематике дошкольного воспитания является концепция сеттин- гов. Понятие сеттинга, введенное еще в 1970-е гг. американским ученым Р. Баркером, означает конкретное место контактов и встреч, имеющее свои пространственно-временные, материальные и социальные характеристики [4]. В представлении американских ученых-психоло- гов к сеттингам относятся детские ясли, игровые площадки, отделения новорожденных в больнице, детские сады и т. д. Они, как функциональные «экоповеденческие» единицы, формируют у детей основы поведения.

Главный вывод, который делается на основании исследований Баркера и его учеников, касается «синоморфического» характера взаимовлияния поведения и среды. «Поведенческий сеттинг» содержит имплицитно заданные нормативы поведения для всех его участников. Большинство действий индивида детерминированы «сверхиндивидуальным контекстом». Ребенок лишь принимает участие в событиях, имеющих место в сеттинге, образуя вместе с другими детьми и взрослыми социальные базовые компоненты данной системы.

Индивидуальное развитие ребенка, его целостная жизнь во всем ее многообразии и сложности явились предметом специального рассмотрения известного на Западе психолога, политического деятеля, активного защитника интересов и прав детей У. Бронфенбреннера [3].

Американский ученый в рамках своего подхода, именуемого по названию его книги «Экология человеческого развития», дает глубокий системный анализ процесса социализации личности ребенка по субъектному типу.

Раскрывая целостный характер взаимоотношений индивида с его природным и социальным окружением, Бронфенбреннер вводит серию базовых понятий и предлагает систему гипотез.

Понимание контекста, или экологической среды, приобретает многообразное и многоуровневое толкование. Начиная с диадных форм взаимодействия, Бронфенбреннер предлагает свою трактовку сеттин- гов, их взаимосвязей, развивающего потенциала, сущности экологического перехода, роли и характера деятельности всех участников институциональной и семейной среды.

Одним из первых в западной социальной психологии Бронфен- бреннер определил тип и способ вышеуказанных структурных единиц в связи с их воздействием на процесс развития человеческой личности. Он дефинирует процесс развития как «формирование представлений индивида об окружающем мире и его отношении к нему, как растущую способность открывать, сохранять и изменять признаки своей среды, своего жизненного пространства» [3:47].

Контекст жизни ребенка представлен У. Бронфенбреннером как система концентрических структур или как «набор вставленных друг в друга коробок». Ученый обозначает их как микро-, мезо-, экзо- и макросистемы.

Микросистема — это непосредственная сфера жизни ребенка, место, в котором он существует и устанавливает межличностные отношения с другими людьми, а также взаимодействует с физическими и материальными качествами окружающей среды. Структурными элементами микросистемы являются различные виды деятельности, роли и межчеловеческие отношения. Для характеристики последних используется такая единица экологического контекста, как диада. Бронфенбреннер выделяет три типа диад: диада наблюдения, диада совместной деятельности и ведущая диада. Остановимся на их краткой характеристике.

Для маленького ребенка особый развивающий смысл заключается в ситуации пристального внимания, наблюдения за деятельностью другого лица, чаще всего матери. В совместном взаимодействии в качестве значимых факторов развивающего воспитания выступают координация и учет действий каждого участника, умения подчиниться без ущемления собственной автономии, а также положительные межличностные отношения. Педагогическая ценность взаимодействия типа ведущей диады усматривается в интериоризированном характере взаимоотношений индивидов, являющихся ранее участниками общей деятельности.

Главным в понимании сущности микросистемы выступает понятие «субъективное переживание». Опираясь на феноменологические представления, У. Бронфенбреннер обращает особое внимание на личностный смысл конкретной ситуации для индивида. Самое важное — как воспринимаются признаки окружающего мира, какое значение они имеют для субъекта. Для понимания поведения и развития ребенка «значима только та реальность, которая возникает в психической организации его личности». В этой связи огромную роль приобретает мир его представлений, фантазий, мир ирреальности.

Под мезосистемой понимается совокупность взаимосвязанных сфер жизни, сеттингов, в которых ребенок участвует как действующий субъект. Сюда относятся семья, детский сад, друзья вне учреждения и т. д.

Определяя семью как важнейший мир детства, Бронфенбреннер указывает на необходимость создания оптимальных условий ее функционирования, в частности, выведение семьи из-под прессинга со стороны государства и бизнеса, организацию для матерей «гибких графиков занятости», совместных для детей и взрослых досуговых и восстановительных центров, клубов разновозрастного общения и т. д.

Подробно останавливаясь на анализе институциональной среды, Бронфенбреннер четко определяет оптимальные социальные и материальные характеристики учреждений, необходимые для поступательного развития детей. К ним относятся предметно-пространственная среда, предоставляющая возможности для реализации моторной познавательной активности ребенка, наличие взрослых, эмоционально привязанных к детям и сотрудничающих с ними. По мере взросления происходит расширение окружения, «экологический переход» в другие сеттинги. Успешность перехода определяется способностью ребенка выполнять новые ролевые требования. Желательно, чтобы ребенок осваивал новый сеттинг не в одиночку, а в знакомой группе сверстников. Благоприятной адаптации детей способствует наличие связи между различающимися по своим субкультурным признакам сеттингами.

Бронфенбреннер неоднократно указывает на важность гармонизации экологического окружения ребенка, преодоления противостояния и разобщенности между «мирами детства». «Развивающий потенциал мезосистемы, — пишет он, — возрастает, когда личности, включенные в совместную деятельность или ведущие диады в различных сеттингах, формируют систему сотрудничества». В противном случае у ребенка утрачивается ощущение сопричастности, происходит отчуждение от других людей. Следствием могут быть отклонения в социализации, нарушения процесса интеграции формирующейся личности в общество.

Для экзосистемы как одной или нескольких сфер жизни характерно следующее: индивид не участвует сам в событиях, однако они оказывают влияние на его жизнь. Здесь имеются в виду профессиональная деятельность родителей ребенка, круг знакомых семьи, учреждение, которое посещают брат или сестра и т. д.

Макросистема олицетворяет собой обобщенные культурные, политические, социальные, мировоззренческо-идеологические характеристики, содержащиеся в индивидуальных микро-, мезо- и экосистемах. Макросистемы могут быть ориентированы на определенный социальный слой в обществе, на этнические или религиозные группы или на всю общественно-экономическую формацию.

Экопсихологическая концепция У. Бронфенбреннера, базирующаяся на идее всестороннего и полного описания условий и активного характера развития ребенка во взаимодействии со средой, оказала значительное влияние на постановку и решение различных проблем теории и практики дошкольного детства в Западной Европе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >