Спартанская система физического воспитания

Спарта возникла в результате завоевания дорийцами Лаконии и порабощения местного населения (илотов) в середине IX в. до н. э. Каждый гражданин Спарты в возрасте от 20 до 60 лет числился военнообязанным, причем значительную часть времени он должен был проводить вне семьи, в общественных трапезах, куда собирались воины какого-либо подразделения. В условиях военно-лагерного образа жизни сложились и своеобразная система воспитания, которая получила полное развитие в VI—V вв. до н. э.

С момента рождения ребенка его жизнь ставилась под контроль государства. Всех новорожденных, по словам Плутарха, имевших какие-либо физические недостатки, умерщвляли. До семилетнего возраста детей оставляли в семье, а затем обучали в специально созданных интернатах.

Мальчики возраста от 7 до 14 лет получали в основном физическое воспитание. Их учили переносить всяческие лишения, развивали силу и выносливость с помощью физических упражнений (бега, метаний, прыжков, борьбы и др.). Ежегодно для мальчиков этой возрастной группы устраивались испытания. Для подростков 14 лет назначался так называемый испытательный год. Получив оружие, они группировались в особые отряды и несли полицейскую и военную службу (рис. 4.5).

Физическое воспитание в Спарте

Рис. 4.5. Физическое воспитание в Спарте

По окончании испытательного срока подростков переводили в разряд эйренов. Юноши в возрасте 15—19 лет занимались физической подготовкой и помогали взрослым воспитывать младших. В 20 лет опять проводилось испытание, и молодые спартанцы переводились в разряд эфебов — составная часть войска (до 30 лет).

Суровому физическому воспитанию юношей Спарты соответствовало не менее строгое воспитание и девушек. Они наравне со сверстниками участвовали в общественных праздниках, состязаясь в танцах, беге, прыжках, метаниях и даже борьбе. Цель такого воспитания заключалась в том, чтобы сделать тело женщины сильным и крепким, чтобы такими же крепкими и сильными были и рожденные ею дети.

Подводя итог, необходимо обратить внимание на то, что воспитание в Спарте, как мужчин, так и женщин, носило односторонний характер: в основном это были физические упражнения в ущерб умственным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >