Туризм в эпоху великих географических открытий

Великие географические открытия европейских путешественников конца XV в. — середины XVII в. явились следствием бурного развития производительных сил в Европе, роста торговли со странами Востока, нехватки драгоценных металлов в связи с развитием торговли и денежного обращения.

Еще в древние времена европейцы во время посещения побережья Америки, совершали путешествия вдоль берегов Африки и т. д., но географическим открытием считается не только посещение представителями какого-либо цивилизованного народа ранее неизвестной части Земли, к этому понятию также относится установление непосредственной связи между вновь открытыми землями и очагами культуры Старого Света. Только благодаря открытию Америки X. Колумбом было положено начало широким связям между открытыми землями и Европой, этой же цели послужили путешествия Васко да Гама к берегам Индии, кругосветное путешествие Ф. Магеллана.

В конце XV в. большую популярность получило учение о шарообразности Земли, расширились знания в области астрономии и географии. Были усовершенствованы навигационные приборы (компас, астролябия), появился новый тип парусного судна — каравелла. Были разработаны довольно подробные звездные каталоги; морские капитаны знали направление морских ветров в различных районах, направление и скорость течений.

История выдвинула на первый план Конкисты (завоевание) самых нетерпеливых, авантюристичных, удачливых. После Реконкисты, окончательной победы над арабами, Испания была сильной державой с опытной армией и многовековыми военными традициями. Испанцы стремились любыми способами добыть и закрепить за собой новые земли.

Позже, когда завоеватели Нового Света покрыли себя славой побед, потомки создали красивые легенды о благородных героях, а поэты увековечили их память в стихах.

Как вылет кречетов от их родимых скал,

Устав дырявые донашивать кафтаны,

Прощались с Палосом бойцы и капитаны;

Сон героический и грубый их лаская.

И плыли покорить тот сказочный металл,

Которым славятся неведомые страны;

Клонили к Западу их мачты ураганы,

К таинственной земле их гнал широкий вал.

Эпические дни им обещало вскоре,

Фосфоресцируя, тропическое море,

Баюкало их сон в мираже золотом;

Иль с каравелл они, склонясь на меч железный,

Смотрели, как встают на небе, им чужом,

Созвездья новые из океанской бездны[1].

Золотой мираж — легенда о богатствах Нового Света — призрачным видением стоял перед глазами бойцов и капитанов из Палоса; началась Конкиста, завоевание Нового Света. Веру в чудеса далеких земель укрепляло и подпитывало веское книжное слово, так как в это время стали появляться издания вроде «Всемирной хроники» — энциклопедия с данными по истории и географии (издано в 1493 г.), различных «Космографий», а также печатные издания карт и атласы — новинка, где множество карт было собрано в одном переплете[2].

В 1492 г. после взятия Гранады и завершения реконкисты испанским королем Фердинандом и королевой Изабеллой был принят проект генуэзского мореплавателя Христофора Колумба (1451—1506) достичь берегов Индии, плывя на запад. У проекта было много противников, но несмотря на это он получил поддержку ученых Саламанского университета. 3 августа 1492 г. из Палоса — одного из лучших портов атлантического побережья Испании — отплыла флотилия Колумба, которая состояла из 3 кораблей — «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья», экипажи которых насчитывали 120 человек. Колумб взял курс от Канарских островов на запад. 12 октября 1492 г., после месячного плавания в открытом океане, флот подошел к небольшому острову, входившему в состав Багамских островов, названному затем Сан Сальвадор. Хотя вновь открытые земли не были похожи на сказочно богатые острова Индии и Китая, Колумб в течение всей жизни был уверен, что открыл острова у восточного побережья Азии. Во время первого путешествия были открыты Куба, Гаити, Эспаньола.

Вот выдержка из первого письма Колумба Католическим королям Изабелле и Фердинанду об открытии Индий, написанное на каравелле, у острова Канарии, 15 февраля года одна тысяча CCCCLXXXXIII, которое явилось по существу источником первых сведений об открытых землях Нового Света: «Поелику я знаю, Государь, что Вам доставит радость великая победа, которую Господь наш даровал мне в моем плавании, пишу Вам сие послание, из коего Вы узнаете, как я за тридцать три дня с флотилией, которую августейшие Король и Королева, Государи наши, отдали под мое начало, достиг Индий, где нашел многие острова, населенные бесчисленными племенами, и все их провозгласил владеньями Ваших Высочеств, объявив о том через глашатая и водрузив развернутое королевское знамя, в чем мне никто не противодействовал. Первому открытому мною острову я дал название Сан Сальвадор в честь всемогущего Господа, дивным образом соизволившего нам все это даровать; индейцы называют сей остров Гуанахани. Второй я нарек островом Санта Мария де Консепсьон; третий — Фернандиной, четвертый — Изабеллой; пятый — островом Хуаной (Куба); так каждому я давал новое название.

Достигши Хуаны, я пошел вдоль берега на запад и, обнаружив, что остров сей очень велик, думал, что это материк, провинция Катая[3]; не встречая на побережье ни городов, ни крупных селений, только маленькие деревушки, с жителями коих я не мог поговорить, ибо они сразу все убегали, я продолжал двигаться в этом направлении, надеясь, что непременно увижу большие города и селенья; но, пройдя много лиг[4], я убедился, что ничего нового не нахожу. От других индейцев, взятых мною в плен, я не раз слышал, что эта земля — остров; итак, я прошел вдоль его берега на восток сто семь лиг до его оконечности, откуда увидел другой остров на востоке, удаленный от этого на восемнадцать лиг, каковой я сразу назвал Эспаньолой, и отправился туда. Остров сей и все остальные плодородны в высшей степени. Есть там пальмы шести—восьми видов, изумляющие своей красотою и причудливыми формами, но удивительны также другие деревья, и плоды, и травы; есть чудесные сосновые рощи и обширнейшие равнины, есть там мед и много всяческих птиц и разнообразных плодов. В землях сих немало рудников, где добывают золото и другие металлы, и людей изрядное количество»[5].

В 1492 г. Колумб вернулся в Испанию. Там он был назначен адмиралом всех открытых земель и получил право на 1/10 всех доходов. Позднее, Колумб совершил еще три путешествия в Америку — в 1493—

1496 гг., 1498—1500, 1502—1504 гг., во время которых были открыты часть Малых Антильских островов, Пуэрто Рико, Ямайка, Тринидад и др.; была обследована часть Атлантического побережья Центральной и Южной Америки.

После смерти Колумба в Испании подготовка экспедиций в новые земли продолжалась. В начале XVI в. совершил путешествие в западное полушарие Америго Веспуччи (1454—1512) — флорентийский купец, который состоял на службе у испанского короля, известный мореплаватель и географ, в честь которого материк и был назван Америкой. В 1515 г. появился первый глобус с этим названием, а затем атласы и карты. Гипотеза Веспуччи была окончательно подтверждена в результате кругосветного путешествия Магеллана (1519—1522), имя же Колумба осталось увековеченным в названии одной из латиноамериканских стран — Колумбии.

Предложение достичь Молуккских островов, обогнув с юга Американский материк, которое высказал Веспуччи, заинтересовало испанское правительство. В 1513 г. испанский конкистадор (завоеватель) Нуньес де Бальбоа (1475—1519) пересек Панамский перешеек и вышел к Тихому океану, что давало Испании надежду найти западный путь к берегам Индии. Эта задача была поручена Фернану Магеллану (1480—1521), прежде уже бывавшему в португальских владениях в Азии. Он считал, что побережье Индии лежит гораздо ближе ко вновь открытому континенту, чем это было в действительности. 20 сентября 1519 г. эскадра из пяти кораблей с 253 членами экипажа во главе с Магелланом, поступившим на службу к испанскому королю, вышла из испанской гавани Сан Лукар. После 4 месяцев плавания по Атлантическому океану Магеллан достиг южной оконечности Америки и прошел через пролив (названный впоследствии Магеллановым), который отделял материк от Огненной Земли. Спустя три недели плавания через пролив эскадра вышла в Тихий океан, пройдя у берегов Чили. 1 декабря 1520 г. с кораблей последний раз видели землю. Магеллан взял курс на север, а затем на северо-запад. Три месяца и двадцать дней, пока корабли плыли по океану, он был спокоен, и потому Магеллан назвал его Тихим. 6 марта 1521 г. экспедиция подошла к маленьким обитаемым островам (Марианские о-ва), еще через 10 дней оказалась у Филиппинских островов. В результате плавания Магеллана получила подтверждение идея шарообразности Земли.

В XVI в. — 1-й половине XVII в. испанцы обследовали северное и западное побережья Южной Америки, проникли во внутренние области и в кровопролитной борьбе завоевали государства (майя, ацтеков, инков), существовавшие на территории Юкатана, нынешней Мексики и Перу. Здесь испанскими завоевателями, Эрнаном Кортесом (1485— 1547) и Франсиско Писарро (1478—1541), были захвачены сокровища, накопленные правителями и жрецами этих государств. В поисках сказочной страны Эльдорадо испанцы обследовали бассейн рек Ориноко и Магдалены, где также обнаружили богатые месторождения золота, серебра и платины. Испанский конкистадор Хименес де Кесада

(1509—1579) завоевал территорию нынешней Колумбии. Во 2-й половине XVI в. — начале XVII в. испанцы совершили ряд тихоокеанских экспедиций с территории Перу, во время которых были открыты Соломоновы острова (1568), Южная Полинезия (1595), Меланезия (1605).

Еще задолго до эпохи Великих географических открытий возникла, а в ходе открытий стала наиболее популярна идея о существовании «Южного материка», частью которого считались острова Юго-Восточной Азии. Она высказывалась в географических сочинениях, и мифический материк даже был нанесен на карты под названием «Терра аустра- лис инкогнита» — что означало «Неизвестная южная земля». В 1605 г. из Перу отплыла испанская эскадра из 3 кораблей под командованием Кироса (1565—1614), который открыл ряд островов, один из которых он принял за побережье материка. Бросив на произвол судьбы два корабля, Кирос вернулся в Перу, а затем отплыл в Испанию, для того чтобы закрепить за собой права на управление новыми землями. Как позднее стало известно, он ошибся. Капитан одного из двух брошенных им судов, португалец Торрес (1527—1613) продолжил плавание и выяснил, что Кирос открыл не материк, а группу островов (Новые Гебриды). Плывя на запад, Торрес прошел вдоль южного берега Новой Гвинеи через пролив, названный впоследствии его именем, и открыл лежащую к югу Австралию.

Немалую роль в колонизации Америки сыграла католическая церковь, которая стала важнейшим звеном колониального аппарата, эксплуататором коренного населения. Открытие и завоевание Америки рассматривалось папством как новый крестовый поход, целью которого должна была стать христианизация коренного населения. В связи с этим испанские короли получили право распоряжаться делами церкви в колонии, руководить миссионерской деятельностью, основывать церкви и монастыри. Вскоре церковь превратилась в крупнейшего земельного собственника. Конкистадоры хорошо понимали, что в закреплении их господства над коренным населением христианизация имеет большое значение. В первой четверти XVI в. в Америку начали прибывать представители различных монашеских орденов: францисканцы, доминиканцы, августинцы, позже — иезуиты. Группы монахов следовали за отрядами конкистадоров, создавая свои поселки — миссии; центрами миссий были церкви и дома, служившие жилищами для монахов. Позднее, в миссиях стали создаваться школы для индейских детей, одновременно строилась небольшая укрепленная крепость, где размещался испанский гарнизон. Таким образом, миссии были и форпостами христианизации, и пограничными пунктами испанских владений.

В течение первых десятилетий конкисты католические священники, проводя христианизацию, стремились разрушить не только местные религиозные верования, но и искоренить культуру коренного населения. Примером может служить францисканский епископ Диего де Ланда (1524—1579), который приказал уничтожить все древние книги народа майя, памятники культуры, саму историческую память народа. Однако вскоре католические священники стали действовать другими способами. Проводя христианизацию, распространяя испанскую культуру и испанский язык, они стали использовать элементы местной древнейшей религии и культуры покоренных индейских народов. Несмотря на жестокости и разрушения конкисты, индейская культура не погибла, она выжила и менялась под воздействием испанской культуры. Постепенно складывалась новая культура на основе синтеза испанских и индейских элементов.

Католические миссионеры были вынуждены способствовать этому синтезу. Они нередко воздвигали христианские храмы на месте бывших индейских святынь, использовали некоторые образы и символы прежних верований коренного населения, включая их в католические обряды и религиозную символику. Так, неподалеку от города Мехико на месте разрушенного индейского храма была построена церковь девы Марии Гваделупской, которая стала местом паломничества индейцев. Церковь утверждала, что на этом месте произошло чудесное явление Богоматери. Эпоха Великих географических открытий способствовала дальнейшему развитию торговли и мореплавания. Монархия Испании снаряжала экспедиции для завоевания новых заморских территорий. Это ознаменовало рост подвижности населения мира. Путешественники на протяжении долгого времени отправлялись в путь не для получения удовольствия, а чтобы достичь какой-то цели. Путешествия ради удовольствия стали лишь тогда популярными, когда появились регулярные пассажирские перевозки, организовано питание и средства размещения на корабле, когда исчезли элементы явного риска и повседневных трудностей, которые веками были главным препятствием на пути путешественников.

  • [1] Жозе Мария де Эредия. Конкистадоры / пер. Н. Гумилева. Т. 1.
  • [2] Булавина В. В., Лунин С. И., Лидсе И. И. Загадки истории. Эпоха Возрождения.С. 327.
  • [3] Совр. Китай.
  • [4] Лига — мера длины, равная 5572 м.
  • [5] Хроники открытия Америки, 500 лет. С. 225.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >