Религиоведение как наука. Подходы к классификации религий.

Изучает религии и соответственно разные виды религиозной веры особая наука, сложившаяся в XIX веке, - религиоведение. Религиоведение дает определения и производит систематизацию религий. Оно делится на такие научные направления, как история религии, психология религии, социология религии, эволюция религии, философия религии и феноменология религии.

Самая общая систематизация религий - это разделение их по характеру представления о Боге. По этому принципу религии делят на монотеистические, политеистические, пантеистические.

Монотеизм - вера в трансцендентного (т.е. запредельного по отношению к миру явлений и недоступного теоретическому познанию) личного Бога, создавшего мир, сохраняющего его от разрушения и способствующего его развитию согласно своему замыслу. Это вера в Бога, который вмешивается в жизнь мира, но уважает свободу человека, это вера, признающая реальность откровения и чуда. Монотеистическими религиями являются христианство, иудаизм, ислам.

Политеизм - вера в множество богов (языческие кельтские, скандинавские, славянские религии, древние религии античности, древневосточные религии, синтоизм и др.).

Пантеизм (греч. «пан» - всё и «Теос» - Бог) - термин, введенный в XVIII в. Дж. Толандом для обозначения веры или философских концепций, признающих тождественность Бога и мира. Пантеизм не позволяет осмыслить высшие виды духовного опыта человека и обосновать этику: если «все есть Бог», то Он - и добро, и зло (это понимание Бога характерно для современного движения New Age (см. § 4)).

Для удобства систематизации религий в религиоведении используются также такие классификации религий, как деление их на западные и восточные, национальные и мировые. К западным религиям относят христианство, к восточным - ислам, зороастризм, индуизм, джайнизм, сикхизм, буддизм. Мировые религии - религии, исповедуемые большинством населения земного шара. Это христианство - треть населения Земли (2,3 млрд, чел.), ислам (1,8 млрд, чел.), индуизм (1,1 млрд.чел.), буддизм (около 500 млн.чел.). Национальные религии исповедуются преимущественно определенной нацией. Это, например, иудаизм (14,3 млн.чел.) - в Израиле, синтоизм (около 58 млн. чел.) - в Японии. Более 400 млн. людей на Земле придерживаются различных языческих религий, как, например, индейцы в Америке или аборигены в Австралии. Около 58 миллионов человек населения Земли являются последователями таких религий, как джайнизм, сикхизм, зороастризм и т.д.1

Диаграмма «Распределение между резигиями по численности относительно населения Земли». В языческие культы включены языческие верования народов Африки, Австралии, Китая, Америки. В категорию «Другиерелигии» включены: джайнизм, сикхизм, зороастризм и другие верования.2

Существует также феноменологическая классификация3 религий - она построена по виду реагирования человека на ощущение «встречи» с Высшей силой: 1) религии дистанции, т.е. те религии, в которых человек остается вдали от Бога, воздавая ему минимальное почитание (конфуцианство); 2) религии борьбы, как, например, зороастрийский дуализм космической борьбы Света и Тьмы, в которой к человеку обращается призыв выступить на стороне Света; 3) религии бесконечного (индуизм) и религии ничто (буддизм); 4) религии воли, где верный послушно принимает высшую волю и

  • 12 Статистические данные в тексте и диаграмме показывают религиозную ситуацию в мире в 2015 г. и приведены согласно отчету американского исследовательского центра Pew Research Center 2017 года.
  • 3 Феноменология - направление философии XX в., в котором исследуются явления, или феномены спонтанно-смысловой жизни сознания. Феноменологическая классификация религий предложена Г.Ван дер Лсувом. Классификация дана с сокращениями.

Божий Закон (иудаизм); 5) религии величия Божия, Его всемогущества (ислам); 6) религии любви (христианство, тип которого как религии выражается одним словом - «любовь»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >