Техника проведения сеанса мнемореабилитации

ШАГ 1 — вступительный — сказать, что это не гипноз. Заверить в безопасности. Попросить выбрать удобное место в комнате и сесть удобно, опереться ногами в пол и спиной в спинку стула. Отзеркалить позу.

Фраза: «Посмотри влево вверх. Когда я сосчитаю от 1 до 10, твои глаза закроются, ты будешь продолжать осознавать все, что происходит, и будешь помнить все, что здесь происходит».

ШАГ 2 — фраза: «Сосредоточься на внутренней работе». Начинаем считать: «1, 2, 3........10», — голос терапевтический, темп замедляется, громкость снижается.

ШАГ 3 — аннуляция дальнейших внушений. Фраза: «В Дальнейшем, когда я скажу слово «ОТМЕНЯЮ», любое внушение не будет иметь для тебя силы. Ты понял?»

ШАГ 4 — возвращение клиента в прошлый опыт.

Фраза: «Найди в своей жизни негативный случай {ситуацию), с которым мы могли бы поработать». Именно «найди», а не «вспомни», так как обращаемся к подсознанию, а не к сознанию.

Сделать паузу. Далее спросить: «Появилась картинка? Что ты видишь?» Если такой случай есть, то после описания картинки необходимо уточнить: «Это начало этого ситуации? Иди к началу этого случая!»

По ходу процесса спрашивать: «Что ты видишь? Слышишь? Что чувствуешь, ощущаешь? Что происходит в теле?» — обращаясь к невербальному.

ШАГ 5 — проходим этот конкретный случай от начала.

Вопросы задавать в НАСТОЯЩЕМ времени. Добиться, чтобы клиент отвечал на вопросы так же в настоящем времени. Добиться, чтобы клиент все проговорил подробно, описал все, что он видит, ответил на вопросы о своих эмоциях. Чтобы в течение всего сеанса клиент говорил в настоящем времени. Если клиент часто говорит в прошедшем времени, как бы вспоминая, то следует «вернуть» его в ту ситуацию, еще раз попросив подробно описать все, что он видит: себя, комнату, окружающих, свои ноги, руки, что надето, какая погода, время дня, звуки, запани и так далее, тем самым возвращая его в тот момент жизни.

Если с этим возникают трудности, можно попросить взглянуть на себя со стороны, сверху, а затем попросить вновь вернуться в тело и продолжить описывание картинки и эмоций, которые при этом ощущаются.

Как только мы видим, что клиент тяжело отреагировал на уровне тела, соматики (учащенное дыхание, изменение мимики, цвета лица), заостряем внимание на том моменте в описании картинки, где произошли изменения в состоянии, добиваясь картинки и озвучивания эмоций. Начинаем проговаривание этого момента клиентом несколько раз.

Фраза: «Что ты сейчас чувствуешь?» или «Что ты при этом чувствуешь (ощущаешь)?», «Какие есть телесные ощущения?»

Можно «прокручивать» не только слова, но и смысл, ощущения. Клиент озвучивает то, что он сейчас чувствует. Описывает свои эмоции и ощущения. Далее мы спрашиваем: «Какой фразой ты мог бы описать свое состояние?» или «Какой фразой можно описать то, что ты чувствуешь?» Клиент подбирает фразу, которой он мог бы описать это состояние. Например, «как больно», «как обидно» или «за что это мне».

После произнесения фразы уточнить: «Это именно та фраза?» — возможно изменение первоначального варианта фразы. Добиваться максимальной точности. Если есть трудности, возможно немного помочь, подсказать клиенту, предложить свою формулировку фразы. Когда появилась точная формулировка, следует попросить консультируемого повторить эту фразу 10 раз: «Повторяй эту фразу 10 раз». Если есть необходимость, возможно повторение фразы 20 раз и более. После повторения вновь просим ответить: «Что ты сейчас чувствуешь?» Получив ответ, еще раз просим повторять искомую фразу, и так до тех пор, пока эмоция не будет полностью отработана.

После многократного повторения фразы клиентом каждый раз вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?», «Что в теле ощущается?»

434

И так повторяем фразу до тех пор, пока не отработаем негативную ситуацию.

Добиваемся ответов: «Ничего», «Все равно», «Пустота», «Безразличие», «Смешно».

После получения такой реакции для закрепления эмоции просим повторить фразу еще 10 раз.

Идем дальше. Вопрос: «Что дальше?», или «Иди дальше по этой ситуации», или «Что в следующий момент?» Клиент описывает то, что видит. Помогаем ему: «Что ты сейчас видишь, что слышишь, что чувствуешь?», «Посмотри вокруг», «Опусти глаза, посмотри на свои ноги. В чем ты обут), одет, какого цвета....?», «Что в теле ощущается?» и так далее по ситуации. Так проговариваем каждый напряженный момент, каждую негативную реакцию клиента по много раз, пока не добиваемся его безразличия или юмористической реакции на данную фразуэмоцию.

Если мы не видим динамики состояния, это значит, что эта ситуация связана с более ранней ситуацией. Тогда говорим: «Сейчас я сосчитаю от 1 до 5 и щелкну пальцами (или хлопну в ладоши), и в твоем уме появится изображение, слово или ощущение, связанное с этой ситуацией, но более раннее. Сосредоточься на этом. Один, два, три, четыре, пять!» — щелчок.

Если клиент говорит, что не видит ничего, не ощущает, то надо сказать: «Попробуй посмотреть на себя со стороны», или «Что бы ты видел, если бы мог видеть?», «А что бы ты видел, если бы видел?», «А на что это было бы похоже, если бы ты видел?», «Что бы ты чувствовал, если бы мог чувствовать?», «Л что бы это могло быть, если бы ты мог увидеть, почувствовать?»

Если клиент себя увидел со стороны, то мы работаем далее, пытаемся вводить (вернуть) его в тело. Фраза: «Попытайся вернуться в свое тело. Что ты видишь

А также если клиент не может увидеть картинку, то можно прибегнуть к приему: «Представь свою жизнь в виде череды картинок, как киноленту. Выберите в ней картинку. Что ты видишь?», или «Представь свою жизнь в виде линии. Поднимись над ней и посмотри на нее сверху. Опускайся в одну точку на этой линии. Что ты видишь

Всегда добиваемся цвета в картинке. Спрашиваем, что надето, какого цвета обои, какое время года, какая погода, музыка, другие звуки, запахи и так далее.

Так проходим одну ситуацию до конца. В конце, когда проговорена последняя фраза, отработана последняя эмоция в этой ситуации, спрашиваем: «Это конец ситуации?» Если получаем утвердительный ответ и сами видим по телесной реакции, что клиент спокоен, не напряжен, то ситуация считается отработанной. Если есть время, то надо вернуться в начало этой ситуации и еще раз пройти ее от начала до конца, тем самым «подчищая» и проверяя некоторые моменты. Говорим: «Вернись в начало этого случая». Работаем еще раз всю ситуацию, по сделанным во время сеанса записям фраз сверяем повторные реакции клиента. В завершении спрашиваем: «Это конец ситуации?»

ШАГ 6 — введение в ресурсное состояние. Фраза: «Найди в своей жизни случай (ситуацию), с которым связаны приятные переживания».

Ресурс лучше искать прямо противоположный той негативной эмоции, с которой работали. Например, если была неуверенность, растерянность, необходимо просить найти ситуацию, где клиент чувствовал себя уверенным, защищенным. Если ситуация предательства любимым человеком, то найти ситуацию, где клиент любим. Можно использовать фразы: «Найди ситуацию в своей жизни, где ты чувствовал себя спокойно, уверенно, комфортно, где тебе было хорошо, где ты был. любим», и так далее, зависит от ситуации. То есть конкретизировать, какую положительную эмоцию, чувство искать. Но можно положиться и на подсознание клиента, пусть оно само найдет себе подходящий ресурс.

Далее вопрос: «Есть такой случай?», «Что ты видишь?», «Это начало этого случая?», «Иди к началу этого случая», «Что ты видишь?»

И далее по схеме. Просить описать все, что клиент видит, слышит, чувствует. Детальность описания гарантирует качественный транс. Добиваться красок. Как только клиент нашел положительную ситуацию, достаточно хорошо увидел и описал ее, сказать: «Тебе комфортно сейчас? Тебе хорошо? Ты хочешь побыть еще в этом состоянии? Побудь в этом состоянии как можно дольше!»

ШАГ 7 — возвращение в настоящее время. Фраза: «Возвращайся в настоящее время!», «Где ты находишься? Какое сегодня число?», или «Какое сегодня время года? Как тебя зовут?» — в тяжелых случаях.

ШАГ 8 — фраза: «Отменяю!»

ШАГ 9 — полное возвращение в реальность. Фраза: «Когда я сосчитаю от 5 до 1 и щелкну пальцами (хлопну), ты откроешь глаза и будешь чувствовать себя бодрым, уверенным, спокойным любимым (зависит от ситуации). 5, 4, 3, 2, 1!»говорим энергично, с ускорением темпа и возрастанием громкости голоса.

В процессе терапии не забывать о самых острых моментах: смерти, прощании с телом, разрыве семейных отношений. Уделять им наибольшее внимание.

В заключение сессии клиента спрашивают, как он себя чувствует. Ему предлагают отдохнуть еще 15—20 минут где-то в помещении, прежде чем он выйдет на улицу. Желательно, чтобы на этот день у него не были запланированы никакие серьезные дела.

Повторение данной процедуры приводит к тому, что постепенно весь бессознательный опыт, составляющий неконтролируемые ре-

436

акции «комплекса выживания», перестает влиять на повседневную жизнь человека.

Данный метод может применяться так же и для:

  • а) репереживания любого детского опыта, влияющего на содержание и качество жизни человека,
  • б) при терапевтической работе по решению многих внутрилич- ностных проблем,
  • в) проблем, связанных с переживанием деструктивных взаимоотношений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >