Основные положения теории деятельности

Существуют достаточные основания, чтобы утверждать, что воспитание и обучение являются необходимыми факторами развития способностей человека. Такие основания были выявлены и описаны многими учеными. Л. С. Выготский сформулировал гипотезу о том, что обучение детей определяется характером их психического развития.

Сегодня система школьного образования опирается на философско-социологические теории деятельности и мышления.

Деятельность - специфика жизни людей, заключающаяся в том, что они целенаправленно изменяют и преобразуют природную и социальную действительность.

Ю. С. Постников утверждает: «В отличие от законов природы законы общества обнаруживают себя только в деятельности и через деятельность людей. Такова специфика исторической действительности, характерные черты ее бытия».

Теорией в диалектической логике принято считать только такое мыслительное образование, которое строится путем «восхождения мысли от абстрактного к конкретному». «Абстрактное» понимается в качестве исходного основания и «клеточки» процесса развития некоторой целостной системы.

В последние десятилетия XX века в мировом научном сообществе вновь усилился интерес к проблемам теории деятельности. Этому вопросу были посвящены международные конгрессы (Берлин, 1986г.; Москва, 1995г.) и создание международной организации по проблемам теории деятельности.

«Деятельность» существует лишь в системе объективных и необходимых общественно-производственных материальных отношений, которые возникают независимо от воли и сознания людей. Смысл деятельности реализуется человеком-субъектом в процессе постановки и достижения цели. Цель у человека возникает как образ предвидимого результата ожидания. Суть деятельности заключатся в создании человеческого мира человеком, в творении собственных отношений и самого себя (это составляет и сущность культуры).

Характер деятельности позволяет выйти за рамки любой ситуации и встать над задаваемой ею детерминацией, вписывая ее в более широкий контекст культурно-исторического бытия и тем самым найти средство, выходящее за пределы возможностей данной детерминации. Деятельность постоянно преодолевает лежащие в ее основе «программы». В этом проявляется ее открытость и универсальность. Деятельность можно понимать как форму исторической культуры, творчество, где есть начало личности человека.

В. В. Давыдов писал: «Если конкретизировать понятие деятельности, то можно создавать развернутую психологическую теорию развития деятельности, сознания и личности человека. Это будет соответствовать монистическому принципу построения научной теории, которая развивается на основе единого понятия деятельности».

По мнению А. Н. Леонтьева, ядро теории деятельности есть принцип предметности, предмет при этом понимается не как некий объект, действующий на субъект, а как то, на что направлено действие субъекта. Психологическое строение деятельности имеет следующее направление: потребность - мотив - цель - условия достижения цели (единство цели и условий составляет задачу). Достижение цели в определенных условиях осуществляется человеком посредством выполнения определенных действий (само действие состоит из операций, соответствующих условиям задачи).

Целостная деятельность в процессе реализации постоянно изменяется и трансформируется. Многогранная деятельность человека состоит из конкретных видов деятельности, которые различаются между собой предметным содержанием. Каждый вид деятельности имеет свое содержание, свои потребности, мотивы, задачи и действия. По словам А. Н. Леонтьева, одна из главных психолого-педагогических проблем - определить предметное содержание каждого вида деятельности.

Первичной формой деятельности является се коллективное или совместное выполнение. На основе совместной деятельности возникает индивидуальная деятельность субъектов. Особенности и закономерности совместной и индивидуальной деятельности различны, хотя их строение имеет общие черты. Становление индивидуальной деятельности внутри и на основе совместной деятельности есть процесс интериоризации.

Традиционная школа культивирует лишь один тип мышления - эмпирический. Для него характерно житейское, утилитарное отношение к вещам, явлениям, событиям, поэтому оно чуждо теоретической оценке и теоретическому пониманию действительности.

Эмпирическое мышление опирается на особые виды обобщения и абстрагирования, имеет специфические способы образования понятий, что препятствует полноценному усвоению учащимися теоретического знания.

Другой тип мышления имеется у некоторых учащихся, но приобретается он порой наперекор устоявшимся содержанию и методам образования.

Подлинное школьное образование в соответствии с современными требованиями должно быть ориентировано на развитие теоретического мышления учащихся. Это усвоение процесса происхождения, развития, прогнозирования изменений вещей посредством теоретического мышления. Теоретическое мышление - это особый тип понимания вещей, явлений, событий через анализ условий их происхождения, развития, прогнозирования плана действий.

Когда школьники приходят к анализу условий событий от происхождения через прогнозирование к развитию, они начинают мыслить теоретически.

Образование включает в себя неразрывно связанные процессы воспитания и обучения. С воспитанием связаны формирование и развитие в основном нравственных качеств личности, а с обучением - интеллектуальных качеств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >