Характеристика туристской инфраструктуры Испании

Помимо гостиничного сектора, в Испании хорошо развита сеть транспортных коммуникаций. Самолет по-прежнему считается популярным транспортным средством для посещения страны. Таким образом, в 2017 г., 70% (66,6 млн) туристов осуществили свою поездку воздушным путем, 22% по автодорогам, 5% морским путем и, оставшиеся, 3% по железным дорогам.

Внутренняя транспортная система Испании имеет радиальную структуру с большим числом главных автодорог и железнодорожных линий, сходящихся в Мадриде. Железнодорожные линии в Испании эксплуатируются государственной компанией RENFE (Национальная Сеть Испанских Железных Дорог). Поезда в Испании делятся на несколько видов в зависимости от скорости и комфорта. Общая протяженность сети железных дорог около 22 тыс. км, из которых 3240 км составляет протяженность высокоскоростной железнодорожной трассы (первое место в Европе). В Испании есть план по развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения. К концу 2020 года планируется увеличить протяженность этих дорог до 10 тыс. км.

Перевозки пассажиров морским транспортом также популярны, они достигают значительных цифр в таких портах, как Альхесирас (3,8 млн чел.), Сеута (2,2 млн), Санта Крус де Тенерифе (2,6 млн). Морская средиземноморская компания «Трансмедиттеранеа» регулярно осуществляет сообщение между Пиренейским полуостровом и северной частью Африки.

Одним их самых популярных и востребованных видов транспорта является воздушная перевозка. Практически треть иностранных туристов путешествуют в Испанию именно воздушным транспортом. В Испании существуют две государственные авиакомпании — «Иберия» и «Авиако», а также есть ряд небольших частных авиакомпаний, которые осуществляют перевозку на местных линиях. Более 66 млн пассажиров ежегодно путешествуют через испанские аэропорты. Всего в Испании 42 аэропорта, 34 из которых осуществляют регулярные перевозки. Наиболее крупным считается аэропорт в Мадриде, который ежегодно принимает более 18 млн пассажиров. Второй крупнейший аэропорт страны находится в Барселоне, он обслуживает каждый год более 14 млн пассажиров.

Испания располагает обширной сетью автомобильных дорог. К концу 2017 г. общая протяженность автомобильных дорог составила 681 298 тыс. км, из них автомагистралей — 16 204 тыс. км. Это позволяет с удобством проехать от Пиренейских гор до Андалусии, как вдоль Средиземноморского побережья, так и через Мадрид, являющийся благодаря своему центральному расположению главным узлом всех транспортных артерий. Общественное автобусное сообщение удобно и эффективно. Существуют автобусные маршруты на дальние расстояния с четко установленным расписанием; кроме того, имеется большая сеть автобусных маршрутов на короткие расстояния и для туристических экскурсий.

Таким образом, инфраструктура Испании хорошо развита, обладает высоким качеством и разнообразием. Развитая структура железных дорог, аэровокзалов, морских портов, позволяет туристам выбирать наиболее удобные способы прибытия в страну и перемещения по ней. Большое количество отелей и гостиниц различного уровня, а также пляжей и спортивных портов способны удовлетворить запросы самых различных туристов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >