ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • особенности культуры и философии эпохи Возрождения;
  • • гуманистическую направленность философской мысли итальянского и Северного Возрождения;
  • • основные идеи натурфилософии Возрождения и их значимость для становления научного естествознания;
  • • социально-политические и утопические идеи Возрождения;

уметь

  • • раскрыть значимость философских концепций Возрождения для критики схоластики и формирования гуманистического взгляда на человека;
  • • осмыслить взаимосвязь философии, искусства и науки Возрождения;

владеть

• навыками анализа социально-политических концепций Возрождения и последствий их реализации на практике.

Эпоху в западноевропейской истории, обозначающую переход от Средневековья к Новому времени, от феодальных отношений к буржуазным, называют Возрождением (фр. renaissance, итал. rinascimento; от ге (п) – снова или заново и nasci – рожденный) или Ренессансом. Хронологически эта эпоха охватывает период с XIV до конца XVI – начала XVII в.

Термин "Renaissance" был введен мыслителем и художником Джорджо Вазари (1511 – 1574) в работе "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих". В это понятие вкладывался двойной смысл: первый – прямой – возрождение идеалов и ценностей античной культуры; второй – символический – Христово Воскресение – Пасха, возрождение к новой жизни после страданий и смерти. Свою эпоху современники Возрождения переживали как время перехода от "средневековой дикости, темноты и невежества" (состояние смерти) "к свету культуры и человечности" (радостное и светлое состояние возвращения к новой жизни – Воскресение).

Культура Возрождения зародилась в Италии, а затем распространилась по всей Европе.

Личность в культуре Возрождения

Философия, по определению Гегеля, – это эпоха, схваченная в мыслях. Что представляла собой эпоха Возрождения? Каковы ее особенности по сравнению с предшествовавшей эпохой Средневековья? Они определяются тем, что Возрождение было переходной эпохой от Средневековья к Новому времени, и, как во всякую переходную эпоху, старое и новое, переплетаясь, образовали своеобразный, качественно новый сплав. Два с половиной столетия Возрождения – от Петрарки до Галилея – знаменуют собой разрыв со средневековой традицией и переход к Новому времени.

В эпоху Ренессанса сформировался новый тип личности, который выразил себя и в искусстве, и в философии. Это уверенный в себе, властный, волевой человек, не терпящий никаких преград и умеющий любую из них преодолевать. Ренессансный индивид никого и ничего не боится. Для него нет моральных авторитетов. Такая личность требует для себя права свободно мыслить и устраивать жизнь сообразно своим потребностям. В отличие от Средневековья, гордость и самоутверждение, сознание собственной силы и таланта становятся отличительными качествами человека эпохи Ренессанса. И раньше были люди, всесторонне образованные, талантливые, энергичные. Вспомним хотя бы Данте, Пьера Абеляра, Фому Аквинского и многих других. Однако они не стремились всех превзойти, это не было их сознательной целью. Деятели культуры Ренессанса стремятся превзойти других не только в одном каком-нибудь искусстве или науке, но именно в разносторонности, в умении все сделать и все познать. Отсюда сильнейшее честолюбие и жажда славы, не останавливающаяся порой ни перед чем. Ф. Энгельс писал, что эта эпоха нуждалась в титанах и "породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености..."[1] Когда говорят о титанах эпохи Возрождения, то имеют в виду прежде всего Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти, творчество которых носило универсальный характер и которым одинаково доступны были и живопись, и архитектура, и естественные науки. Стремление к самовыражению было свойственно не только великим творцам культуры, но и многим менее прославленным людям той эпохи. Массовый "всплеск" энергии во многом и породил феномен культуры Возрождения.

Однако та же самая титаническая сила имела в эпоху Ренессанса отрицательную, или "обратную", сторону. Заметим, что, согласно греческой мифологии, титаны взбунтовались против богов. В период Возрождения стремление к самоутверждению было присуще не только личности высокой и творческой, но и личности аморальной. Духовная свобода оборачивалась диким разгулом страстей, алчности, готовности к любым преступлениям для достижения личных целей.

Человек ощутил себя ничем не ограниченным – ни природой, которая была божественным началом у греков, пи Богом христианской религии, отменившим божественность природы, а теперь постепенно теряющим власть над человеком. Человек становится равным Творцу, поэтому такое большое значение принимает в Ренессансе фигура художника. Дух Ренессанса воплотился прежде всего в искусстве.

Мыслителями XIV–XVI вв. была разработана картина мира и человека, глубоко отличная как от античной, так и от средневековой. В центре ренессансного мировосприятия оказывается уже не Космос Античности и не Бог Средневековья, а Человек.

  • [1] Энгельс Ф. Диачектика природы // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 20. С. 346.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >