История туристического бизнеса Мальты

Истоки туризма и путешествий

Мальта находится на территории одного из древнейших очагов зарождения человеческой цивилизации. Остров вдоль и поперек исполосован огромными колеями, словно сетью беспорядочных рельсов. Загадочные «транспортные пути» проходят по двум из трех островов мальтийского архипелага — на Мальте и на Гозо. Вероятней всего, эти следы оставили примитивные доисторические тележки, которые нужно было тащить волоком по земле, ведь колесо в те далекие времена было еще неизвестно.

История путешествий острова таит в себе много неизвестного. Существует множество былей и легенд, связанных с жизнью острова. Одна из них рассказывает о том, как у берегов Мальты, в 60 г. н. э., потерпел крушение корабль, на котором в Рим плыл святой Павел[1]. Именно с этим событием связывают появление христианства на Мальте. В память о кораблекрушении, благодаря которому мальтийскую землю осчастливил своим пребыванием святой апостол, вблизи Мдины была воздвигнута часовня.

Пересекая Средиземное море, античные мореплаватели старались держаться вблизи побережья, чем нередко спасали себя от штормов и разбойников. Как выяснилось позже, мальтийцам повезло, что иноземные корабли не желали причаливать к берегам Мальты, Гозо, Комино, Коминотто и Филфла, упорно игнорируя «замечательные» острова, как называли их римляне. С развитием судоходства и картографии обнаружилось, что расположение пустынного архипелага гораздо выгоднее, чем представлялось древним мореплавателям. Перегораживая собой кратчайший путь из Европы в Африку, он занимал стратегически выгодное положение, позволяя контролировать не только морские дороги, но и все Средиземноморье.

В античные времена Мальта притягивала к себе всех, кто стремился к господству. Поэтому уже к началу II тыс. до н. э. дикое и малочисленное население Мальты стало легкой добычей более цивилизованных соседей. Так, подробности визита на архипелаг греков рассказал Гомер в своей «Одиссее». Возвращаясь в родную Итаку после Троянской войны, Одиссей причалил к острову Тринакрия, где поймал и неосторожно приготовил на ужин священных животных Гелиоса. Бог солнца сообщил об этом святотатстве Зевсу, а тот покарал странников, устроив шторм. Корабль, накрытый огромной волной, затонул, команда погибла, но царю удалось спастись. Крепко держась за обломки судна, Одиссей плавал по волнам, пока не был выброшен на берег острова. Гомер называл благословенную землю Огигией, хотя в действительности это был мальтийский Гозо. В античные времена он представлял центр единственного моря, славился изобилием, гостеприимством жителей и красотой божественной покровительницы. Таким образом, в древней колыбели цивилизации Мальты путешествия с целями торговли, религиозной, лечения или обучения совершались с давних пор. С усовершенствованием хозяйственной деятельности усложнялась социальная структура первобытных коллективов, менялась мотивация миграций. Но сами миграции на Мальте были составной частью образа жизни в эпоху древнего мира.

Первой масштабной миграцией в Европе можно назвать расселение финикийцев в Средиземноморье, основавших колонии на Мальте. Между метрополией и колониями отмечались интенсивные торговые перемещения купцов и ремесленников. Их плавания развивали обмен не только обычными товарами, но и работорговлей. Отсюда следует, что миграция с железной необходимостью способствует развитию путешествий в данный период. Финикийцы — лучшие мореплаватели древности — впервые появились на Мальте около 800 г. до н. э. Именно они дали двум крупным островам архипелага первые названия: Малет и Гол. Избегая конфликтов с покоренным народом, финикийцы привнесли в унылую местную жизнь плоды цивилизации. Помимо языка и письменности, они приобщили островитян к судоходству. Данный период открыл Мальту миру и прекратил ее изоляцию, острова стали центром кораблестроения, здесь проплывающие суда могли пополнить запасы продовольствия, поэтому большое развитие получила и торговля. Иноземные суда, ранее проходившие мимо, теперь охотнее входили в мальтийские гавани, благо они были удобными, а народ мирным и предприимчивым. Обмен товаром также способствовал процветанию острова и развитию путешествий.

Благодаря путешествиям, население Мальты обогатило свои познания об окружающем их мире, наладило контакты и торговлю с новыми народами, что можно воспринимать, как первый мост, по которому отправятся в путешествие будущие туристы. Многочисленные плавания также способствовали развитию картографии.

В 218 г. до н. э. острова перешли к римлянам. Тогда восстановились и навсегда закрепились связи мальтийцев с жителями Сицилии. Известны наиболее значимые события, к которым относилась активная миграция в подвластных Риму областях. Люди большими группами переезжали с Мальты на Сицилию и, наоборот, покидали остров вблизи Апеннин в надежде найти приют, работу и покровительство знатных особ на Мальте. Однако протест вызывал не обмен жителями, а дружеские, вернее, коммерческие отношения переселенцев. Вместе с римлянами на «замечательные» острова пришли новые производства и расширились старые, например, судостроение. Удачная торговля позволяла оснащать гавани и возводить доки. На рубеже тысячелетий первые обитатели появились на маленьком Комино. Одновременно с освоением земель благоустраивались существующие поселения. На деньги и с участием римлян начали строиться первые столицы — прекрасный город Мелита (будущая Мдина) на Мальте и Рабат (будущая Виктория) на Гозо. Берега острова Мальты представляют собой извилистую линию, изрезанную множеством удобных бухт. В это время иностранцы посещают здешние места очень часто, ведь порт Мжарр располагает причалами для океанских лайнеров и хорошо оборудованной пристанью для яхт.

Спустя столетия на архипелаг все чаще стали делать набеги вооруженные арабы, осуществив свои недобрые намерения в 870 г. Основным преобразованием в духовной жизни, безусловно, являлась смена религии. Довольно легко отказавшись от христианства, островитяне вряд ли глубоко прониклись философией ислама и втайне остались поклонниками Христа. Арабское влияние вначале сказалось на облике и названии главных городов, затем распространилось на мелкие географические объекты. Благодаря чужеземцам, на островах утверждались разные культуры. При арабах по-новому зазвучали названия всех островов; крупные стали именоваться Мальта и Гаудэш, а мелкие получили названия Кем- муна («кемин») и Филфла («перец»). Столь же сильным оказалось влияние восточных пришельцев на архитектуру. Благодаря арабам на Мальте вошли в обиход технические новшества, появились ранее неизвестные виды культурных растений. В частности, захватчики завезли либо вывели на новых землях финиковую пальму, абрикос, цитрусовые деревья, арбуз, баклажан, артишок, шпинат, пахучую траву эстрагон, а также цветы — жасмин и розу. Именно арабы первыми устроили на островах архипелага систему подъема воды. Гидротехнические сооружения — своеобразные насосы с огромными колесами, приводимые в движение животными, — размещались в глубоких долинах, у подножия холмов, на склонах, где мальтийцы строили свои города.

Таким образом, эпоха древнего мира Мальты внесла огромный вклад в развитие путешествий. В этот период расширяются познания мальтийцев об окружающем их мире, развивается интерес к странствиям, строятся дороги, совершенствуются и появляются новые средства передвижения, зарождаются первые формы туризма.

  • [1] В открытом море корабль попал в шторм, сбился с пути и долго шел наугад, покавдали не показалась земля. По Писанию, на борту находилось «276 душ и все спаслись», хотя само судно разбилось у северо-западной оконечности Мальты. Знаменательное кораблекрушение произошло «в четырнадцатую ночь», точнее 10 февраля 60 г.н. э. Добрые жители острова «оказали потерпевшим немалое человеколюбие, ибо онипо причине дождя и холода разложили огонь и приняли всех. Павел собрал много хвороста и кинул его в пламя. Тогда ехидна, вышедши из жара, повисла на руке его, но он,стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >