Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Гуманистическая мысль эпохи Возрождения

Гуманистическая мысль итальянского Возрождения

Становление ренессансной философии начиналось с деятельности итальянских гуманистов, к которым относятся Колуччо Салутати (1331 – 1406), Лоренцо Валла (1407– 1457), Леон Баттиста Альберти Джованни (1404–1472), Пико делла Мирандола (1463–1494) и др.

Главным центром гуманистического движения была Флоренция, которую можно назвать столицей итальянского

Ренессанса. Здесь родился и провел многие годы предтеча гуманистов Возрождения, великий поэт и мыслитель Данте Алигьери (1265–1321), произведение которого "Божественная комедия" ("La divina commedia"), бессмертный памятник итальянского литературного языка, стало источником важнейших идей гуманистического мировоззрения. Н. Бердяев считал, что еще в пределах Средневековья был христианский Ренессанс, происходило возвращение к античным формам, а Данте был высшей точкой средневекового Ренессанса[1]. Главное, что делает "Божественную комедию" исходным документом гуманистической мысли, – это связь человека со своим духовным центром, с Богом, а также интерес к человеку, ибо "из всех проявлений божественной мудрости человек – величайшее чудо"[2]. После Данте, в период раннего Возрождения, человек уже стал терять связь с Богом, что нашло отражение в понимании гуманизма, который стал трансформироваться из христианского гуманизма в гуманизм антихристианский.

Если Данте – вдохновитель множества гуманистов, то общепризнанный родоначальник гуманистического движения в Италии – поэт и философ Франческо Петрарка (1304–1374), который в своем литературном творчестве, в противоположность схоластическим произведениям, отражавшим средневекового человека, вскрывал сложность чувств и мыслей нового, ренессансного человека, стремясь постичь их в многообразной целостности. Будучи верующим христианином, он решительно отвергал схоластическую ученость как "болтовню диалектиков", совершенно бесполезную, по его убеждению, для активного человека того времени. В своей борьбе против схоластики Петрарка опирался на произведения и идеалы первоначального христианства.

Наиболее полно новое понимание человека раскрыто в трудах Лоренцо Валлы. В философию гуманизма Валла вошел прежде всего как автор трактата "О наслаждении". Как истинный сын своего времени он рассматривал религию как сферу практически-эмоциональной жизни человека, не поддающуюся никакой рационализации, никакому логическому осмыслению. Отсюда следовало его враждебное отношение к схоластике как праздному занятию, тщетно стремящемуся сделать понятным то, что не может да и не должно быть понято. Отсюда и его иронически-издевательское отношение к Фоме Аквинскому и Аристотелю.

Что же противопоставил Валла Аристотелю и Аквинскому? Он обратился к Эпикуру. Не зная подлинного, исторического эпикуреизма, Валла свел этику эпикуреизма к телесному наслаждению.

Он считал высшим законом, предписанным природой всем живым существам, сохранение своей жизни и тела и уклонение от того, что кажется вредным, из чего следует необходимость наслаждения для реализации этого высшего закона природы. Наслаждение как "удовольствие души и тела" есть высшее благо. В своем трактате Валла писал, что "жить без наслаждения невозможно, а без добродетели можно"[3]. Он провозглашал: "Да здравствуют верные и постоянные наслаждения в любом возрасте и для любого пола!"[4]. Телесно человек будет наслаждаться и после смерти, в раю.

Валла обосновывал неискоренимый эгоизм человеческой природы уже в силу закона природного самосохранения. Он утверждал, например, что его собственная жизнь для него наивысшее благо, более предпочтительное, чем жизнь всех остальных людей: "Я не могу в достаточной степени понять, почему кто-то хочет умереть за родину. Ты умираешь, так как не желаешь, чтобы погибла родина, словно с твоей гибелью не погибнет и она"[5].

Эти достаточно циничные утверждения ярко выражают рожденный новой эпохой глубокий индивидуализм.

Гуманистическая мысль Северного Возрождения

С конца XV в. гуманизм получает все большее распространение во многих других странах Западной Европы: Германии, Франции, Нидерландах и Англии. Этот так называемый северный гуманизм имеет ряд специфических особенностей по сравнению с итальянским. Прежде всего, его развитие тесно переплетается с судьбами реформационного движения, начало которому было положено немецким религиозным деятелем Мартином Лютером (1483–1546), результатом чего стало возникновение протестантизма.

Гуманизм, с одной стороны, предшествовал реформации и расчищал для нее путь, а с другой, религиозная борьба отразилась на характере северного гуманизма и его судьбе. В западноевропейском гуманизме протест против феодальной идеологии звучал более резко, чем в итальянском гуманизме.

Общеевропейским лидером гуманистического движения был Дезидерий Эразм, прозванный по месту рождения Роттердамским (настоящее имя – Герхард Герхарде, ок. 1469–1536), ученик итальянского гуманиста Лоренцо Валлы и друг английского гуманиста Томаса Мора.

Популярность Эразма Роттердамского и его влияние на развитие европейской общественной мысли были исключительны, недаром его еще при жизни называли "королем гуманистов". Знаменитейшая сатира Эразма "Похвала глупости" выдержала при жизни автора свыше 40 изданий и была переведена на большинство европейских языков.

В своем сатирическом произведении Эразм зло и остроумно высмеивает "царство глупости", "чумное болото", населенное невежественным духовенством, порочными монахами, высокомерными придворными, алчными папами и кардиналами. Особо достается философам – схоластам, которые, "ничего в действительности не зная... воображают, будто познали все и вся, а между тем даже самих себя не в силах познать и часто по близорукости или по рассеянности не замечают ям и камней у себя под ногами. Это, однако, не мешает им объявлять, что они, мол, созерцают идеи, универсалии, формы, отделенные от вещей, первичную материю, сущности, самости и тому подобные предметы..."[6]

Философская деятельность Эразма была посвящена поиску ответа на вопрос, заданный еще апостолом Павлом: "Нс обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?" (1 Кор., 1:20). По мнению "короля гуманистов", мудрость заключается вовсе не в многознании, к которому стремится человеческий разум, но в возвращении к простоте Христовой Благой Вести, заключенной в Евангелие. Из этого убеждения и рождается идея "философии Христа", или "христианский гуманизм"[7]. Истинный смысл гуманизма, считал Эразм, – это обновление человеческой природы путем возрождения Христовых заповедей в душе всякого человека. Искренняя вера, истинная христианская любовь, истовая надежда на спасение – все это и составляет суть "философии Христа".

  • [1] См.: Бердяев Н. Смысл истории. Опыт философии человеческой судьбы. Paris: YMKA-PRESS, 1969. С. 154.
  • [2] Данте Алигьери. Божественная комедия. М.: Наука, 1967. С. 181.
  • [3] Антология мировой философии. Т. 2. М.: Мысль, 1970. С. 80.
  • [4] Эстетика Ренессанса / сост. В. П. Шестаков. М.: Искусство, 1981. Т. 1. С. 90.
  • [5] Антология мировой философии. Т. 2. С. 81.
  • [6] Эразм Роттердамский. Похвала глупости. Глава LII. URL: http: // modernlib.ru/books/rotterdamskiy_erazm_dezideriy/pohvala_gluposti/read/.
  • [7] См.: Перевезеицев С. В. Философия эпохи Возрождения. URL: svr-lit.niv.ru/svr-lit/articles/perevezencev-vozrozhdenie.htm.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы