Рационалистическое направление в философии Нового времени

Научная революция XVI–XVII вв. привела к систематическому применению в естествознании математических методов. Особенности рационализма XVII в. связаны именно с ориентацией на математику как идеал научного знания. Из ориентации на математику прямо вытекало основное положение рационализма о том, что источником и критерием истины не может быть опыт, поскольку чувственный опыт неустойчив и ненадежен. Рационалисты считали, что, подобно тому как математическое знание выводится и обосновывается рационально-дедуктивным путем, философское знание также должно выводиться из разума и обосновываться им.

Рационализму XV II в. была присуща вера во всесилие разума и в его возможности достижения абсолютной истины, т.е. такого знания, которое обладает всеобщим и обязательным характером.

Рационалистическая методология Р. Декарта

Западноевропейский рационализм берет свое начало в философии французского ученого и философа Рене Декарта (1596– 1650), с которого, согласно Гегелю, начинается обетованная земля философии Нового времени и закладываются основы дедуктивно-рационалистического метода познания. Кроме философских работ, Декарт известен как ученый в различных отраслях знания: он заложил основы геометрической оптики, является создателем аналитической геометрии, ввел прямоугольную систему координат, выдвинул идею рефлекса.

Р. Декарт был одним из тех мыслителей, кто тесно связал развитие научного мышления с общими философскими принципами. Он подчеркивал, что нужна философия нового типа, которая сможет помочь в практических делах людей. Подлинная философия должна быть единой как в своей теоретической части, так и по методу. Эту мысль Декарт поясняет с помощью образа дерева, корни которого составляет метафизика, ствол – физика как часть философии, а разветвленную крону – все прикладные науки, включая этику, медицину, прикладную механику и т.д.

В основе знания лежит метафизика как учение об основах бытия. Для Р. Декарта очевидно, что истинность исходных положений метафизики будет гарантировать истинность человеческих знаний вообще. Проблема заключается в том, чтобы найти такое положение, истинность которого самоочевидна.

В своих поисках Р. Декарт встал на позиции скептицизма, или сомнения во всем. Его скептицизм носит методологический характер, поскольку радикальный скептицизм нужен Декарту только для того, чтобы прийти к абсолютно достоверной истине. Ход рассуждений Декарта следующий. Любое утверждение о Боге, мире и человеке вызывает сомнение. Несомненным является только одно положение: "Cogito ergo sum" – "Мыслю, следовательно, существую", поскольку акт сомнения в нем означает и акт мышления, и акт существования.

Положение "мыслю, следовательно существую" – единственное положение, которое в принципе не вызывает сомнения, кладется Декартом в основание его философии. Философская система Декарта представляет собой яркий образец рационалистического метода познания. Все философские утверждения выводятся им рационально-дедуктивным путем из единственного основоположения. Положение "мыслю, следовательно, существую" представляет собой соединение двух соответствующих идей: "Я мыслю" и "Я существую". Из положения "Я мыслю" следует, что "Я" есть нечто мыслящее, нечто духовное, или душа – в терминологии Декарта. Душа представляет собой некую непротяженную сущность или субстанцию. Собственная душа человека является первым предметом его познания. В душе содержатся идеи, одни из которых приобретены человеком в ходе его жизни, другие же являются врожденными. Декарт считал, что основные разумные идеи души, главная из которых – идея Бога, не приобретенные, а врожденные. А поскольку человек обладает идеей Бога, то предмет этой идеи существует.

Философия Декарта получила название дуалистической, так как в ней постулируется существование двух субстанций – материальной, которая обладает протяженностью, но не обладает мышлением, и духовной, которая обладает мышлением, но не обладает протяженностью. Эти две независимые друг от друга субстанции, будучи продуктом деятельности Бога, соединяются в человеке, который может познать и Бога, и созданный им мир.

Согласно рационалистическому подходу Р. Декарта, разум в состоянии извлечь из себя высшие идеи, необходимые и достаточные для понимания природы и руководства поведением. Человек усматривает эти идеи "внутренним зрением", т.е. интеллектуальной интуицией в силу их отчетливости и ясности. Пользуясь далее точно сформулированным методом и правилами логики, он в состоянии вывести из этих идей все остальное знание.

Р. Декарт сформулировал основные правила, при помощи которых можно прийти к познанию истины[1].

Первое правило – принимать за истинное то, что самоочевидно, воспринимается ясно и отчетливо и не дает повода к сомнению.

Второе правило – каждую сложную вещь следует делить на простые составляющие, доходя до очевидных вещей (правило анализа).

Третье правило – в познании идти от простых, элементарных вещей к более сложным (правило синтеза).

Четвертое правило требует полноты перечисления, систематизации как познанного, так и познаваемого, чтобы быть уверенным в том, что ничего не пропущено.

Декарт был убежден в том, что необходима постоянная работа над собственным умом, постоянное обращение мысли на мысль, постоянное развитие самой способности мыслить, открывать, изобретать.

Интеллектуальная интуиция и дедукция из интеллектуально постигнутого – это основной путь, ведущий к познанию истины. В своей рационалистической методологии Р. Декарт предлагает идти от наиболее общих положений к более частным положениям конкретных наук, а уже от них – к максимально конкретным знаниям. Можно сказать, что рационалистический метод Декарта представляет собой философское осмысление методологии математики.

  • [1] Декарт Р. Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках. URL: philosophy.ru/library/descartes/ method/00.html.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >