Лиссабонская ривьера

Самыми известными зонами пляжного отдыха на Пиренейском полуострове в Португалии являются Лиссабонская Ривьера и Алгарве, каждая из которых отличается своеобразием отдыха.

Лиссабонская Ривьера — это знаменитые курорты, протянувшиеся от устья реки Тежу на севере по побережью Атлантики, которые положили начало зарождению туристической индустрии Португалии, ведь именно сюда приезжали первые туристы на летний отдых. Но главной особенностью Лиссабонской Ривьеры является большое число достопримечательностей, сосредоточенных на ее территории, благодаря чему эта зона славится также экскурсионным туризмом. Входящие в состав Лиссабонской Ривьеры небольшие городки Эшторил, Кашкайш, Карка- велуш, Синтра и Кошта ду Капарика, находятся в 15—30 минутах езды от Лиссабона.

Эшторил, который находится в 30 км к западу от Лиссабона, является самым солнечным городом в Европе. В этом городе берет начало туристическая индустрия Португалии. Немногим более века назад изумительной красоты природа и мягкий атлантический климат привлекли в Эшторил мировую элиту и представителей знаменитых аристократических семей. У туристов традиционно пользуются спросом великолепные песчаные пляжи и чистейшая вода. Здесь находится одно из самых больших в Европе казино, а также автодром, где проходят гонки европейского уровня. Для любителей активного отдыха здесь есть прекрасные возможности для занятий разнообразными видами спорта.

Кашкайш, который расположен в нескольких километрах от Эшторила, в последние годы превратился в настоящий молодежный центр с большим количеством ночных клубов и дискотек. Этот туристический центр включает в себя старый город с богатым историко-архитектурным ансамблем и оживленной пешеходной зоной. На юге Кашкайш раскинулся вдоль правого берега широкого устья реки Тежу, а на западе выходит к Атлантическому океану, когда-то вдохновившему португальцев на поиски неведомых земель.

Среди наиболее интересных архитектурных объектов Кашкайша, выделяются изысканный дворец Palacio de Conde de Castro Guimaraes, дворец графов Каштру-Гимарайнш, церковь Носа Сеньора да Ассунсау (церковь Успения Богородицы), сумевшая пережить страшное землетрясение 1755 г. и уникальный музей-библиотека, с хранящейся в ней коллекцией из 25 000 книг имеющих отношение к разным временам. Немало на курорте есть и природных достопримечательностей. Одна из них, гроты Грута ду Посу Вельу (Грот Старого Колодца), расположена в центральной части города и относится к эпохе неолита. На некотором расстоянии от городской черты, прямо на побережье, красуется легендарная Бока ду инферно (Пасть дьявола), представляющая собой жерло пещеры, образовавшееся за миллионы лет, о которое с грохотом разбиваются океанские волны. В окрестностях города находятся еще ряд интересных парков и скалистых возвышенностей, с которых открываются сказочные виды на океанские просторы.

Кошта ду Капарика — самый близкий к Лиссабону курорт, где любят отдыхать по выходным дням сами жители Лиссабона. Это огромное побережье, которое представляет из себя цепочку различных пляжей, общей продолжительностью более 30 км. Кошта ду Капарика находится на противоположном Лиссабону берегу реки Тежу. Каждый из пляжей Кошта ду Капарика имеет свое название и по-своему отличается, не смотря на то, что, по сути, это все один очень длинный пляж. На более отдаленных пляжах туристы находят больше приватности и хорошие пляжные бары. От центра вдоль побережья проложена железная дорога, по которой ходит мини-поезд до самого конца побережья Капарики. Пляж Кошта ду Капарика (центр) — самый посещаемый пляж, который находится прямо в центре города. Прайя да Ривьера — широкий песчаный пляж, воды здесь обычно не слишком бурные, поэтому пляж популярен среди семей, которые предпочитают спокойно проводить время.

Каркавелос — небольшой прибрежный город, который расположился в десятке километров от Лиссабона. Это очень популярное место отдыха среди молодежи, в особенности среди серферов. В самом Каркаве- лосе достаточно много достопримечательностей. Одними из наиболее значимых мест являются расположенный возле пляжа форт, который несколько столетий использовали в качестве тюрьмы, и старинный маяк XVII столетия Bugio, изначально полностью построенный из дерева. Впоследствии он был перестроен, и сейчас представляет собой высокую башню, выложенную из камня. Кроме того, в окрестностях Каркаве- лоса есть большое количество исторических и архитектурных памятников, которые стоит увидеть, например, красивый дворец маркиза де Помбаля, который был построен в XVIII в. Каркавелос стоит на берегу прекрасной бухты. Отличный местный пляж благодаря своим большим размерам и чистому песку привлекает на курорт большое количество туристов со всего мира. К тому же прямо на побережье находится несколько школ серфинга, где работают знаменитые португальские серферы. Расположенные в окрестностях Каркавелоса поля привлекают поклонников игры в гольф. Значительная доля туристов приезжает в Каркавелос специально, чтобы попробовать знаменитое местное вино, которое изготавливает уже не одно поколение местных жителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >