Понятие педагогической технологии

Проблемы образовательных технологий, шромный опыт педагогических инноваций, авторских школ и учителей-новаторов постоянно требуют обобщения и систематизации.

Педагогические системы могут быть описаны как целостные явления с помощью ряда признаков (по В. Г. Афанасьеву):

  • • интегративные качества (такие, которыми не обладает ни один из отдельно взятых ее элементов);
  • • составные элементы, компоненты;
  • • структура (связи и отношение между частями и элементами);
  • • функциональные характеристики;
  • • коммуникативные свойства (связи с окружающей средой);
  • • историчность, преемственность.

Существенными характеристиками системы являются целевые ориентации и результаты.

В качестве основы (системообразующего каркаса) целесообразно использовать новое для педагогики понятие «технология» и новый «технологический» подход к анализу и проектированию педагогических процессов.

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения.

В толковом словаре дается следующее определение технологии - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.

Б. Т. Лихачев понимает педагогическую технологию как совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса.

С точки зрения В. Г1. Беспалько, педагогическая технология - это содержательная техника реализации учебного процесса.

По мнению И. П. Волкова, педагогическая технология - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения.

В. М. Шепель считает, что технология - это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния.

По словам М. Чошанова, технология обучения - это составная процессуальная часть дидактической системы.

В. М. Монахов придерживается мнения, что педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя.

Наконец, с позиции ЮНЕСКО, педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.

М. В. Кларин, придерживается мнения о том, что педагогическая технология - это системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей.

В нашем понимании педагогическая технология является содержательным обобщением, вбирающим в себя смыслы всех определений различных авторов (источников).

Понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспектами:

  • 1. Научным: педагогические технологии - часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы.
  • 2. Процессуально-описательным: описание (алгоритм)

процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения.

3. Процессуально-действенным: осуществление

технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.

Таким образом, педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.

Понятие «педагогическая технология» в образовательной практике употребляется на трех иерархически соподчиненных уровнях:

  • 1. Общепедагогический (общедидактический) уровень: общепедагогическая (общедидактическая, общевоспитательная) технология характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения. Здесь это синоним понятия «педагогическая система»: в нее включается совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.
  • 2. Частнометодический (предметный) уровень: понятие частнопредметная педагогическая технология употребляется в значении частная методика — как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания бучения и воспитания в рамках одного предмета, класса, учителя (методика преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы учителя, воспитателя).
  • 3. Локальный (модульный) уровень: локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно- воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных видов деятельности, формирования понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология ведения урока, усвоения новых знаний, повторения и контроля материала, выполнения самостоятельной работы и др.).

Различают и другие технологические микроструктуры: приемы, звенья, элементы и т. д. Выстраиваясь в логическую технологическую цепочку, они образуют целостную педагогическую технологию (технологический процесс).

Технологическая схема - условное изображение технологии процесса, разделение его на отдельные функциональные элементы и обозначение логических связей между ними.

Технологическая карта - описание процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий (часто в графической форме) с указанием применяемых средств.

Терминологические нюансы. В литературе и практике работы школ термин педагогическая технология часто применяется как синоним понятия педагогическая система. Как уже отмечалось выше, понятие системы шире, чем понятие технологии, оно включает еще и субъектов и объектоы деятельности.

Понятие педагогической технологии частнопредметного и локального уровней почти полностью перекрывается понятием методика обучения; разница между ними заключается лишь в расстановке акцентов. В технологии более выражена процессуальная, количественная и расчетная компоненты, в методике - целевая, содержательная, качественная и вариативноориентировочная стороны. Технология отличается от методик своей воспроизводимостью, устойчивостью результатов, отсутствием многих «если» (если талантливый учитель, если способные дети, хорошие родители...). Смешение технологий и методик приводит к тому, что иногда последние входят в состав технологий, а иногда те или иные технологии - в состав методик обучения.

Встречается также применение терминов-ярлыков, не совсем научно корректное, утвердившееся за некоторыми технологиями (коллективный способ обучения, метод Шаталова, система Палтышева, вальдорфская педагогика и др.). К сожалению, избежать терминологических неточностей, затрудняющих понимание, не всегда удается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >