Воспитание нравственной культуры будущих специалистов

Одним из основных направлений воспитательной деятельности куратора академической группы является воспитание нравственной культуры студентов. Главная цель воспитания нравственной культуры — формирование взглядов, убеждений, сознания, представлений, идеалов, чувств, отношений, ценностных ориентаций, личностных установок и др. Воспитание нравственной культуры будущего специалиста происходит под влиянием системы воспитательных влияний на студента в процессе его учебной, социально значимой и, главным образом, практической деятельности, в ходе которой складываются и закрепляются нравственные качества, отношения, привычки, свойственные профессионалу [4].

Поскольку воспитание нравственной культуры студентов осуществляется в учебном процессе и в специально проводимой внеаудиторной работе (в соответствии с разработанным для этой цели разделом плана воспитательной работы в академической группе), эффективность воспитания нравственности в вузе зависит от теоретического уровня преподавания всего цикла наук и организации процесса обучения, от постановки воспитательной работы со студентами во внеучебное время и вовлечения всех студентов в социально значимую деятельность.

Воспитание нравственной культуры будущих специалистов наиболее эффективно протекает в хорошо организованном коллективе, где межличностные отношения строятся на уважении, симпатии, привязанности, на взаимном «стимулировании», а весь уклад жизни оказывает благотворное моральное воздействие на студентов. Опыт показывает, что формирование у будущих специалистов таких нравственных качеств, как сознательность, ответственность, дисциплинированность, чувство профессионального долга и др. детерминируется уровнем учебной, научной и социальной активности студенческой группы, уровнем развития в ней товарищеского сотрудничества, нравственными отношениями в коллективе: взаимной требовательностью и взыскательностью, ответственной зависимостью, взаимопомощью и поддержкой. Очень многое в этом деле зависит от воспитательной деятельности куратора, инициативы и активности его ближайших помощников — активистов студенческой группы.

Изучение отношений в студенческом коллективе показало, что нравственные качества будущего специалиста, в первую очередь, определяют его престиж в группе, оттесняя на второй план все другие положительные качества и свойства его личности. Это положение может быть взято куратором во внимание при воспитании нравственной культуры студентов группы. Чем больше будет в группе нравственно воспитанных студентов, тем легче будет куратору и ее активу решать любые воспитательные задачи, связанные с профессиональной подготовкой будущих специалистов.

Куратор стремится к тому, чтобы каждый студент отличался высокой нравственностью и не был равнодушен к нарушителям норм общественной морали. Студент должен показывать пример поведения в быту, в университете и на улице, должен бороться с пьянством, хулиганством, быть всегда вежливым, внимательным.

Особую трудность в воспитании нравственной культуры студенческого коллектива составляет процесс формирования у его членов взаимной ответственности и требовательности, так как в большинстве групп, особенно на 1-х курсах обучения, отношения между студентами носят ситуативный характер, проявляются редко и далеко не по всем принципиальным вопросам. Характерным для этих групп является безразличное отношение к действиям своих сокурсников, а иногда и сокрытие отрицательных фактов. Куратор должен быть требовательным к каждому студенту, успех в этом может быть обеспечен только постоянным контролем за выполнением студентами своих обязанностей. Следует практиковать постановку их отчетов об учебе и участии в научной работе, социально значимой практике (перед коллективом группы или на заседании соответствующей кафедры), необходимо менять индивидуальные поручения студентам, для того чтобы каждый из них побывал в роли организатора и исполнителя практических дел, овладел определенными нравственными качествами, необходимыми руководителю-организато- ру и подчиненному-исполнителю.

У большинства первокурсников отсутствуют готовность к умственному труду, умения и навыки самостоятельной работы. Воспитание у студентов этих качеств требует внимания со стороны куратора в плане организации воспитания и обучения и в плане осуществления действенного контроля за их учебой и поведением.

Заслуживает внимания сформулированное Н. В. Кузьминой положение о том, что стратегию воспитания нравственной культуры студентов куратор должен определять, исходя из целей и задач, стоящих перед высшей школой: формировать специалиста, способного с гражданских позиций формулировать производственные задачи, профессионально их решать и нести ответственность за правильность решения [10]. В этом определении целей вуза подчеркивается единство профессионального и нравственного в деятельности и личности специалиста.

Результаты исследований, проведенных учеными различных вузов, подтвердили вышеуказанное положение. Практика показывает, что нравственный рост будущего специалиста за годы обучения в университете происходит наиболее интенсивно при условии, если воспитательная работа со студентами как в масштабе вуза, так и в академической группе получает четкую профессиональную направленность, а выбор воспитательных средств производится с учетом особенностей моральной ориентации каждого студента, его интересов, черт характера, поскольку от этого зависит эффективность восприятия студентами внешних воздействий.

В общей системе нравственных влияний на личность студента в стенах вуза особая роль принадлежит куратору академической группы. Он оказывает на группу в целом и каждую личность в отдельности влияние не только в воспитательном, но и в учебном процессе. Это влияние выражается в следующей системе деятельности.

  • 1. Воспитание студентов в процессе преподавания куратором своей учебной дисциплины, т. е. он не только вооружает их конкретными знаниями, но и раскрывает перед ними отдельные стороны профессиональной морали, формирует у них чувство гражданской ответственности.
  • 2. Использование для воспитания нравственной культуры будущих специалистов результатов своей научно-исследовательской работы в плане изучения:
    • • опыта других кураторов (содержания, форм, методов, условий достижения эффективности в организации и проведении нравственного воспитания);
    • • сферы влияния специальных и общественных дисциплин на воспитание нравственной культуры студентов;
    • • нравственных основ, которыми овладели студенты за каждый год обучения (устойчивыми показателями нравственных качеств и свойств личности, взглядов и убеждении являются нравственные отношения, моральная активность, поступки и поведение);
  • • состояния уровня воспитанности нравственной культуры студентов группы (объективная оценка уровня нравственной воспитанности каждого студента, учет их нравственных ориентаций позволят куратору определить радикальные пути повышения эффективности дальнейшей воспитательной работы).
  • 3. Систематическое общение со студентами, персонификация деятельности куратора по воспитанию нравственной культуры студентов: разработка плана работы с учетом особенностей каждого студента, проведение индивидуальных бесед со студентами по различным вопросам нравственности и т. д.
  • 4. Включение студентов в социально значимый труд, близкий по своему характеру к профессиональному, при выполнении которого у них будут формироваться и закрепляться нравственные отношения, будет проявляться моральная активность и вырабатываться соответствующая нравственная позиция будущего специалиста. В этом плане заслуживает внимания система практических задач для студентов, направленных на воспитание у студентов нравственных качеств [10]. Эти задания-задачи могут быть объединены в следующие три группы:
    • • задания-задачи, связанные с общественной деятельностью на факультете. Их должны выполнять все студенты;
    • • задания-задачи, требующие применения научных знаний, полученных в процессе обучения на факультете с учетом конкретной специальности. Этот вид заданий близок к будущей профессиональной деятельности;
    • • задания-задачи, связанные с участием студентов в социально значимой деятельности.

Подобная система практических дел разрабатывается куратором совместно с активом группы. При определении задания необходимо учитывать год обучения в вузе, уровень общей и профессиональной подготовки студента.

  • 5. Систематический контроль за соблюдением студентами нравственных норм и правил поведения в различных сферах деятельности, а также в специально создаваемых (в воспитательных целях) разнообразных ситуациях.
  • 6. Подготовка актива группы к участию в воспитании нравственной культуры студентов и использование его в качестве надежного помощника, основной силы коллектива.
  • 7. Личный пример куратора как эталона высокой нравственности, профессионального долга, педагогической культуры.

В работе по воспитанию нравственной культуры, осуществляемой куратором студенческой группы, можно условно выделить несколько компонентов:

  • 1. Нравственное просвещение, в процессе которого студенты получают определенную информацию о принципах, нормах и правилах общественной морали и ее преломлении в нравственность профессиональную (этика поведения специалиста, руководителя на рабочем месте, в быту и других сферах жизнедеятельности). В данном процессе могут быть использованы такие методы воспитательной работы, как лекции по соответствующей тематике, беседы, рассказы, диспуты, разъяснения, положительный пример и др. Для современных студентов особенно большой интерес представляет раскрытие таких морально-этических проблем, как «Профессиональная этика будущего специалиста», «Трудолюбие и творческий поиск как нравственные качества будущего специалиста», «Моральный облик студента — будущего специалиста», «XXI век и моральные ценности человека» и др.
  • 2. Обучение студентов навыкам нравственного поведения через включение их в многообразные виды практической деятельности, производственную практику, в ходе которой студенты накапливают нравственный опыт, знакомятся с укладом жизни профессионального коллектива, его моральным климатом, отношениями между подчиненными и руководителями. Следует иметь в виду, что между нравственным просвещением и нравственными поступками студентов не должно быть разрыва, так как в противном случае у них не сформируются привычки нравственного поведения. Моральные знания всегда должны подкрепляться соответствующими делами, поступками.
  • 3. Индивидуальная работа куратора со студентами по преодолению негативного отношения к нормам и принципам нравственности, неустойчивости взглядов и убеждений, расхождений между нравственными понятиями и поведением. Лучшими методами нравственного влияния на студентов в этом плане являются индивидуальные беседы с использованием анализа положительных и отрицательных примеров поведения и поступков, внушения, увещевания, поощрения и наказания, организация практической деятельности.

Чтобы формирование нравственных качеств студентов оказалось действенным в воспитательном отношении, куратору и активу группы необходимо вести учет общественной деятельности студента. Для ведения такого учета лучше всего, как рекомендует Н. В. Кузьмина, завести карточки и регулярно заносить в них следующие данные:

  • а) виды выполняемых студентом поручений (в каждом семестре);
  • б) отношение студента к поручению;
  • в) качество выполненных поручений;
  • г) профессиональные свойства личности, проявленные при выполнении поручения;
  • д) нравственные свойства и качества, проявленные при выполнении поручения [10].

Это позволяет куратору и активу группы накопить информацию для профессиональной характеристики, которая, по мнению Н. В. Кузьминой, должна включать три группы признаков сформированное™: структуры знаний, профессиональных умений и нравственных свойств личности, проявляемых в деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >