ВВЕДЕНИЕ

Содержание высшего педагогического образования претерпело существенные изменения в связи с новым Государственным стандартом подготовки педагогов.

В век научных технологий от педагога, активно участвующего в профессиональной и общественной жизни, требуется высокий уровень общекультурной и профессиональной подготовки.

Это предполагает развитие у будущего педагога разносторонних потребностей и способностей, которое осуществляет система образования, обучения и воспитания.

Выделяют следующие психологические закономерности профессионального развития студентов педагогических вузов: формирование учебной, профессиональной и социальной идентичности, профессионального интеллекта; принятие индивидом профессии как средства и формы реализации, удовлетворения своих потребностей и интересов, принятие себя как профессионала.

Главное направление современного образования связано с установкой на то, что оно должно развивать интеллектуальные, нравственные и физические качества личности. Многие педагоги понимают, что задача современной школы состоит в формировании у учащихся основ современного мышления, направленного на самостоятельную ориентировку в информации. Традиционная школа культивирует лишь один тип мышления - эмпирический. Для него характерно житейское, утилитарное отношение к вещам, явлениям, событиям, поэтому оно чуждо теоретической оценке и теоретическому пониманию действительности.

Эмпирическое мышление опирается на особые виды обобщения и абстрагирования, связано со специфическими способами образования понятий, что препятствует полноценному усвоению учащимися теоретических знаний.

Другой тип мышления - теоретический - имеется у некоторых учащихся, но приобретается он порой наперекор устоявшимся содержанию и методам образования.

Подлинное школьное образование, в соответствии с современными требованиями, должно быть ориентировано на развитие теоретического мышления учащихся.

Теоретического мышление связано с особым типом понимания вещей, явлений, событий путем анализа условий их происхождения, развития, прогнозирования действий.

Когда школьники приходят к анализу условия событий от происхождения через прогнозирование к развитию, они начинают мыслить теоретически.

Образование включает в себя неразрывно связанные процессы воспитания и обучения. С воспитанием связаны формирование и развитие в основном нравственных качеств личности, а с обучением - интеллектуальных качеств.

Условия труда и безопасности человека изучаются с давних времен. Еще Аристотель (384-322 до н. э.) и Гиппократ (460-370 до н. э.) рассматривали в своих трактатах условия труда. Опасности, связанные с горным делом, изучали Парацельс (1493-1541) и Агрикола (1508-1557); М. В. Ломоносов (1711-1765) и Рамаццини (1633— 1714) заложили основы профессиональной гигиены. Российские ученые В. Л. Кирпичев (1845-1913), Д. Н. Никольский (1855-1918), А. А. Скочинский (1874-1960), С. И. Каплун (1897-1943) и др. внесли значительный вклад в развитие теории безопасности. И. М. Сеченов (1829-1905) определил физиологические критерии для установления длительности рабочего дня. В 1901 г. в книге «Очерк рабочих движений человека» он впервые рассмотрел вопросы гигиены труда. Крупный физиолог И. П. Павлов (1849-1936) установил связь между внешней средой и высшей нервной деятельностью человека. Аэродинамическую теорию, которую используют для расчета работы вентиляторов и систем вентиляции, разработал Н. Е. Жуковский (1847-1921).

Обучение некоторым положениям охраны труда началось в 1904 в Технологическом институте г. Санкт-Петербурга. Ныне БЖД как предмет изучают во всех 58 вузах аграрного профиля России. В некоторых из них успешно проводятся научно-исследовательские работы. В аспирантуре и докторантуре Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) с 1974 г. проходят подготовку научные кадры по проблеме, а с 1987 г. в университете работают диссертационные советы по защите кандидатских и докторских (с 1990 г.) диссертаций по специальностям

05.26.01 «Охрана труда» и 05.26.03 «Пожарная безопасность». С 1973 г. в городе Орле успешно функционирует Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда (ВНИИОТ) МСХ РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >