Аграрный (сельский, «зеленый») туризм

В Португалии — стране небогатой и сельскохозяйственной, — данное направление туризма начало развиваться достаточно рано: первые хозяйства, предлагающие постояльцам возможность пожить жизнью португальского фермера, появились на севере страны еще в середине 1980-х гг.

Популярным оно не стало, и в 1996 г. только 0,5% хозяйств были зарегистрированы как «фермы для агротуризма». Объяснялось это достаточно просто: для самих португальцев, у которых в большинстве своем был собственный (или семейный) клочок земли, чужие фермы были не особенно интересны, а тогдашним иностранным туристам было сложно оценить достоинства подобного отдыха.

Ситуация кардинально изменилась в 2000-х гг., с распространением «зеленых» движений и популяризацией идей натурального хозяйства: сельский туризм вошел в моду. Во-первых, появилась возможность отдохнуть от динамичной жизни больших городов с огромным скоплением людей; во-вторых, представилась возможность познакомиться с традициями, кухней и историей региона «из первых рук»; в-третьих — это идеальный вариант получить в свое распоряжение все сразу: восхитительные окружающие пейзажи, чистый воздух и свежие продукты.

Стандартные программы сельского туризма Португалии включают в себя:

  • — проживание на частных виллах/фермах/домах/небольших «семейных» отелях, расположенных в сельской местности;
  • — использование для приготовления пищи только экологически чистых продуктов (чаще всего произведенные в том же фермерском хозяйстве, которое предлагает жилье и питание);
  • — участие в приготовлении пищи, народных обрядах и других мероприятиях, которые знакомят гостей с бытом и традициями выбранного региона и конкретного хозяйства;
  • — экскурсии по окружающим достопримечательностям и пешие маршруты.

В самом распространенном варианте хозяева живут поблизости, занимаются фермерством, и для них сельский туризм — возможность дополнительно заработать. При этом виноделы с удовольствием расскажут и покажут, как делается вино; сыровары запросто устроят мастер- классы по приготовлению сыра, а какая-нибудь двоюродная бабушка хозяина сможет научить плетению из кожи или местной вышивке.

Некоторые варианты сельского туризма:

Деревня Линдосо, расположенная на севере Португалии у водохранилища в 25 км от Понте да Барка, насчитывает всего 1300 жителей, большая часть которых занимается сельским хозяйством. Она небольшая, тихая и удивительно уютная, но между тем в ней находится памятник национального значения — одноименный замок XIII в., который в свое время сыграл важную роль в обороне границы страны.

Также представляют большой интерес традиционные гранитные амбары, стоящие на сваях, которые португальцы именуют эшпигейруш: в деревне их около полусотни, датируемых XVII—XVIII вв.

Одесейше в округе Фару — маленький поселок, в котором живут чуть более 1000 человек, с мягким климатом и песчаными пляжами, отличный вариант совместить «зеленый туризм» и пляжный отдых. И хотя достопримечательностей в округе не так много, это в полной мере компенсируется красивой природой и великолепной кухней.

В 1994 г. правительство Португалии с целью развития регионального и деревенского туризма (turismo de aldeia) выделило в центральной части страны ряд необыкновенных деревень с этакой изюминкой. Дома в таких деревнях вырублены в скалах или облицованы сланцем. Куски неровного черного камня сложены в идеальные стены. Черный камень впитал в себя все человеческие чувства — радость, горе, одиночество. Время в этих кривых холодных переулках остановилось. Черный цвет стен соревнуется с ярким светом неумолимо полыхающего солнца. Интересный факт, что почти все уютные маленькие города и деревни в центральной части страны практически не отличаются друг от друга: белые стены — красные крыши, черные стены — красные крыши, и везде — очень мало жителей.

Самая португальская деревня — Монсанту, расположена в 277 километрах к северо-востоку от Лиссабона и в 306 км к югу от Порту. В 1938 г. Монсанту была признана «самой португальской деревней в Португалии», где, то ли камни рождаются из домов, то ли дома из камней. Много лет назад Господь подшутил над этим местом — каменный дождь из многотонных глыб аккуратно прилетел в деревню и расположился между огородами местных жителей. Численность населения этого каменного города составляет около 1000 человек и все они ходят в черной одежде, как и сто лет назад.

Экологический туризм

Роскошная природа, удивительный климат Пиренейского полуострова делают Португалию самым излюбленным местом для экотуристов. Азорские острова обладают таким уникальным климатом, что практически все время температура и воздуха, и воды остается одинаковой. Именно поэтому фауна и флора Португалии насыщена и разнообразна. А так как высокий уровень жизни может обеспечить идеальный комфорт для отдыхающих, туристы устремляются в Португалию с огромным удовольствием. Природоохранные зоны Португалии включают один национальный парк, 14 природных парков и 13 природных заповедников.

К западу от массива Серра да Эштрела находится лесной парк «Букасу», площадь которого составляет 480 га. В XVII в. здесь был построен монастырь кармелитов, и в течение столетий лесные угодья охранялись монахами. Они упорно пытались акклиматизировать здесь экзотические растения из колоний. Так, растущие в лесу гоанские кедры были посажены еще в XVII в. В настоящее время в парке насчитывается 400 местных и 300 экзотических видов. В центральной части страны расположен хребет Сан Мамеде, объявленный заповедной зоной, где обитают медведи.

К югу от Лиссабона расположен небольшой город Сетубал — ворота в долину реки Садо. В эстуарии реки находится заповедник Резерва Натурал ду Эстуарье ду Садо, который занимает площадь более 23 000 гектаров и был создан для того, чтобы защитить устье одноименной реки, которая считается одной из главных рек в Португалии. Неподалеку раскинулись рисовые и тростниковые поля. Природный заповедник считается одним из самых важных водно-болотных угодий в стране. Устье реки Садо включено в Рамсарский список (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц). В природном заповеднике обитают редкие виды птиц. Это идеальное место для изучения поведения в естественных условиях таких птиц как белый аист, цапли и фламинго. Среди пород рыб, обитающих в этих водах, — кефаль, скаты, камбала и среднеземноморская рыба-жаба. Также здесь обитает редкая порода дельфинов — афалины, которых можно очень часто увидеть, когда пересекаешь реку на пароме до полуострова Троя. Здесь гнездятся белые аисты, утки и цапли, и среди них есть редкий вид цапли — рыжая цапля. На Пинейро, одной из самых больших частных территорий, растет много деревьев, которые служат домом для многих хищников, а также птиц, таких как карликовый орел, обыкновенный змееяд, серый сорокопут и многие другие. Султанку и желтую цаплю можно увидеть только весной и летом.

Национальный парк Пенеда Жереш расположен на северо-западе Португалии. Парк включает горные хребты — Пенеда, Амарела и Жереш. Они формируют барьер между морскими береговыми равнинами на западе парка и плато на востоке. Ручьи и водопады распространены на каждом горном склоне, и парк пересечен несколькими реками: Кавадо, Лима, Омем, Рабан, Кастро Лаборейро и Арадо, на большинстве из них построены дамбы. Долины парка имеют большое разнообразие растительного мира, но фауна не является столь же разнообразной, возможно из-за большего отрицательного эффекта от человеческого присутствия. Волки и беркуты, считавшиеся угрозой домашнему скоту, были почти уничтожены из-за активной охоты на них. Начиная с конца XX столетия они были занесены в красную книгу.

И конечно, неповторим остров Мадейра, с его нагромождением утесов, со скалами, которые имеют уникальные впадины — гнезда. Для сохранения природного наследия острова в 1982 г. был создан национальный заповедник Мадейры. Здесь охраняются уникальные виды растений и животных, некоторые из которых близки к вымиранию. Заповедник занимает 2/3 острова и включает в себя как строго охраняемые зоны, так и зоны для отдыха.

Илиас Дезертес находится на небольших островах к югу от Мадейры, занимает площадь 1421 га и был создан для охраны колоний тюленей.

Заповедник Илиас Сельваженс был создан в 1971 г. и является одним из старейших заповедников страны. Из 90 видов животных, обитающих на этих островах, 10 являются эндемичными. Острова удалены от Мадейры на 300 км и являются самой южной территорией, принадлежащей Португалии. Из-за благоприятных условий они являются также прибежищем для морских птиц.

Заповедник Парсиал до Гаражау расположен на южном берегу Мадейры. Это морской парк, который включает в себя территорию от береговой линии до глубины 50 м. Здесь обитают рыбы больших размеров и большое количество прибрежных видов. Каждый год в этом районе можно увидеть группы самых крупных скатов — мант, они прекрасно передвигаются в воде, размахивая «крыльями». Известна их способность выпрыгивать из воды, при этом они могут подняться над ее поверхностью на 1,5 м. Скаты превратили парк в место интернационального паломничества.

Роша ду Навью — это самый молодой заповедник, который был создан в 1997 г. по просьбе местного населения. Он включает морскую полосу, где встречается морской волк, и небольшой остров, на котором произрастают редкие растения.

На острове разработано множество туристических маршрутов, по которым можно путешествовать самостоятельно. Основные маршруты:

По всему острову вдоль горных склонов проложена сеть левад (вид оросительных каналов), которая была создана первыми поселенцами для орошения полей.

Горный маршрут по плато Пауль да Серра.

Горный маршрут, соединяющий пики Арейро и Руива.

Маршрут Рибейро Фрио дает возможность увидеть ту природу, которая встретила первых поселенцев.

Долина Рабакаль находится в западной части Мадейры, известная своей тропической растительностью, а также озерами и водопадами.

Для туристов, совершающих дальние путешествия, на Мадейре построено 22 деревянных домика. Домики расположены в заповедниках, один — в горах. Для того чтобы переночевать, необходимо иметь специальное разрешение из Фуншала.

В настоящее время правительство уделяет пристальное внимание флоре и фауне Португалии, а также принимает меры для сохранения существующего природного наследия. Данные действия также способствуют развитию экологического туризма.

Гастрономический туризм

На территории современной Португалии виноград рос еще 2000 лет до н. э., а изготовление вина началось примерно в IX в. до н. э. жившими там финикийцами. Поселившиеся же позже на этой территории, греки продолжили развитие виноделия. Греков сменили кельты, а кельтов — римляне, и все это время виноделие развивалось и совершенствовалось.

Особого размаха виноделие достигло во времена римлян во II в. н. э. Римляне внесли огромный вклад в виноделие Португалии, поставив его на промышленную основу и распространив по всем своим владениям. Вино для них стало основным напитком на столе. С появлением на Пиренеях христианства вино стало использоваться при богослужениях с приданием вину сакрального смысла.

Эпоха Великих географических открытий в XV—XVI вв. открыла путь португальскому вину к новым рынкам сбыта. Вино получает всемирную известность и становится впоследствии одной из главных статей экспорта Португалии, спрос на которое растет в мире с каждым годом.

Сегодня в Португалии 32 региона имеют статус DOC и VQPRD (высшие марки качества) и свыше 200 собственных сортов винограда. А самыми известными и популярными винами Португалии являются элегантные десертные вина портвейн, мадера и мускат.

Однако винный туризм — явление для Португалии относительно новое. Это характерно и для других европейских стран, отличающихся продолжительной историей виноделия. Винный туризм включает в себя посещение виноградников и погребов, проживание в уютных гостевых домах при винодельне, дегустацию вин и местной сельской кухни, винные туры и фестивали, участие в процессе сбора и приготовления вина. Местные жители относятся к туристам с отзывчивостью и вниманием. Они говорят, что здесь входные двери никогда не закрываются и любой может чувствовать себя в безопасности.

На сегодняшний день в Португалии под эгидой Межрегиональной Программы Сотрудничества «Дионисий» создано 11 винных маршрутов. Эта программа инициирована Европейским Союзом. Целью программы было создание экономического и культурного обмена между восемью областями традиционного европейского виноделия.

Винный тур состоит из одного или нескольких маршрутов, пролегающих через винодельческую область. На карте отмечаются виноградники и винодельни; представлена также информация о наиболее интересных природных или культурных достопримечательностях.

Винодельческий район Байррада расположен к северу от центра Португалии, между реками Агуэда и Мондего, где имеется большое количество производителей качественных вин; помимо этого, туристов в Байрраду привлекают такие местные достопримечательности, как отличная кухня и великолепные спа-салоны. На винных заводах периодически проводится дегустация вин. В регионе выращивают в основном виноград красных сортов, из которых производят игристые вина.

Перед гостями всегда широко открыты двери, и попробовать портвейн можно практически повсюду, но лучшим местом является Vintage House Hotel в Пинъяо. Местная Винная Академия предлагает дегустации самого разного уровня: от простого знакомства с вином до церемонии, способной удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Туристам предлагается испробовать портвейн с шоколадом и прочими разнообразными продуктами, а также прослушать «винные курсы», рассказывающие о выращивании винограда, различных его сортах и о многом другом.

Самым популярным и востребованным местом для винного туризма, предлагаемого португальцами, является долина Дору, обвораживающая своими великолепными пейзажами, уникальным ландшафтом и мягким климатом. В 2001 г. регион Алту Дору внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря культурному ландшафту выдающейся красоты и как прекрасный образец человеческих достижений во взаимодействии с природой.

Сама долина, с плавными изгибами зеленых холмов и виноградными террасами, необычайно красива. Особенно красиво местечко под названием Квинта Нова: это старинное поместье сегодня превращено в экологически чистый отель, предлагающий своим гостям на выбор множество развлечений — от дегустаций и винных туров в сопровождении гида до пеших туристических маршрутов и велосипедных прогулок. Любители вина воздадут должное прекрасно оформленной винной библиотеке и винному бару. В сентябре, в сезон сбора урожая, для туристов предлагается специальная программа.

Область можно исследовать не только пешими маршрутами, но и путешествуя по воде. К услугам туристов имеются краткосрочные круизы или продолжительные маршруты. Есть возможность совершить поездку в один конец на поезде, а обратно возвращаться по воде — или наоборот.

В долине Дору — земле портвейнов — существует возможность окунуться в мир виноделия, открыть для себя новые горизонты винного туризма.

В области Рибатежу, расположенной на берегах реки Тежу, вино производят вот уже две тысячи лет. При этом используются традиционные методы, которые лишь в последние годы, с появлением современных технологий, претерпели небольшие изменения. Благодаря этому вино марок Ribatejo, Arruda, Liziria славится во всей Европе. В 2000 г. область Рибатежу получила сертификат DOC (Denominacao de Origem Controlada) за лучшее вино, производимое в Португалии.

Сухое белое вино Рибатежу делается обычно на основе виноградов Фернан Пиреш или Тринкадейра даш Праташ, благодаря которым оно приобретает характерный фруктовый вкус с лимонными нотками. Красные вина производят из сортов Перикита, Тринкадейра Прета и Каштелон Насьональ.

У производителей портвейнов накоплены богатые традиции гостеприимства. В наши дни многие виноделы рады видеть туристов в своих «кинтах»[1], расположенных в долинах Дору. Похожая картина наблюдается в больших и маленьких винодельческих предприятиях и других регионов, которые открывают специальные «винные гостиницы» вроде «Винтажного дома» в городке Пиньян.

Такой вид отдыха возможен и в других странах, производящих вино, но Португалия имеет ряд преимуществ перед своими соседями Испанией, Италией и Францией, потому что Португалия — это вечно зеленая страна, даже в январе, здесь цветут деревья, спеют цитрусовые и своей зеленой кроной украшают ландшафт эвкалипты. Фрукты и овощи здесь доступны круглый год, а вином можно наслаждаться в любое время года.

Появление «винных туров» представляет собой новую фазу в развитии португальской винной промышленности: ориентацию на тех, кто интересуется португальским вином и хочет узнать больше об этой прекрасной стране с ее богатым культурным и историческим прошлым.

  • [1] Кинты — винодельческие предприятия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >