Приюты по пути пилигримов

Во время пути некоторые пилигримы останавливаются в хостелах и гостиницах, но большинство все же выбирают ночевки в приютах, так называемых рефухиос (refugios или albergues). Приют может находиться при церкви или религиозном ордене, может быть учрежден организацией «Друзья Пути» или государством. Плата за ночевку в приюте варьирует от 3 до 12 евро (есть и бесплатные приюты). Приоритет остановки в приюте имеют пилигримы, идущие пешком, едущие на лошади, велосипеде или сопровождающие других (именно в таком порядке).

В приютах мужчины и женщины ночуют в одной комнате. Спальные зоны могут быть разными: одна большая комната или несколько маленьких комнат, как правило, с двухъярусными кроватями, но иногда и с одноярусными или трехъярусными. На кроватях обычно имеются матрасы, подушки и одеяла. Расстояние между кроватями тоже разное: от полуметра до метра. Многие приюты предоставляют дополнительное место для рюкзаков. Летом, когда все гостиницы и приюты переполнены, туристам предлагают переночевать на полу в огромном спортивном зале, в этом случае спальный мешок и коврик будут необходимы. В некоторые приюты впускают сразу, как только вы придете. Но во многих других «заезд» начинается только в 14 часов или 16—17 часов, после уборки комнат. Двери приютов закрываются между 10 и 11 часами вечера. В это же время в комнатах гасят свет. На следующий день все должны покинуть приют к 8 часам утра, исключение составляют те, кто по какой-то причине не могут идти и хотят прервать путешествие на один день и отдохнуть. В большинстве приютов предусмотрены раздельные ванные для мужчин и женщин.

Приюты для паломников могут занимать как старые церковные постройки, так и современные домики. Частота расположения приютов зависит от выбранного маршрута пути Сантьяго. Например, на Французском пути они встречаются каждые 5—10 км дороги. В свою очередь, на Португальском пути приюты для паломников практически отсутствуют до городка Понте де Лима, а в дальнейшем встречаются редко. И пилигримам приходится либо преодолевать по 20—30 км в день, либо ночевать в палатках или обычных гостиницах. Найти приюты довольно просто. Как правило, вдоль любой тропы проставлены синежелтые указатели с непременным изображением раковины. Для заселения в приют надо предъявить паспорт паломника и проставить в нем печать[1]. В тавернах или кафе, чтобы подтвердить свое право на дешевую еду, надо также предъявить паспорт паломника. Пища подается грубая, но здоровая.

Роскошное здание, которое обрамляет соборную площадь Пласа дель Обрадеро с левой стороны— это Хостел де лос Рейес Католикос (Hostal Dos Reyes Catolicos), один из роскошнейших парадоров Испании. Основали его король Фердинанд и королева Изабелла как место последней ночевки паломников, завершивших свой длительный путь. Сегодня Хостел де лос Рейес Католикос — один из лучших пятизвездочных отелей Галисии, однако память о былых временах тут жива в полной мере, например, в здании отеля открыта столовая для паломников, а сектора парадора носят имена апостолов-евангелистов.

  • [1] Каждый паломник может получить паспорт пилигрима, где он будет проставлятьспециальные печати, которые станут свидетельством о прохождении Пути. Получитьcredencial можно в начале Пути в одном из приютов или в офисе пилигримов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >