Паломничество на Малые

Жизнь населения и переселенцев на Мальте подчинялась служению богам и строительству храмов. Церковь оказывала серьезное влияние на общественную жизнь населения Мальты, формируются христианские традиции. Паломничество становится одной из основных целей путешествия. Большинство путеводителей посвящены именно святым местам и составлялись паломниками и в большинстве своем предназначались только для них. Места религиозных путешествий чрезвычайно разнообразны: от роскошных храмов до пустынных скал и уединенных озер. Условия паломничества определяются церковной и религиозной культурой, которая включает в себя правила посещения святых для данной конфессии мест. Паломники приезжали на Мальту поклониться богине Сарацен, толстой плодовитой великанше, чей образ запечатлен в храмовой скульптуре. Каменистые земли архипелага могли быть священным местом, где обитали ее жрицы и светские поклонники, которые, несомненно, придерживались законов матриархата. По-видимому, уже в древние времена острова Мальта и Гозо становятся важным религиозным центром средиземноморского региона. Самыми знаменитым культовыми сооружениями этого времени являются мегалитические храмы[1] на этих островах, широко известные во всем мире. Археологи предполагают, что именно здесь происходили в древности какие-то чудесные исцеления. Религиозное значение мальтийских мегалитов доказать не удалось, однако набожность местных жителей заставляла их возводить святилища прежде домов.

Жители Мальтийских островов — одни из первых христианских народов мира. Святое Писание в Деяниях Апостольских упоминает о событиях, которые произошли на этом острове после кораблекрушения св. Павла: «Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас... Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал. Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его. После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы, и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным». О событии, определившем жизнь островного народа на много веков вперед, рассказано в Библии, где, впрочем, нет ни названий, ни точных географических ориентиров, зато они имеются в местных преданиях, сложенных разными авторами на основании слухов и «Деяний святых апостолов».

Апостол Павел оказался единственным на Мальте святым общехристианского значения. Кроме него, уважением народа пользуются еще несколько католических святых, например источающая кровавые слезы Мадонна в Рабате, дарующая детей Мадонна в Меллихе. По дороге в Мдину паломники непременно задерживаются перед чудесным распятием: нерукотворный образ Христа еще в незапамятные времена проявился на стволе дерева, в которое ударила молния.

Особое уважение снискала исцеляющая Мадонна базилики Та’Пину. Расположенный на Гозо, этот храм был возведен в раннехристианские времена, когда зодчие не стремились к изысканности форм. Однако именно простота архитектуры создала ему репутацию самой красивой церкви Мальтийского архипелага. Чудесное действие молитв, совершенных в базилике, наглядно представляет одно из ее помещений. Стены так называемой комнаты Благодарностей, скрытой в глубине постройки, сплошь покрыты листками, где отмечены имена спасенных людей и записаны подробные рассказы об исцелениях. Паломники, жаждущие выздоровления, прежде чем быть допущенными в храм к божеству, подвергались некоторым предварительным церемониям. Это пост, омовения, банные процедуры, кроме того, были и церемонии, носившие чисто религиозный характер. После этих приготовлений страждущего допускали на ночь в храм. Утром жрецы слушали рассказ о том, что больной видел и слышал ночью в храме, соответственно этому и применялось лечение, якобы назначенное богом. О многочисленных исцелениях рассказывают вырезанные на колоннах храма имена, иногда там встречаются и целые рассказы.

Почитаемые святые Публий и сицилийская дева-мученица Агата пришли на Мальту позже Павла, заняв в местных душах второстепенные места. Тем не менее, прославлялись они настолько бурно, что однажды великому инквизитору пришлось пресекать «безобразия», как он называл слишком шумные празднества вблизи церкви Святой Агаты: по его приказу ворота храма в Рабате на ночь запирались на замок. С этим мальтийским городом связано немало религиозных чудес.

Исключительный след в развитии христианства на острове и развитию паломничества оставил Мальтийский орден с XVI в. Он много сделал для приема странников-христиан. Знак ордена — мальтийский крест — до сих пор является символом паломничества в Иерусалим. Его носят все христианские паломники, посетившие святой город. Именно в это время были построены множество храмов. Первоначально братство помогало больным, купцам, а также защищало паломников от разбоя неверных, что и вызвало боевой дух рыцарей этого Ордена. Госпитальеры называли странствующих «господами», а себя, их «слугами». Часто они помогали путешественникам деньгами. Но постепенно на первое место стали все больше выдвигаться военные цели, помощь паломникам стали оказывать лишь отдельные рыцари Ордена.

По окончании своего странствия в Святую Землю странник приобретал особую святость, его отправление, как и возвращение, сопровождалось определенными церковными обрядами. Паломником мог стать не каждый. Для этого требовалось не только согласие родственников, но и дозволение своего епископа. Священнослужители дотошно интересовались жизнью и нравами будущего паломника. Главное, что их интересовало, — «не вследствие ли пустого любопытства видеть чужие страны» собирается верующий в это путешествие. Паломнику выдавался паспорт, которым его рекомендовали духовным и светским властям, а также всем христианам.

К моменту выхода папской буллы (1637 г.) будущий Мальтийский орден представлял собой сложившийся, сильный, влиятельный союз потомственных дворян, которые дали обет помогать паломникам, прибывавшим из Европы в Палестину на поклонение Гробу Господню. Место, где Иисус Христос завершил свой земной путь, скрывалось за стенами одного из храмов Иерусалима. Неподалеку от него находился странноприимный дом, или госпиталь, основанный в середине XI в. купцами из итальянского города Амальфи. Значение госпиталя резко возросло в эпоху Крестовых походов, начавшихся в 1096 г. На рубеже веков его возглавлял Жерар де Торн, выходец из Прованса или Амальфи. Воспетый в легендах, ревностный христианин, посмертно причисленный к лику святых, брат Жерар считался «самым смиренным человеком на Востоке, истинным слугой бедных» и при всем своем благочестии был неплохим организатором. Первые братья благородного происхождения перешли к нему из свиты правителя Иерусалимского королевства и под началом смиренного настоятеля стали настоящими монахами. Покинув поле брани, герцоги и бароны взяли на себя не слишком почетные обязанности: хоронили умерших, ухаживали за живыми, промывали раны воинам, кормили больных и голодных, лично подносили еду, которая по правилам была гораздо лучше той, что подавалась общинникам. Тогда они считали себя слугами бедных, не гнушались тяжелой работы, просили милостыню, складывая подаяния к ногам своих гостей. Каждый вечер госпитальеры обходили палаты, приглашая «господ» постояльцев на вечернюю мессу, где здоровые и больные, бедные и богатые вместе молились за госпиталь и небесных покровителей. Со времени основания странноприимный дом в Иерусалиме носил имя покойного патриарха Александрийского Иоанна Элеймона (Милостивого). В захваченной крестоносцами Палестине заведений подобного рода было много, и все они служили одновременно гостиницами, лечебницами и приютами для обнищавших в дороге пилигримов. В последние годы странноприимный дом славился по всему Средиземноморью как самый крупный и лучший во всех отношениях госпиталь, способный принимать страждущих. Тогда же заведения, подобные иерусалимскому приюту, появились в городах, откуда чаще всего начинали свой долгий путь паломники: Марселе, Отранто, Бари, Мессине.

Паломничество в Святую землю — наиболее распространенный вид религиозного путешествия в Средние века, многократно описанный разными паломниками. Отдельные путешествия с религиозной целью предпринимались еще в IV в., но о них мы имеем недостаточно сведений. Они были сопряжены со значительным риском, так как проходили по враждебным территориям. Путешествующие по святым местам не имели иной защиты, кроме креста, а в качестве гидов и путеводителей выступали ангелы, провидение, случай и Библия. Паломничество приветствовалось всеми конфессиями, но европейские христиане первыми начали выстраивать для него инфраструктуру и сервис.

Таким образом, религиозные убеждения явились одним из главных мотивов путешествий. Паломнические поездки заняли значительное место в потоке религиозных путешествий на Мальте. На особенности таких поездок оказала влияние история Мальты, то, как складывались отношения между религиозными организациями и государством, между представителями различных религий.

  • [1] Храмы и катакомбы, возведенные без цементирующего раствора, создавалисьс использованием каменных блоков, частично обработанных человеком. Размеры некоторых плит превышают восемь метров в длину и весят около 50 тонн. Поэтому неизвестно, как островитяне с примитивными орудиями труда создали столь масштабныйархитектурный ансамбль. Однако многие убеждены, что невероятные мегалитическиехрамы Мальты воздвигли не представители человеческой расы. Эти религиозные объекты, которые по возрасту старше, чем египетские пирамиды.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >