Функции философии

Теоретическое и практическое значение философии проявляется в ее функциях. Представления о некоторых из них можно получить, усвоив предыдущее содержание данной главы. Рассмотрим несколько полнее и подробнее следующие функции философии.

Мировоззренческая функция

Она заключается в том, что философия выступает как система теоретически обоснованных взглядов на мир и его явления, их свойства и отношения. Эти ее взгляды в той или иной степени определяют направленность деятельности людей в соответствии с их представлениями о мире, об окружающей их действительности. Все дело в характере философии. Ведь как научная, так и религиозная философия выступают как теоретически обоснованные взгляды на мир. Однако научная философия опирается на научные достижения в различные эпохи, а религиозная – на религиозную веру и порой очень жестко критикует науку. В соответствии с тем или иным ви́дением мира вырабатываются различные мировоззренческие установки деятельности и поведения людей. Бывает, что философские мировоззренческие установки вступают в противоречия с содержанием практической деятельности людей. Например, многие ученые добивались больших успехов в исследовании природы, но при этом придерживались идеалистических воззрений на мир, заявляли, что явления мира представляют собой комплекс ощущений человека, за пределами которого никакого объективного мира не существует. Среди них были и такие ученые, которые объявляли себя идеалистами, а к своим действиям, направленным на исследование природы, относились как материалисты. Их называют стихийными материалистами, философски бессознательно относящимися к миру как к объективной реальности.

Познавательная функция

Эта функция присуща философии с момента зарождения. Ведь она возникла под влиянием потребностей людей познать окружающий их мир, его свойства и законы развития. На любой стадии своего существования философия в лице своих лучших представителей решала эту задачу и шла от одних достижений к другим. Она развивалась от гениальных догадок древних философов до создания совершенных философских систем, в которых плодотворно проявляла себя творческая философская мысль. Многие философы были выдающимися учеными в области естествознания и социальных наук.

Методологическая функция

О ней, по сути дела, сказано в предыдущем параграфе данной главы. Здесь добавим лишь то, что, будучи методологией познания явлений действительности и выполняя задачу разработки методов ее познания, философия играет значительную роль в развитии разного рода наук. Ученые используют методологические установки философии в разработке путей и методов своих исследований.

Ценностно-ориентированная функция

Данная функция философии, которую называют еще аксиологической, заключается в том, что, будучи системой теоретических взглядов на мир, философия определяет избирательное отношение к его явлениям, т.е. характеризует их значение для познающего субъекта и других людей, а также для общества и даже человечества. Другими словами, характеризуется социальная ценность этих явлений, т.е. их значение для жизни и деятельности людей. Раскрывая социальную ценность явлений, философия стимулирует появление у людей определенных ценностных ориентаций. А это способствует более адекватной приспособительной и творческой человеческой деятельности.

Мотивационно-побудительная функция

Она заключается в том, что, играя немаловажную роль в формировании у людей определенного мировоззрения и ценностных ориентаций, философия содействует развитию у них активного отношения к миру, их стремлению к общественно полезной деятельности и достижению достойного места в обществе. При этом философия способствует формированию у человека соответствующих интересов, целей и идеалов, определяющих мотивы его деятельности и поведения.

Оценивая содержание философии, в том числе обобщенно выраженное в ее функциях, можно представить ее возможности и значение в развитии духовного мира личности, ее активной жизненной позиции, самостоятельности в выборе своего жизненного пути, а также ее ответственности перед другими людьми и обществом за все, что она делает.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >