ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ ЗАПАДА И ВОСТОКА

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • особенности средневековой христианской и средневековой мусульманской философии;
  • • проблематику и этапы развития патристики и схоластики, религиозно-философские воззрения представителей средневековой философии;
  • • основные течения исламской философской мысли средневекового Востока, проблематику и основных представителей;

уметь

• сопоставлять различные подходы к решению основных проблем средневековой философии (соотношения знания и веры, философии и религии, доказательства бытия Бога, проблемы универсалий) и анализировать аргументы, приводимые в обоснование той или иной позиции;

владеть

• понятийным аппаратом средневековых мыслителей и логикой мышления выдающихся представителей средневековой философской мысли Запада и Востока.

Средневековая философия, охватывающая более чем тысячелетний период, представлена в культурах как Запада, так и Востока. Корни философии Средних веков уходят в монотеистические религии. К таким религиям принадлежат христианство и мусульманство, и именно с ними связано развитие как европейской, так и арабоязычной философии Средних веков.

Христианская философия Средневековья

Особенности христианской философии Средневековья

Философские искания христианских мыслителей Средневековья составляют необходимое звено в истории философской мысли, без которого невозможно адекватное изложение истории развития европейской философии. В своих работах они использовали многие идеи греческой и римской философии в целях обоснования религиозного мировоззрения. При этом возникло нечто новое по сравнению с философией в ее классическом понимании, а именно – некое подобие синтеза ряда положений философии и теологии (от греч. theos – Бог и logos – учение), т.е. богословия, учения о Боге – религиозная философия. Религиозная вера расширила спектр философской проблематики по сравнению с предшествовавшим периодом античной философии. Выделим те новые идеи и проблемы, которые были внесены в рамках христианской философии.

К ним относятся: исследование феномена религиозной веры в ее отношении к процессу познания; новое понимание человека как личности в его соотнесении с Творцом; исторический взгляд на мир и человека, представление о направленности исторического процесса и линейном времени.

Христианская философия основывалась на принципах теоцентризма, креационизма и провиденциализма.

Теоцентризм (от греч. Theos – Бог и лат. centrum – центр круга) – принцип религиозного мировоззрения, согласно которому главной причиной всего сущего, высшей реальностью и основным предметом философских исследований признается Бог как Творец мира.

Креационизм (от лат. creatio – создание) – принципиальное положение о творении мира и человека Богом. Основной и центральной идеей христианского учения о бытии была идея творения мира, которая явилась водоразделом между античным и христианским сознанием.

Провиденциализм (от лат. providentia – провидение) – положение, согласно которому развитие человечества определяется внешними по отношении к нему причинами, а именно Богом.

Провиденциализм непрерывно связан с эсхатологией (от греч. eschatos – последний, конечный и logos – учение) – учением о конце мира и грядущем Преображении, когда, по словам апостола Павла, будет новое Небо и новая Земля.

Христианская философия Средневековья включает в себя западноевропейскую христианскую философию, представленную в форме схоластической философии и восточную православно-христианскую философию Византии. Они имеют общие корни в христианской религии и на первом этапе основные идеи разрабатывались в рамках общей для них патристики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >