Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Особенности философии Возрождения, ее основные этапы

Философия эпохи Возрождения представляет собой достаточно пеструю картину, набор разнообразных философских школ, часто несовместимых друг с другом, и не является чем-то целым, хотя и объединена многими общими идеями.

Выделим основные характеристики философии Возрождения.

Антропоцентризм

Главная особенность философии Ренессанса – антропоцентризм. Антропоцентризм (от греч. – человек и лат. centrum – центр) – воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.

Антропоцентризм в истории философской мысли представлен в разных вариантах. Христианство, равно как и ислам, в противовес буддизму, – религия антропоцентрическая и гуманистическая, в ней человек является вершиной творения и центром созданного Богом мира.

Ренессансный антропоцентризм противопоставил себя антропоцентризму средневековому. Антропоцентризм как фокус мировоззрения гуманистов означал замену понятия обожения, т.е. нравственного совершенствования человека, приближения его к Богу, понятием обожествления человека, его максимального сближения с Богом на путях творческой деятельности.

Теперь не Бог, а человек поставлен в центр исследований. Место человека в мире, его свобода, его судьба волнуют таких мыслителей и художников, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пико дела Мирандола, Лоренцо Валла, Эразм Роттердамский, Макиавелли, Томас Мор, Мишель де Монтень и др.

Гуманизм

С антропоцентризмом тесно связан ренессансный гуманизм (лат. humanus – человеческий, человечный). Слово "гуманист" появилось в конце XV в.

Ренессансный гуманизм – это не защита прав человека, а исследования человека таким, каков он есть. Гуманизм, с точки зрения деятелей Возрождения, означал перенесение человека в центр мира, изучение человека в первую очередь. Термин "гуманизм" в этом плане является в чем-то синонимом слова "антропоцентризм" и противостоит термину "теоцентризм". В противовес схоластической гуманистическая философия ставила своей задачей изучение человека со всеми его земными и неземными нуждами.

Гуманизм находил свое выражение в морально-этических построениях, рассуждениях, идеях, учениях, так или иначе ориентированных на соответствующие доктрины античных философов. Именно морально-этический аспект составлял наиболее общее и характерное выражение studia humanitatis (приверженности гуманизму).

Гуманисты провозглашали принципиальное равенство всех людей, независимо от их рождения, от их принадлежности к тому или иному сословию. Определение человеческой личности через личные заслуги, благодаря ее собственной деятельности, а не через родовую принадлежность к тому или иному сословию было, возможно, наиболее ярким выражением роли гуманистов как идеологов нарождавшегося буржуазного общества, отрицавшего общество феодальносословное.

Пантеизм

Пантеизм – (от греч. pan – все и theos – бог) – философское и религиозное учение о Боге и мире, объединяющее их в единое целое. В эпоху Возрождения можно обнаружить две тенденции в пантеизме: христианскую (Николай Кузанский) и антихристианскую (Дж. Бруно). Для Николая Кузанского Бог проявляет себя в мире, предстающем как чувственно воспринимаемое богоявление. У Бруно Бог становится внутренней причиной природы, жизнь космоса – Божественной жизнью. Все события происходят в соответствии с Божественным законом, что абсолютно исключает возможность чуда.

В эволюции философской мысли эпохи Возрождения в учебной литературе выделяют три характерных периода[1]:

  • • гуманистический, или антропоцентрический, противопоставляющий средневековому теоцентризму интерес к человеку и его отношениям с миром (с середины XIV в. до середины XV в. в Италии; XVI – начало XVII в. в Центральной и Северной Европе);
  • • неоплатонический, связанный с постановкой широких онтологических проблем (с середины XV до первой трети XVI в);
  • • натурфилософский (вторая половина XVI и начало XVII в.).

  • [1] См.: Горфункель А. X. Философия эпохи Возрождения: учеб, пособие. М.: Высшая школа, 1980.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы