Великие ученые и их религиозные взгляды. Проблема взаимоотношения современной науки и христианства.

Ученые Нового Времени - основоположники современной науки - никогда не были атеистами, напротив, они были движимы искренним религиозным рвением. Исследование природы понималось ими, прежде всего, как стремление постичь Божественный Замысел. Практически все великие ученые были христианами и считали, что Бог даровал людям две книги - Библию, в которой изложено слово Творца, и «книгу природы», изучая которую, человеческий ум поднимается к пониманию того, что за красотой, гармонией, целесообразностью и согласованностью мироздания обязательно должен быть Тот, Кто его создал. Действительно великие открытия, творческие взлеты в науке всегда были связаны с духовным, в конечном счете, религиозным мировоззрением.

Высказывания великих деятелей науки о христианстве и религиозной вере демонстрируют то, какое большое значение ученые придавали религиозному сознанию. Для примера приведем некоторые из этих высказываний.

Огюстен Луи Коши (1789-1857) - математик, внесший вклад в теорию аналитических функций, теорию дифференциальных уравнений, математическую физику, теорию чисел, геометрию, автор классических курсов математического анализа, писал: «Я христианин, т. е. верую в Божество Иисуса Христа, как Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков... Во всем этом (христианском вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову, было бы ей вредно. Напротив, без этого святого дара веры, без знания о том, чего мне надеяться и что ожидает меня в будущем, душа моя в неуверенности и беспокойстве металась бы от одной вещи к другой, и эта тревога души и неуверенность в мыслях есть то, что нередко производит отвращение к жизни и может, в конце концов, повести к самоубийству».

Луи Пастер (1822-1895), французский микробиолог и химик, отец современной иммунологии, признавался: «Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории».

Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.), автор специальной и общей теории отно-

Огюстен Луи Коши

Луи Пастер

Альберт Эйнштейн

сительности, введший понятие фотона, открывший законы фотоэффекта и работавший над проблемами космологии и единой теории поля, заявлял: «Я не представляю себе ученого без твердой веры. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку». Эйнштейн также говорил, что те, кто считают его атеистом, глубоко заблуждаются, отмечая при этом:

Д.Д. Томсон

«Если это представление подчерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты».

Джозефу Джону Томсону (1856- 1940), физику, открывшему электрон, принадлежат такие слова: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями!

Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

Вернер фон Браун ( 1912-1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы, говорил: «Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами».

По мнению ученых нового и новейшего времени, совершавших фундаментальные научные открытия, не существует никаких здравых выводов науки, которые бы противоречили христианству. Как правило, отрицают важность христианских воззрений люди, далекие от науки или имеющие поверхностные знания. По этому поводу у средневекового философа Ф. Бэкона (1561-1626) есть такое высказывание: «Немного науки отдаляет от Бога, много - приближает к Нему».

Современное научное общество в целом можно разбить на теистов (верующих в Бога), сочувствующих религии, тех, кому религиозные вопросы безразличны (потому что они погружены в науку и другие вопросы их не интересуют) и атеистов. Естественно, что успех научных открытий нельзя ставить в прямую зависимость от мировоззренческой позиции ученого. Но всегда движущим принципом настоящей науки был и остается принцип, который провозгласил на заре христианской эры ап. Павел: «Знание надмевает...Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает, как должно знать». (1 Кор. 8:1,2). Ученые, которые придерживаются этого принципа, склонны к самокритике и, следовательно, к развитию своих взглядов. Чаще всего, именно такие ученые, даже будучи изначально атеистами, в результате своих исследований склонны согласиться с тем, что закономерная последовательность и систематичность в явлениях природы, раскрываемые наукой, становятся понятными лишь потому, что мир создан Абсолютной разумной Личностью - Богом.

XX век показал, что научное познание имеет свои границы. Кроме того, благодаря современным открытиям, особенно в тео-

ретической физике, квантовой механике, релятивистской космологии, генетике, медицине, геологии и других науках накоплен огромный материал, кото-

Наш разум, омрачась слепым высокомерьем, Готов признать мечтой и детским суеверьем Все, что не может он подвесть под свой расчет. Но разве во сто крат не суеверней тот,

Кто верует в себя, а сам себе загадкой,

Кто гордо оперся на свой рассудок шаткий И в нем боготворит свой собственный кумир?..

П.А.Вяземский, XIXв.

рый может стать основой нового осмысления физических законов, описывающих взаимодействия и структурные свойства вещества - от строения атомов до галактик. Этот материал позволяет под новым углом зрения взглянуть на причины противостояния науки и христианской религии.

В целом можно сказать, что на рубеже III тысячелетия современная физика возвращается к основам христианского учения о мире, о бытии. Результаты современных научных исследований и открытий дают возможность провести много параллелей с христианскими взглядами на вопросы о происхождении Вселенной, зарождении жизни, происхождении человека, его природы и сознания. Однако при этом порой возникают совершенно фантастические интерпретации, которые не могут быть приняты ни с научной, ни с христианской точки зрения.

В таких условиях становится очень востребованным диалог Православной Церкви и науки. Этот диалог ведется в двух направлениях. Суть первого направления содержится в словах свт. Феофана

Затворника, который говорил, что «наука - дело душевное, а вера - духовное» и «надо душевное одухотворить, внести в науку православные начала».

Другое направление этого диалога можно увидеть в высказывании основоположника квантовой физики Макса Планка: «Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание». Примечательно, что именно с подобной борьбы и началась современная наука.

Вопросы и задании

  • 1. Каковы истоки современной науки?
  • 2. Как христианский монотеизм способствовал интенсивному развитию науки в новое время?
  • 3. Каковы причины появления мировоззрения, противопоставляющего науку христианству?
  • 4. Перечислите ученых-христиан нового и новейшего времени. Каково было их отношение к вопросу взаимоотношений христианства и науки?
  • 5. Какие противоположные точки зрения на проблему науки и христианства существуют в современном научном обществе?

Использованная литература

  • 1. Иоанн (Экономнее), игумен. Православие и наука на пороге третьего тысячелетия // Сборник пленарных докладов VIII Рождественских чтений. М., 2000.
  • 2. Кожев А. Христианское происхождение науки // Атеизм. М., 2006. С. 416-428.
  • 3. Лега В.П. Основное богословие (апологетика) / Лекции, прочитанные в ДВГУ в 2000 г. http://www.lcgavp.ni/apolog.htm (дата обращения: 4.12.2010).
  • 4. Легойда В.Р. Мешают ли джинсы спасению? Опыт современной апологетики. М., 2006.
  • 5. Планк М. Религия и естествознание // Вопросы философии. М., 1990. N 8.
  • 6. Фомин А.В. Доказательства существования Бога. Аргументы науки в пользу сотворения мира. М., 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >