Путешествия и туризм в XVI—XX веках

В эпоху Великих географических открытий происходит Возрождение в искусстве и культуре. С ослаблением религиозных мотивов возрастает индивидуальный характер и образовательная направленность путешествий. Среди молодых португальцев становится популярным «образовательный маршрут». Студенты из разных уголков Португалии направляются на учебу в Университет в Коимбре, основанный в 1290 г. Многие художники и скульпторы путешествуют по Португалии, либо приглашенные для работы, либо с целью учебы у других мастеров. В конце XVII в. о пользе путешествий для просвещения молодежи говорили многие философы.

В это время получил развитие и отдых на термальных водах, которые на территории Португалии имеются в большом количестве.

Первые сведения о термальных источниках, расположенных на территории современной Португалии, оставили после себя жители Древнего Рима. Именно они активно использовали жизненную силу и природную энергию горячих источников, постоянно создавая вокруг них свои знаменитые римские бани. Так, к примеру, ныне популярный у жителей и гостей страны курорт Курия по праву считается одним из самых старых во всей Португалии. Свое название он получил от древнеримского словосочетания Aqua Curitiva, что означало «целебная вода».

Во времена существования португальского монаршего двора короли и императоры также были рьяными ценителями термальных подземных вод. Часто они заезжали на курорты после охоты не только для того чтобы восстановить свои жизненные силы, но также и для того, чтобы с помощью целебной подземной воды залечить раны собакам и лошадям. Ныне известный термальный городок Калдаш да Раинья, согласно официальной легенде, был основан португальской королевой Леонорой Ависской (1458—1525). Однажды она проехала со свитой мимо странного места, где простолюдины купались в источнике с подземной водой с весьма странным запахом. Люди сообщили монаршей особе, что эта вода обладает воистину целебными свойствами, благодаря чему они могли избавиться от многих болезней и недугов. Убедившись лично в правдивости этих слов, она распорядилась на этом месте основать небольшую термальную лечебницу, вокруг которой со временем вырос небольшой городок. Память о королеве-основательнице заложена в самом названии города — в переводе с португальского языка Калдаш да Раинья означает не что иное как «термальные источники королевы». Ежегодно поправить свое здоровье и общее самочувствие сюда приезжают туристы со всей страны и других государств.

В XVI в. происходит резкое изменение маршрутов, начинают превалировать морские, используемые с торговыми, миссионерскими, познавательными целями. Основные торговые пути связывают Португалию с Индией (торговля пряностями), с Африкой и Южной Америкой (зарождение работорговли).

На развитие путешествий положительно влияло развитие колониальной системы. Во-первых, возрастало количество как переселенцев в новые земли, так и просто «любопытствующих». Так колонии становятся не только источниками сырья, но и местами отдыха. Учитывая местоположение большинства из них, многие из колоний в дальнейшем стали полноценными курортами. Во-вторых, наличие колоний стимулировало развитие транспорта, дорог и обусловливало возникновение системы гостеприимства — мест, где можно было бы уютно отдохнуть, созданных по меркам родной страны, но приспособленных к местным обычаям и традициям. Чем выгоднее стране было заселение колоний своими гражданами, тем большее внимания уделялось этому вопросу.

Расцвет Португальской империи продолжался недолго. В 1578 г. португальская армия была разгромлена в Северной Африке, были убиты и король, и наследник престола. Итогом этого поражения явилось то, что в 1580 г. Португалия была включена в состав Испанского королевства. В 1640 г. Португальскому королевству удалось восстановить независимость, сохранив при этом значительную часть своих заморских владений, но прежнее величие было утрачено навсегда. Уже в XVII в. Португалия вступает в союз с Британией, который определяет, как ее внешнюю политику, так и внешнеэкономические связи вплоть до XX в.

XVIII век во всех странах Европы был веком перемен, которые не обошли стороной и Португалию. Ее расцвет во второй половине XVIII в. был связан с именем маркиза де Помбала (1699—1782), первого министра короля. Одним из первых и главных достижений маркиза было восстановление Лиссабона, практически полностью разрушенного землетрясением 1755 г. При ликвидации последствий этого землетрясения центр португальской столицы был восстановлен по новому плану.

Объем преобразовательной деятельности маркиза де Помбала был огромен. При нем основываются новые города, а функции старых меняются. Отличить города, основанные маркизом, от всех прочих городов Португалии очень легко: для них характерна регулярная планировка, улицы либо пересекают друг друга под прямым углом, либо расходятся из одного центра. Таков, например, город Вила Реал де Санто Антонио при устье реки Гвадиана.

После реформ маркиза де Помбала насыщение геопространства в Португалии практически прекращается. Новые города с тех времен практически не создаются, а новые пути сообщения строятся вдоль старых трасс.

XIX в. в истории Португалии — это многочисленные революции, внешние и внутренние войны. Экономика Португалии во второй половине XIX — первой половине XX в. развивалась главным образом за счет ее африканских колоний. Колонии являлись источником природных ресурсов и в то же время районами «экспорта» избыточного населения. Благодаря колониям и их ресурсам, на рубеже XIX—XX вв. Португалия развивалась очень активно, это заметно и по архитектуре португальских городов. Главные «парадные» улицы и площади Лиссабона и Порту застроены домами в стиле «арте нуово» («модерн»), образующими великолепные архитектурные ансамбли, хотя нынешнее их состояние оставляет желать лучшего.

Великий детский писатель Г. X. Андерсен (1805—1875), путешествуя по Португалии в 1866 г., охарактеризовал Лиссабон как «светлый и прекрасный». В течение одного месяца идиллии, проведенного в усадьбе гостеприимного лиссабонского буржуа О’Нейлла, он, не переставая, восхищался акведуком Агуа Либре (Свободные воды) и пасторальным пейзажем покрытых зеленью гор и долин вокруг.

Лиссабон показался ему «светлым и красивым», без грязи и социальных «язв». Особенно его поразили скульптуры на кладбище Семитерио душ Прасерес и Дворец Паласиу даш Несесидадеш, возмутили же лишь цены на прокат карет для прогулок по городу, которые он характеризует как «совершенно неприемлемые». Посетив Южный берег, где у семьи О’Нейлла был загородный дом, Андерсен восхищается Сетуба- лом и Троей, лакомится апельсинами из долины Палмела, совершает прогулки на осле по горному хребту Сау Луиш. Далее по курсу следует Авейру, город туманов, где тем не менее Андерсену удалось заметить «первые красивые лица женщин в Португалии», Коимбра, которую он отрекомендовывает как имеющую прекрасные виды и возможность встречи со студентами. «В этой райской природе кажется, что жизнь течет весело и беззаботно», — писал он. Прощаясь со страной, раскачиваясь на корабле, идущем по волнам Тежу, Андерсен писал: «Я хотел бы вернуться сюда, однако, вероятно, больше никогда не смогу посетить эту далекую и прекрасную страну, где чувствовал себя столь же хорошо, как и на родине»[1].

Центральные районы двух крупнейших городов Португалии, Лиссабона и Порту, оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, это места, где сосредоточены основные достопримечательности и куда направляется основной поток туристов. С другой, в этих районах сосредоточено в основном бедное население, очень много зданий заброшено либо совсем, либо частично: на первом этаже сохраняются магазинчики, кафе, ресторанчики, но верхние этажи — пусты. Для Лиссабона, в силу его столичности, это характерно в меньшей мере, чем для Порту, где главный запах в центре города — это запах затхлости и плесени.

После революции 1910 г. хаос в Португалии лишь усилился. Португалия начала отставать по уровню и темпам социально-экономического развития от других стран Европы. Внутренние проблемы страны усугублялись ее колониальными проблемами. Португальские заморские владения были больше чем колониями, они были последними материальными свидетельствами «золотого века» Португалии — эпохи Великих географических открытий. Для Португалии ее заморские земли были примерно тем же, чем для нашей страны является Сибирь и Дальний Восток. К середине 70-х гг. прошлого века стала очевидной неизбежность ухода португальцев из Африки. Вместе с португальской армией из Африки уходили португальские крестьяне, рабочие, интеллигенция, трудом которых собственно и были созданы основы благосостояния заморских владений.

Но несмотря на сложное экономическое состояние страны, в это время люди начинают уже регулярно совершать путешествия за границу на отдых, лечение, в религиозных, образовательных и экономических целях. Начинает развиваться и совершенствоваться инфраструктура, хотя основные средства перемещения и размещения остаются теми же, что и в Средние века. Исключение составляет выросшее число частных постоялых домов, где можно было не только переночевать, но и остановиться на довольно длительный срок. В результате быстрого развития транспортных систем, либерализации условий труда и растущему стремлению к обогащению прошло не так много времени, прежде чем досуговый туризм стал частью жизни почти всех слоев общества.

После десятилетия метаний в социалистическом эксперименте в 1986 г. Португалия вместе с Испанией вступает в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), в 1993 г. преобразованное в Европейский Союз (ЕС). Впервые со времен Генриха Мореплавателя Португалия «отворачивается» от океана и начинает переориентацию своих экономических связей на континентальную Европу. Одной из основных отраслей специализации португальской экономики становится туризм, поскольку страна в силу своей бедности является одним из наиболее экологически чистых регионов Европы. Перспективы развития туризма в Португалии превосходны. Если сравнивать ее с более близкими к нам курортными регионами, то можно сказать, что Португалия — это нечто вроде огромного Крыма. Здесь есть все — теплое море и песчаные пляжи, невысокие и легко преодолимые горы, старинные замки и восхитительные города с архитектурными памятниками всех эпох и стилей, великолепно развитая сеть путей сообщения и места размещения, рассчитанные на туристов с абсолютно любым достатком — от студентов до миллионеров.

Основными курортными районами Португалии становятся побережье Алгарве на юге, куда идет основной поток туристов, Лиссабонская Ривьера, Кошта да Прата с главным городом Фигейра да Фош и Кошта Верде с главным городом Виано ду Каштелу на западе страны.

В глубинных районах, в горах Серра да Эштрела, формируются центры горнолыжного туризма с главным городом Ковильян. Большое значение в качестве туристских районов приобретают также португальские владения в Атлантическом океане — остров Мадейра и Азорские острова.

Кроме этого, сохраняет свое значение производство вина, в том числе знаменитого портвейна (vinho de porto). В самой Португалии портвейн не слишком популярен, но за ее пределами выполняет функцию одного из символов страны. Широко распространено заблуждение, что портвейн делают в Порту. На самом деле это не совсем так — основные предприятия по производству этого вина расположены на левом берегу реки Дору напротив Порту, в городе Вила Нова ди Гая. «Винный туризм» — одно из главных направлений экономического развития этого города. Конкурирующие между собой винодельческие предприятия идут на самые разные ухищрения, чтобы заманить к себе на дегустацию туриста, ну, а если получится — и продать ему свою продукцию. Правда, портвейн, продаваемый прямо на заводе, стоит дороже, чем в магазине.

Первоочередной задачей, которую Евросоюз начал решать в Португалии, было совершенствование транспортной инфраструктуры. Первая железная дорога в Португалии была построена в 1856 г., она соединила Лиссабон и Каррегадо в направлении испанской границы. Она имела обычную для Европы колею 1435 мм («стефенсоновская колея»). Но впоследствии, в 60-е гг. XIX в., на железных дорогах Португалии начинается использоваться самая широкая в современном мире «иберийская колея» — 1670 мм. Железные дороги строились как частными компаниями, так и государством, но их сеть формировалась очень долго, чему препятствовал в числе прочего и рельеф Португалии. Одним из выдающихся достижений европейской инженерной мысли является железнодорожный мост в Порту, перекинутый через реку Дору на высоте примерно 200 м и спроектированный Густавом Эйфелем.

Активное железнодорожное строительство в целом завершилось к 50-м гг. XX в. В 60-е гг. значение железных дорог снижается, сходит на нет грузовое сообщение, но в 90-е гг., благодаря инвестициям Евросоюза, транспортная, в том числе и железнодорожная, инфраструктура Португалии начинает очень быстро развиваться. Нынешние португальские пассажирские поезда можно отнести к числу самых удобных в Европе. При этом, если в большинстве стран Европы билет продается просто на направление, по которому можно добираться как угодно, то в Португалии — так же, как у нас, — на конкретный поезд с указанием вагона и места.

Меняется транспортная инфраструктура португальских городов, особенно крупных — Лиссабона и Порту. Главными видами городского общественного транспорта в обоих главных городах Португалии становится метро. Метрополитены Португалии превосходят то, что имеется в нашей стране. Например, в Порту метрополитен соединяет в себе черты сразу трех видов транспорта — собственно метро, пригородных поездов и трамвая. Собственно метро — в центре Порту, где линии его проходят под землей, продолжаясь на север далеко за город — они выполняют функции пригородных поездов. Пересекая реку Дору и переходя в пределы города Вила Нова ди Гая, метро выполняет функции трамвая, его линии проложены по городским улицам.

Резко ускорившееся развитие Португалии приводит к усилению региональной контрастности. Впрочем, это характерно для любой страны, переживающей период активного развития. Наиболее динамичными регионами становятся Эштремадура (столичный регион) и туристский Алгарве, отстают аграрный Алентежу и горный Траз уш Монтиш, расположенные на востоке страны. Последние десятилетия отмечены резким ростом концентрации населения страны, в двух крупнейших португальских городах Лиссабоне и Порту сосредоточено свыше трети населения страны (примерно 3,5 млн чел. из 10,2 млн чел.), в восточных же провинциях происходит постоянное, но устойчивое снижение численности населения.

В Португалии существует уровень частичного регулирования государством области туризма. Через органы управления оно оказывает в большей или меньшей степени влияние на порядок продвижения и контроля туристской деятельности, оставляя частному сектору свободу создания предприятий в области туризма. В этом случае государство осуществляет руководство туристскими ресурсами, а также предложением услуг и инфраструктурой (агентствами путешествий, отелями, транспортом и т. д.), планирует предложения туристских услуг через различные программы развития, контролирует действия предприятий, связанных с туризмом, а также устанавливает тарифы, налоги, цены в области экономической деятельности предприятий туризма, следит за исполнением туристских нормативов и ведет санитарный, валютный, полицейский и таможенный контроль в отношении туристов.

  • [1] Андерсен Г. X. Воспоминания о Португалии // Газета «Слово».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >