Сократический метод (сократическая беседа)

Своим названием данный метод обязан древнегреческому философу Сократу, который учил афинян мыслить, вовлекая их в свою эвристическую беседу. Он искусно задавал вопросы собеседнику, ставя его в ситуацию постоянных размышлений, доказательства своих мыслей, отходя от скомпрометированных утверждений и поиска истины. Уже первой серией вопросов Сократ старался «сбить» человека с его понимания явления, ограниченного здравым смыслом, узким житейским мировоззрением. Он заставлял собеседника почувствовать трудность, стоящую на пути понимания, вызывал у него неудовлетворенность собой и желание преодолеть свою ограниченность. Учитель включает своих учеников в проблемную ситуацию, назначение которой - вырвать человека из мира банальностей и поднять его до уровня философской рефлексии.

Сократ ведет беседу в четких рамках оппозиции «единичное - общее». Вопрос Сократа касается общего. Он, например, спрашивает: «А что такое прекрасное?». Отвечающий дает слишком узкое определение. Общее отождествляется им с каким- либо видом прекрасного, обычно с чувственно воспринимаемым. Тогда Сократ приводит контрпример, который наталкивает собеседника на индуктивное обобщение.

Чаще всего полученные таким образом обобщения выводят собеседника за круг чувственно воспринимаемых предметов. Тогда философ указывает на такие предметы, которые не являются чувственно воспринимаемыми, но в то же время обладают характерными свойствами предметов, подпадающих под ранее данное определение. Возникает новая проблемная ситуация, требующая дальнейших индуктивных обобщений. Такая ситуация повторялась обычно несколько раз.

Учебные занятия, проводимые в форме сократовской беседы, являются гибкими организационными формами совместной творческой деятельности, они в полной мере отвечают требованиям другого великого философа - Иммануила Канта, который считал, что не мыслям надо учить, а мыслить, не философии должен учиться человек, а философствовать.

Преподаватель задает вопрос. Говорят школьники. Вопросы задаются в определенной логической последовательности. Применение метода сократической беседы предполагает предварительную подготовку школьников к занятию. Однако мысли, которые они высказывают на уроке, являются продуктом самостоятельной работы. Преподаватель их только критически оценивает и, используя конструктивную творческую систему вопросов, формирует у школьников исследовательские навыки и умения.

Сократический метод обучения способствует выявлению пробелов в знаниях школьников, повышает интерес к изучаемой дисциплине, способствует активному усвоению знаний, формирует навыки самостоятельной работы, развивает критическое мышление, вооружает эффективными способами и приемами ведения полемики.

Однако применение этого метода требует тщательной методической подготовки от преподавателя, знания материала учащимися, наличия у них вкуса к полемике.

Наглядные методы

Важным способом повышения эффективности обучения школьников ОБЖ является применение на занятиях средств наглядности, то есть практическая реализация дидактического принципа наглядности в обучении.

Использование средств наглядности в учебном процессе - дело творческое, оно не терпит равнодушия и шаблонного подхода. Каждый преподаватель обязан постоянно совершенствовать методику применения наглядных средств. При подготовке к уроку важно заблаговременно продумывать, какие средства наглядности, когда и как лучше использовать в ходе занятия.

Практические методы

Предметно-практическая деятельность в учебном процессе на любых уроках представляет элементы трудовой деятельности. В решении задач реформы школы она должна способствовать профессиональной ориентации учащихся.

Предметно-практическая деятельность

  • • помогает уяснить практическую значимость науки;
  • • развивает политехнический кругозор.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >