Религиозно-философский смысл и духовно-нравственное значение учительных книг Ветхого Завета

Знакомство со Священным Писанием Ветхого Завета и понимание его значения в православной культуре будет неполным, если не обратиться к ветхозаветным текстам Библии, которые в православной традиции носят название учительных книг.

Учительные книги Ветхого Завета содержат тексты религиозно-философского характера. К ним относятся книга Иова, Песнь песней царя Соломона, Притчи царя Соломона, книга Псалтырь и Екклесиаст.

«Книга Иова» и тема очистительных страданий.

Книга Иова может быть названа откровением о человеке и Боге. Автор книги неизвестен.

Сюжет ее заключается в следующем. В земле Уц жил Иов, который был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов. 1:1). У него было все: и богатство, и большая семья - говорится в самом начале книги. В первых же строках вслед за этим кратким вступлением показана однозначная мистическая фигура, испытывающая зависть к Иову. Читатель становится свидетелем таинственного разговора между Богом и его противником, желающим навредить Иову. Заявляется следующее: Иов праведен и славит Бога только потому, что Он облагодетельствовал Иова («Иов у Тебя праведный, но дай мне его испытать, «разве даром богобоязнен Иов?») (Иов. 1:9). Тогда Бог попускает (разрешает) сотворить зло праведнику, и для Иова начинается нескончаемая череда страданий: сначала он лишается своего богатства, затем детей. Праведник принимает все это без ропота, говоря: «Бог дал, Бог взял, да будет имя Его благословенно во веки!» (Иов.1:21). В конце концов, Иов переносит еще одно испытание: он заболевает проказой.

Тогда он садится у дороги и погружается в раздумья - и «никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико» (Иов. 2:13). Жена Иова, не в силах смотреть на страдания своего мужа, восклицает: «Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри» (Иов. 2:9). На что Иов отвечает ей: «Ты говоришь, как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2:10). Затем к Иову приходят друзья Вилдад, Елифаз, Софар и Елиуй и просят его вспомнить, может, он «сделал что-то плохое». Иов, однако, уверен, что «ничего плохого не делал». Тогда каждый из друзей рассуждает о том, почему на праведного Иова обрушились такие страдания. Их рассуждения выдают в них людей-законников, т.е. считающих, что страдания - это обязательно наказание. Мнения при этом разделяются. Вилдад ободряет Иова, говоря, что если тот чист и прав, то его страдания должны непременно закончиться, ибо «Бог не отвергает непорочного» (Иов.8:20). Елифаз уверен, что страдания Иова - это следствия греха, очевидно, скрываемого Иовом, на что последний вновь отвечает, что он чист перед Богом и не имеет скрытых грехов. Софар считает, что грех есть, и Иов наказан даже мало. Елиуй высказывает сочувствие Иову и пытается объяснить страдания праведника как очистительные. В конце книги - мучительные раздумья Иова над тем, за что ему все пережитое было ниспослано, переходят в вопль человеческой души: «Боже, а есть ли Ты вообще?». Вопрос о существовании Бога для Иова - не отвлеченное философствование, это конкретный, главный вопрос его жизни. Этот вопрос слишком глубок и страшен, ибо за ним стоит ощущение бессмысленности бытия. И вот тогда Бог, наконец, является Иову, начинает с ним говорить. Впрочем, ответа на вопрос («За что?») страдающий праведник так и не получает, но сам факт прямого обращения к нему Творца приносит успокоение, возвращает смысл жизни. Книга заканчивается тем, что Иов выздоравливает, ему возвращается богатство, рождаются дети, и в довольстве и счастье он живет еще 140 лет.

Так неизвестный автор этой ветхозаветной книги образно показывает испытание человека через искушение скорбью, через испытание страданием перед лицом самого важного вопроса в жизни - вопроса о том, имеет ли эта жизнь смысл, и каков он, этот смысл.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >