История туристического бизнеса XX в.

В XIX—XX вв. индустрия туризма расширяет сферу производства. Начинает развиваться массовый туризм, создаются предпосылки для количественного и качественного роста мировой туристической индустрии. Продолжаются работы по анализу накопленных в этой сфере знаний, их структуризации для дальнейшего совершенствования.

На Мальте активно развивался также событийный туризм, процветал и развлекательный бизнес. Населению нравились массовые зрелищные мероприятия и особой популярностью пользовались многочисленные спортивные состязания. Так, с приходом британцев, на Мальте большую популярность завоевали заведения с исполнением качественного джаза, вскоре похожие заведения открылись во многих поселках Мальты. Со временем джазовые клубы начали ассоциироваться с церковью, поскольку музыканты нередко играли на фиестах, исполняя классические композиции, в том числе отрывки из опер. Не отличаясь от остальных народов Средиземноморья, мальтийцы с трепетом относятся ко всему, что связано с театром, и такие же чувства вызывает у них культовая музыка, которая по сей день исполняется в храмах.

Престижную фиесту в Меллихе некогда посещали жители Валлетты, Мдины и других отдаленных городов. В отсутствие иных видов транспорта люди добирались до северной окраины главного острова на повозках, запряженных мулами. Выезжая обычно с вечера, они брали в дорогу еду (каравай хлеба, козий сыр, репу, вино, сушеный инжир), съедая весь запас до утра, когда на горизонте показывалась заветная Меллиха. В некоторых деревнях в рамках фиесты устраивались конные или ослиные бега.

Присутствие британских военных явилось одной из причин появления на Мальте новых видов спорта. Основным нововведением, конечно, был футбол. Сначала им увлекались только моряки; матчи с участием флотских команд проходили в портовых городах Блата ль-Байда и Паола, где собирались сотни, а порой и тысячи зрителей. Мальтийцы оказались не только горячими болельщиками, но и ревностными поклонниками игры, которой тогда увлекся весь мир. К 1920 г. местные футбольные клубы действовали в Слиме и Флориане, постепенно став авангардом мальтийского спорта. По слухам, игроки этих команд являлись соперниками и на поле, и в жизни.

Все дороги на Мальте начинаются у крепостных стен Валлетты. С 1922 г. здесь расположен «бас терминал» — автовокзал. Тогда начались первые регулярные рейсы автобусов на острове. Это были двухтонные грузовики «форд» и «шевроле», к которым местные умельцы приделали пассажирские кабины из дерева. Каждый автобус имел имя — водители выбирали их по своему вкусу: «Турандот», «Травиата», «Райские кущи», один в чью-то честь назвали «Эвелиной».

Английская история Мальты продолжалась более полутора веков. За это время колония стала частью Британского содружества, успев обрести британский облик, сохранившийся после объявления независимости в 1964 г. Как воспоминание о старой Англии на современной Мальте остались почтовые ящики, правосторонняя система движения, колоритные автобусы и «лейланды», какие сегодня можно встретить только здесь и в Лондоне. Кроме того, отголоском колониальных времен можно считать образцовую социальную систему, превосходные школы и самый распространенный вид местного жилья. С удовольствием гоняя мяч зимой, летом островитяне с такой же страстью предавались водным видам спорта. В знойные летние месяцы спортивная жизнь перемещалась на побережье, куда горожане приходили семьями, чтобы увидеть увлекательные заплывы, состязания по водному поло, поболеть за команды рыбаков, байдарочников или каноистов. Соревнования по плаванию получили широкий размах по окончании Первой мировой войны, когда в бухте Марсамшетт вблизи столицы были оборудованы прибрежные полосы с кабинками для переодевания.

Мальтийские аристократы в то время отдыхали за границей, устраивали балы и коктейли, отправлялись в кругосветные путешествия по примеру европейской знати. Длительные поездки обычно начинались с Сицилии, откуда туристические маршруты направлялись к курортам Италии, Франции, Швейцарии, Испании или Австрии. Самолеты долго оставались привилегией военных, поэтому основная масса отдыхающих переправлялась морем.

Вторая мировая война внесла коррективы в традиционный уклад, резко изменив жизнь мальтийцев. На несколько лет были запрещены фиесты, ушел в прошлое религиозный фанатизм, а с ним забылись многие культовые обряды. Послевоенное поколение уже не столь ревностно поклонялось католическим святым, поскольку в мире господствовали иные кумиры. Петр, Агата, Пресвятая Дева едва не уступили место звездам кино и американского рока. За годы войны мальтийские города опустели, ведь, спасаясь от бомбежек, жители старались уехать подальше от побережья и обосновались в безопасных глубинных районах. Однако старинные празднества не ушли в прошлое, неожиданно возродившись, правда в менее пышном виде. Спустя десятилетие после окончания войны в городах и поселках Мальты проходили народные гулянья, выжившие в борьбе с новомодным кинематографом и дансингами.

Местный спорт менее всего пострадал от войны: заплывы, состязания лодочников и футбольные матчи возобновились вскоре после прекращения воздушных налетов. Послевоенным новшеством стали общественные пикники под названием «xalati», что в переводе с мальтийского означает «веселый досуг». Массовые выезды на природу организовывали кланы или учреждения, которым было под силу арендовать грузовик либо автобус. Женщины украшали машину цветами, пальмовыми ветвями, флажками, лентами, а затем большая компания набивалась в нее до отказа и ехала к морю, оглашая криками всю округу. Подобные мероприятия были особенно популярны на севере Мальты. Вначале они проходили каждое воскресенье, затем стали устраиваться в первый понедельник после фиесты. В тот день по традиции не работали конторы и магазины, поскольку жители, устав от многодневных застолий, разъезжались по пляжам. К 1950-м гг. ранее любимая народом опера испытала упадок, чему способствовало разрушение оперного театра в Валлетте. Музыкальные спектакли проходили на небольших подмостках «Радио Сити» в Хамруне и «Гэйети» в Слиме.

Период роста мировой экономики со второй половины XIX в. обеспечил за счет трудовой миграции и туризма, бурный рост гостиничного бизнеса. Индустрия гостиничного дела этого периода набрала колоссальные обороты. Но в этот же период в мире развиваются и другие причины, как колониальный захват территорий, переселение больших масс людей на неосвоенные земли, религиозное паломничество представителей различных конфессий.

С 1959 г. стали реализовываться планы развития туризма, легкой промышленности и торговли. Значение туризма для Мальты увеличилось с ростом благосостояния стран Западной Европы и спроса на отдых в Средиземноморье. В это время развивается сельское хозяйство, в особенности распространенное на острове Гозо, а также рыбная ловля. С 1964 г. все большее значение получает «зарплатоемкая» промышленность. Сюда добавляется и туризм, который развивается под строгим контролем государства. Сильные импульсы развитию экономики и туризма дает национальное агентство Air Malta. Своими рейсами оно соединяет с Мальтой важнейшие города Европы и Северной Америки.

В 1981 г. Мальта стала независимым государством. Мальтийцы переоборудовали военно-морскую базу под судостроительный завод. Мальту населяют потомки арабов, итальянцев и англичан, и в местной культуре заметны следы влияния самых разных цивилизаций. Все большее значение в экономике страны приобретает международный туризм.

В это время туризм становится одной из основных статей дохода Мальты. Как итог: в стране появилась разветвленная транспортногостиничная инфраструктура, меняется в лучшую сторону уровень сервиса и набор предлагаемых услуг. С этих пор число посещений культурных, религиозных, исторических и природных достопримечательностей на Мальте ежегодно растет. Возрастет популярность всемирно известных достопримечательностей как результат повышения интереса к мировой культуре. Перечень предлагаемых для посещения достопримечательностей становится более широким и включает объекты туристского показа, интересные для путешественников, достаточно посмотревших свою страну и побывавших во многих других странах. Туризм Мальты занимает значительное место в международных отношениях.

Таким образом, история туризма и путешествий является частью истории культуры Мальты. Остров Мальта испокон веков окутан тайной. В череде исторических событий встречались упоминания о путешествиях и плаваниях. Странствия, таким образом, всегда носили различный характер: путешествия с целями торговли, распространение религиозных учений и т. п. На острове побывали и финикийцы, и арабы, и варяги, и рыцари, и даже Наполеон. Мировые цивилизации исчезали, а остров остался и до наших дней. Улицы и площади городов до сих пор хранят древнюю неповторимую атмосферу. Хотя Мальта на всем протяжении истории всегда была в центре событий старого света, наибольший отпечаток на Мальте оставили два периода истории: мегалитическая культура времен нового каменного века и культура рыцарей Ордена иоаннитов. Мальта имеет насыщенную историю архитектуры — от древних храмов до современных католических церквей. Самая мощная в мире морская крепость, построенная рыцарями Мальтийского ордена. История рыцарства здесь сохранилась лучше, чем в остальной Европе. С течением времени к XXI в. на Мальте утверждаются новые туристические направления. Возникает целостная система организационных и методических мероприятий, которые способствовали дальнейшему развитию туризма на Мальте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >