Метод упражнений

Умения и навыки формируются с помощью метода упражнений. Сущность его состоит в том, что учащиеся производят многократные действия, то есть тренируются (упражняются) в применении усвоенного материала на практике и таким путем углубляют свои знания, вырабатывают соответствующие умения и навыки, а также развивают мышление и творческие способности. Из этого определения следует, что упражнения, во-первых, должны носить сознательный характер и проводиться только тогда, когда учащиеся хорошо осмыслят и усвоят изучаемый материал, во- вторых, они должны способствовать дальнейшему углублению знаний и, в-третьих, содействовать развитию творческих способностей школьников.

На организацию ^тренировочной деятельности также оказывает влияние характер тех умений и навыков, которые нужно вырабатывать у учащихся. В этом смысле можно выделить а) устные упражнения; б) письменные упражнения; в) выполнение практических заданий по предметам, связанных с проведением измерительных работ, выработкой умения обращаться с механизмами, инструментами.

Для организации тренировочных упражнений по применению знаний на практике существенное значение имеют те факторы, которые используются в процессе формирования умений и навыков. К ним относятся следующие:

  • 1) объяснение учителем цели и задачи предстоящей тренировочной деятельности с опорой на усвоенные учащимися теоретические знания,
  • 2) демонстрация учителем примера выполнения того или иного упражнения;
  • 3) первоначальное воспроизведение учащимися действий по применению знаний на практике;
  • 4) последующая тренировочная деятельность учащихся, направленная на совершенствование приобретаемых практических умений и навыков.

Конечно, не всегда указанные факторы выступают с достаточной четкостью, однако подобная ступенчатость в той или иной мере присуща формированию любого умения и навыка.

Необходимо так подбирать упражнения, чтобы они сочетали в себе подражательную и творческую деятельность учащихся и требовали от них проявления сообразительности, размышлений, поиска собственных путей решения той или иной задачи. Еще К. Д. Ушинский отмечал, что подражание только тогда полезно, когда из него вырастает самостоятельная деятельность. Эта идея получила дальнейшее развитие в педагогике. Л. В. Занков указывал, что если в основе овладения знаниями и выполнения тренировочных упражнений учащихся лежит лишь воспроизводящая деятельность, то их мышление и деятельность идут как бы по накатанному пути. Это не только не способствует, но в иных случаях даже тормозит умственное развитие школьников. Они не приучаются к глубокому анализу фактического материала, а стремятся лишь механически запомнить информацию и способы ее применения на практике.

С другой стороны, учителю необходимо знать о тех трудностях, с которыми сопряжена тренировочная деятельность. Упражнения, особенно если они выполняются творчески, связаны с тем явлением, которое в психологии и педагогике принято называть переносом знании. Суть этого явления заключается в том, что в процессе учебной работы учащимся приходится как бы переносить усвоенные мыслительные операции, умения и навыки на новый материал, то есть применять их в других условиях. Изучив на основе конкретных примеров и фактов то или иное правило, ученик не всегда легко оперирует им, когда это правило нужно применить в новой, ранее не встречавшейся ситуации или объяснять с его помощью новые явления и факты. В этой связи Н. А. Менчинская подчеркивала, что учащимся сравнительно нетрудно на основе анализа примеров и фактов сделать необходимые теоретические выводы, сформулировать правила и гораздо труднее применять эти выводы к объяснению новых примеров и фактов. Последнее как раз и имеет место при закреплении усвоенного материала.

Подобная методика организации упражнений по применению знаний на практике особое значение имеет в настоящее время, когда ставится задача более интенсивного умственного развития учащихся. Но развивающий характер упражнения будут носить лишь тогда, когда будут содержать творческие задания, выполнение которых требует от учащихся нетривиальных поворотов мысли, обдумывания, умственной самостоятельности.

Подобная методика, если вдуматься в ее сущность, основывается на улучшении самостоятельной работы учащихся, на глубоком логическом анализе того фактического материала, который лежит в основе формирования научных понятий, практических умений и навыков.

Организация лабораторных работ учащихся по применению знаний на практике включает в себя следующие приемы:

  • 1 ^постановка цели лабораторных (практических) занятий;
  • 2) определение порядка работы и руководство ходом ее выполнения;
  • 3) подведение итогов работы.

При проведении лабораторных (практических) занятий учащиеся могут пользоваться учебниками и другими учебными пособиями, а также консультироваться с учителем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >