Гражданское, патриотическое и пол и культурное воспитание студенческой молодежи

Переживаемые современным российским обществом изменения выдвинули проблему гражданского, патриотического и поликуль- турного воспитания молодежи в контексте профессиональной подготовки студентов в современном вузе в ранг наиболее значимых.

Гражданское, патриотическое и поликультурное воспитание студентов тесно взаимосвязаны между собой и предполагают формирование отношения к Отечеству как национальной ценности, развитие таких качеств личности, как любовь к Родине, преданность ей, внимание к историческому облику России, духовная связь с народом, толерантное отношение к людям различных национальностей и т. д.

При реализации данных видов воспитания в деятельности куратора студенческой группы должны органично переплетаться такие линии духовного развития личности, которые в сочетании дают яркого, думающего, порядочного человека-гражданина:

  • — уважительное отношение к историческому прошлому России и ее традициям;
  • — забота об интересах страны и готовность к труду на благо отечества; сочувствие проблемам Родины;
  • — радость в связи с социокультурными преобразованиями;
  • — действенная помощь в решении социальных проблем, краеведческая работа;
  • — привязанность к месту жительства;
  • — толерантное отношение к различным народам и национальностям.

Как отмечает В. С. Шилова, в настоящее время «для возрождения идеи патриотизма в условиях вуза имеются все возможности: содержание учебных курсов, формы внеучебной деятельности по различным дисциплинам (научные общества, научные студенческие кружки, конференции, олимпиады и др.), специально организованная внеучебная деятельность в обозначенном направлении» [15,16].

В современных условиях в содержании патриотического воспитания молодежи в качестве приоритетных выделяются следующие духовно-нравственные ценности: гражданственность, надпартий- ность, надкорпоративность; общенациональность в государственном масштабе; приоритет общественно-государственных интересов над личными; лояльность к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе; патриотизм, преданность своему Отечеству; гуманизм и нравственность, чувство собственного достоинства; социальная активность, ответственность, нетерпимость к нарушениям норм морали и права.

Эффективность гражданского, патриотического и поликультур- ного воспитания будущих специалистов зависит от учета куратором студенческой группы следующих условий, факторов:

  • — информационно-разъяснительного обеспечения — утверждение патриотизма, конституционного долга, готовности к достойному служению Отечеству на всех участках своей деятельности в качестве важнейших ценностей в сознании и чувствах молодежи, особенно в тесной связи с интересами государства и общества; активное использование в этих целях средств массовой информации, преодоление сложившихся стереотипов и комплексов негативного плана;
  • — научно-теоретического обеспечения — активизация исследований молодежи в сфере гражданского, патриотического и по- ликультурного воспитания в современных условиях, использование результатов разработок, передового опыта в практической деятельности с целью ее коренного улучшения в условиях происходящих в обществе изменений. Обновление и обогащение содержания воспитательной работы посредством включения в него культурноисторического, духовно-нравственного и других компонентов, важнейших достижений в области социально-гуманитарных наук, современной педагогической мысли;
  • — педагогического и методического обеспечения — фундаментальная разработка комплекса учебных и специальных программ и методик по организации и проведению патриотической работы в ее различных формах, использование всего многообразия педагогических реформ и средств с учетом возрастных особенностей той или иной категории молодежи. Развитие и совершенствование форм и методов гражданского, патриотического и поликультурного воспитания. Регулярное издание соответствующей литературы, освещающей эту сферу деятельности с учетом инноваций, передового учебно-воспитательного опыта;
  • — обеспечения взаимодействия субъектов Российской Федерации и их структур в системе патриотического воспитания — повышение эффективности этой системы функциональных возможностей ее основных субъектов, создание на уровне Федерации, регионов и местного самоуправления межведомственных и межрегиональных комиссий по реализации цели и задач по формированию у молодежи гражданственности, патриотизма, толерантности, готовности к достойному служению Отечеству. Разработка модели реализации основных направлений деятельности по воспитанию молодежи в регионах Российской Федерации.

В многонациональном поликультурном государстве, каким является Российская Федерация, противопоставление национального и патриотического в сознании человека и социальных групп недопустимо, ибо неизбежно приводит к конфликтам. От степени осознания всеми гражданами патриотической идеи зависит социальный мир в обществе, стабильность государства. Региональная специфика патриотического воспитания приобретает сегодня исключительную значимость. Это находит выражение в акценте воспитательной работы на единство всех народов, для которых Россия была и остается родным Отечеством, в учете особенностей менталитета национальных общностей, патриотических традиций, с которыми связана история нации и региона.

Наиболее ярким проявлением воспитания молодежи является принцип регионализации, так как в нем наиболее концентрированно проявляются и демократизация, и гуманизация, и вариативность, и принцип развития.

Понимать регионализацию воспитания надо, прежде всего, как учет региональных особенностей (этнографических, историко- культурных, социально-экономических, экологических, геополитических и др.). В то же время регионализация — это процесс обеспечения полноты и непрерывности образования и воспитания отдельного человека, который проживает на территории края. Важной стороной регионализации является и то, что она становится хорошим средством создания собственного варианта воспитания в едином пространстве России. В настоящее время в вузах имеются достаточные условия, чтобы, учитывая региональные особенности, опираясь на имеющийся у будущих специалистов опыт, на доступном материале сформировать у них представления о прошлом и настоящем своей «малой» Родины, сформировать положительное отношение к накопленным его ценностям, и тем самым укреплять устойчивость студентов к патриотизму.

Воспитательная деятельность куратора студенческой группы в данном направлении способствует формированию личности студента как достойного представителя региона, умелого хранителя, пользователя и созидателя его социокультурных ценностей и традиций; гарантирует право на получение нормативных знаний о природе, истории, экономике и культуре области и страны в целом; повышает статус образования как фактора развития региона; расширяет комплекс гуманитарных и естественнонаучных методов познания; содействует формированию деятельностной структуры личности: познавательной, коммуникативной, нравственной, трудовой, физической культуры; расширяет, углубляет и конкретизирует знания студентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >