Личностно-ориентированное обучение

Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей образовательной системы личность обучаемого, обеспечение комфортных, бесконфликтных условий ее развития, реализацию ее природных потенциалов. Учащийся не просто субъект, но субъект приоритетный; он - цель образовательной системы, а не средство достижения чего-либо.

Личностно-ориентированные технологии характеризуются гуманистической и психотерапевтической направленностью и имеют целью разностороннее, свободное и творческое развитие учащегося, формирование у него положительной «Я» - концепции.

Личностно-ориентированная педагогика открывает новые принципиальные подходы и тенденции в решении вопросов «чему» и «как» учить сегодня. Во-первых, содержание обучения рассматривается как средство развития личности, а не как самодовлеющая цель; во-вторых, обучают, прежде всего, обобщенным знаниям, умениям, навыкам и способам мышления, осуществляются объединение, интеграция различных дисциплин; в-третьих, достигается вариативность и дифференциация обучения на основе деятельностного подхода; в-четвертых, активно используется положительная стимуляция учения.

На личностно-ориентированном уроке создается учебная ситуация, когда не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются личностные особенности учащихся. На таком уроке господствует эмоционально положительный настрой учащихся на работу, урок становится более интересным, привлекательным, результативным. Учитель не просто создает благожелательную творческую атмосферу, но и постоянно обращается к субъектному опыту школьников, то есть к опыту их собственной жизнедеятельности. Самое важное, что учитель признает самобытность и уникальность каждого обучаемого.

Особенности личностно-ориентированного урока

  • 1. Конструирование дидактического материала разного типа, вида и формы, определение цели, места и времени его использования на уроке.
  • 2. Продумывание учителем способов для самостоятельного проявления учеников. Предоставление им возможности задавать вопросы, высказывать оригинальные идеи и гипотезы.
  • 3. Организация обмена мыслями, мнениями, оценками. Стимулирование учащихся к дополнению и анализу ответов товарищей.
  • 4. Использование субъектного опыта и опора на интуицию каждого ученика. Применение трудных ситуаций, возникающих по ходу урока, как области приложения знаний.
  • 5. Стремление к созданию ситуации успеха для каждого обучаемого.
  • 6. Побуждение учащихся к поиску альтернативной информации при подготовке к уроку.
  • 7. Продуманное чередование видов работ, типов заданий, что уменьшает утомляемость учащихся.
  • 8. Проведение наблюдений за школьниками.

В системе личностно-ориентированного обучения учитель и ученик выступают как равноправные партнеры, носители разного, но необходимого опыта. Профессиональная позиция учителя состоит в том, чтобы уважительно относиться к любому высказыванию ученика по содержанию обсуждаемой темы.

Педагог должен продумать не только то, какой материал сообщать, но и предугадать, как он связан с субъективным опытом учащихся в качестве результата их предшествующего обучения и собственной жизнедеятельности. Важно обсуждать детские «версии» не в жестко оценочной форме (правильно/неправильно), а в равноправном диалоге, обобщать их, выделять и поддерживать версии, соответствующие теме урока, задачам и целям обучения.

В таких условиях ученики стремятся быть услышанными, активно высказываются по обсуждаемой теме, предлагают, не боясь ошибиться, свои варианты. Учителю остается способствовать выражению учениками своих точек зрения. Обсуждая их на уроке, он формирует коллективное знание, а не просто добивается от класса воспроизведения готовых образцов, подготовленных им для усвоения.

Подбирая дидактический материал, учитель обязан учитывать не только его объективную сложность, но и индивидуальные предпочтения каждого ученика. Набор такого материала следует гибко использовать в процессе урока, без этого он не станет личностно-ориентированным в подлинном смысле этого слова. При подготовке к занятию надо заранее спроектировать все возможные типы общения, подчиненные учебным целям, все формы сотрудничества между учащимися.

Межличностное взаимодействие в процессе урока обеспечивает следующее:

  • • использование различных форм общения;
  • • учет личностных особенностей, требований к межгрупповому взаимодействию (распределение по группам, парам и т. п.);
  • • предвосхищение возможных изменений в организации коллективной работы класса, коррекция их по ходу урока.

Результативность урока определяется обобщением полученных знаний и умений, оценкой их усвоения; анализом результатов групповой и индивидуальной работы; особым вниманием к процессу выполнения заданий, а не только к конечному результату; обсуждения в конце урока не того, что «мы узнали», а, того, что понравилось (не понравилось) и почему.

Следует подчеркнуть, что в адаптивной школе учитель занимает новую, пока не привычную для него профессиональную позицию — одновременно и педагога и психолога, умеющего осуществлять комплексное наблюдение за каждым учеником в процессе его индивидуального (возрастного) развития, личностного становления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >