Причины регистрации российским бизнесом офшорных компаний

С 1992 г. руководители отечественных частных и подконтрольных государству корпораций и коммерческих банков получили возможность регистрировать в зарубежных офшорах на вполне легальных основаниях подконтрольные им компании. Это было реакцией не только на недостатки российского внутреннего бизнес-климата, но и на новое участие в международном экономическом сотрудничестве. Рассмотрим важнейшие мотивы создания офшорных компаний российскими юридическими лицами.

Экономия на налоговых платежах.

Во-первых, российские компании уплачивают 20 % налог на прибыль, 18 % налог на добавленную стоимость, налог на имущество, добычу полезных ископаемых, транспортный и земельный налоги, постоянно растущие акцизы, множество сборов и обязательных платежей. Офшорные же компании освобождены от большинства этих платежей, а ставка налога на прибыль составляет: 0 % (Белиз, Доминикана, Панама, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины), 5 % (Исландия), 8 % (Багамы), 10 % (Аруба, КюраСао).

Во-вторых, в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business 2019 по показателю простоты уплаты налогов Россия заняла 53 место из 190 стран. В России насчитывается 7 налогов, на уплату которых затрачивается в среднем 168 ч в год, уровень только налоговой нагрузки на предприятия (по отношению к прибыли) составляет 46,3 %г. Следует отметить, что в последние годы ситуация с налоговым администрированием в России улучшилась, но появляются все новые платежи и сборы.

В-третьих, налоговая система России является нестабильной и труднопредсказуемой. Постоянно обсуждаются предложения об изменениях ставок подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль, НДС, процентов отчислений в социальные фонды, налога на имущества, принятие новых налогов и сборов. Проблемой остается возврат НДС отечественным экспертам. Всего этого нет в офшорах. Там налоговые системы стабильны и понятны.

Стремление обеспечить конфиденциальность владельцев бизнеса

Высокий уровень коррумпированности отечественных правоохранительных органов, угроза рейдерских захватов бизнеса заставляют многих российских предпринимателей искать защиту для себя и своего бизнеса в офшорах. И раньше многие офшоры охотно предоставляли эту защиту. Широко практиковались трасты, номинальные директора, сокрытие информации о счетах в офшорных банках.

После присоединения России с 2018 г. к Международному соглашению об автоматическом финансовой информацией отечественные компетентные органы смогут получать сведения о владельцах офшорных счетов, их операциях, доходах [1]

от продажи акций, и т. д. даже от таких прежде известных как надежные «храни лица секретов» как Британские Виргинские острова, Гибралтар, Бермуды, острова Джерси, Мэн и др. Правда информацию о находящихся в них денежных средствах можно скрыть если она находится за пределами государства, от которого поступает запрос.

  • [1] Doing Business 2019: Training for Reform : A World Bank Group FlagshipReport. Wasg. : International Bank for Reconstruction and Development ; TheWorld Bank, 2019.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >