ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • взаимосвязь между развитием научного естествознания и проблематикой новоевропейской философии;
  • • обоснование эмпирических и рациональных методов познания в учениях новоевропейских философов;
  • • понятие субстанции и ее трактовку в рамках монизма, дуализма и плюрализма;
  • • сенсуализм в его материалистическом и субъективно-идеалистическом вариантах;
  • • учение о государстве и общественном договоре;

уметь

  • • сопоставлять эмпиризм и рационализм, выявлять особенности этих направлений и сферу применения эмпирических и рациональных методов познания;
  • • использовать методологическое содержание этих концепций в современных научных исследованиях;

владеть

• понятийным аппаратом новоевропейской философии.

Философское осмысление научной революции

Новое время – период становления и развития техногенной цивилизации. Своеобразие этой исторической эпохи определялось промышленной и научной революциями. Громадное влияние на формирование философской картины мира оказали открытия, составившие содержание научной революции XVI–XVII вв., в результате которых возникло научное естествознание.

Революции в физике предшествовала революция в астрономии, начало которой связано с разработкой гелиоцентрической картины мира польским каноником эпохи Ренессанса, знаменитым астрономом Николаем Коперником (1473–1543), противопоставившим свою картину солнечной системы геоцентрической картине Клавдия Птолемея (II в.).

Систематическое обоснование гелиоцентрической системе мира дал Галилео Галилей (1564–1642) в своих фундаментальных произведениях "Диалоги о двух важнейших системах мира, птолемеевской и коперниковской" и "Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки". Галилей – основоположник научного естествознания, обосновавший новые методы научного исследования. Значение его творчества заключается в изучении универсального механического движения, которое можно описать математически. Галилей утверждал, что великая книга природы написана на "языке математики". Математика выражает естественный порядок во Вселенной, однородный по своей материальной сущности и по законам единого механического движения. Абсолютно лишь то, что можно выразить математически. Где прекращается возможность математического количественного объяснения, там кончается наука.

Достигнутые научные результаты познания получили завершение в работах великого английского ученого Исаака Ньютона (1642–1727). Знаменитые "Математические начала натуральной философии" вышли в свет в 1687 г., спустя 144 года после того, как Коперник опубликовал свою систему мира. Эта система получила динамическое обоснование и стала научной теорией. Одновременно было завершено начатое Галилеем дело создания новой механики. Законы механики, сформулированные Ньютоном, завершают труды Г. Галилея, Р. Декарта, X. Гюйгенса и многих других ученых по созданию классической механики и вместе с тем дают прочную основу для плодотворного ее развития. В результате господствующим взглядом на мир стала точка зрения механики, астрономии и математики.

Философия активно участвовала в развитии новой науки. Творчество Ф. Бэкона, Р. Декарта, Г. В. Лейбница и других философов XVII в. способствовало развитию естествознания. И естествоиспытатели, и философы работали рука об руку над построением фундамента новой науки и нового мировоззрения. Такие мыслители, как Р. Декарт и Г. В. Лейбниц, были не только философами, по и крупнейшими учеными своего времени. Передовая философская мысль всегда расчищала дорогу науке и, опираясь на достижения науки, сама развивалась и обогащалась.

С развитием научного естествознания возникла потребность в осмыслении методов познания и выработке методологии научного исследования. На путях решения этих проблем оформились два основных течения западноевропейской философской мысли XVII в. – эмпиризм и рационализм.

Эмпиризм (от греч. empeiria – опыт) – направление философской мысли, ориентировавшееся на опытное естествознание, считало источником знания и критерием его истинности опыт, прежде всего научно организованный опыт или эксперимент.

Рационализм (от лат. ratio – разум) – направление философской мысли, ориентировавшееся на математику, рассматривало разум как источник знания и высший критерий его истинности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >