Психологическая помощь детям, пострадавшим от сексуального насилия

Виды психологической помощи

По длительности и задачам психотерапии — кратковременная и долговременная.

По форме — групповая и индивидуальная.

По концепции — когнитивная, бихевиоральная, системная семейная психотерапия, аналитическая (в том числе, теория объектных отношений), НЛП, психодрама, арттерапия, (игротерапия), специфические методы для уменьшения тревоги (релаксация, глубокое дыхание, има- готерапия (L. Berliner, I. R. Wheeler), десенсибилизация, неспецифическая терапия (игры с водой и песком)).

Индивидуальная психотерапия детей — жертв сексуального насилия.

Общие цели психотерапии

Помочь ребенку понять характер травмы и последствия, которые должно иметь для него это переживание.

Повысить способность ребенка говорить и думать о пережитом насилии без смущения и тревоги.

Уменьшить степень выраженности и интенсивность поведенческого и эмоционального дистресса.

Способствовать здоровому выражению чувств, в связи с происшедшим насилием, и с последствиями его раскрытия.

Исследование и модификация искаженных, недостаточных или нездоровых познавательных способностей ребенка с целью развития более адаптивных способов мышления о насилии, себе и своих взаимоотношениях.

Выявление обстоятельств, сопутствующих травме и ослабление их влияния.

Задачи индивидуальной психотерапии

Задачи индивидуальной психотерапии ставятся и осуществляются в рамках конкретных программ помощи детям — жертвам сексуального насилия. Эти программы разрабатываются с учетом всех факторов (модифицированные формы сбора и анализа фактов).

В Торонто ведется работа в четырех программах, в зависимости от возраста пострадавших детей, подробно описываются задачи и этапы лечения.

Первая неделя — определение характера кризиса ребенка и родителей, отреагирование.

Вторая неделя — «празднование раскрытия».

Третья неделя — исследование чувств и установление меры ответственности.

Четвертая неделя — оценка доверия, информация о сексуальных отношениях.

Пятая неделя — проработка когнитивных нарушений.

Шестая неделя — обеспечение навыками, знаниями, умением контролировать свои чувства, справляться с «триггерами».

Седьмая неделя — ориентация на будущее, позитивная установка.

После восьми недель краткосрочной терапии ребенок переходит в программы городского района для получения групповой, индивидуальной или семейной терапии.

Стратегия и тактика индивидуальной психотерапии

Когнитивный подход, таким образом, позволяет прояснить и устранить неправильные представления ребенка, но, как было отмечено ранее, следует учитывать возможную недостаточность мышления после предварительной оценки готовности ребенка к описанному выше подходу. Обычно переход к прямому фокусированию осуществляется постепенно.

К когнитивным стратегиям относятся также «опосредованный само- разговор», (Е Deblinger, 1990), «остановка мышления» и «скрытая репетиция» (L. Berliner, 1991), которые усиливают способность ребенка справляться с неприятными чувствами.

Групповая психотерапия

При работе со случаями сексуального насилия применяется работа в различных видах психотерапевтических групп при условии предварительно установленного контакта с детьми и подростками. По содержанию это могут быть психодинамическая, психодраматическая группы, группы ролевого тренинга, группы тренинга общения, группы телесноориентированной психотерапии, арттерапии, гештальт-группы и другие с различным сочетанием техник.

Особенности оказания психологической помощи детям и подросткам, пострадавшим от насилия

  • 1. Подготовка. Подготовка к первичной беседе, учитывать время проведения беседы с ребенком (не больше 30 мин), определить место проведения, учитывать период, во время которого проводится беседа (время суток).
  • 2. Интервью. Установление эмпатического контакта, оценка развития ребенка, получение информации (2—7 лет — игра с куклами; 5 лет — рисование; от 7 лет — незаконченные предложения, сочинение сказки (рисунки — семьи, свободный, на тему); подростки — рассказ истории в свободной форме, рисование на свободную тему, прямые вопросы), завершение беседы, поблагодарить ребенка за его смелость и искренность (обратить внимание на его личностные ресурсы), психологический анализ полученных сведений, после беседы с ребенком — поговорить с родителями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >