Технологии личностно-орнентированного обучения

В рамках личностно-ориентированного обучения как самостоятельные технологии можно выделить разноуровневое обучение, коллективное взаимообучение, сотрудничество,

модульное обучение.

Эти технологии позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям школьников, содержанию обучения различной сложности, специфическим особенностям каждого учебного заведения. Рассмотрим пути реализации в учебном процессе личностно-ориентированных технологий.

Технология разноуровневого обучения

Теоретическое обоснование этой технологии основывается на том, что различие основной массы учащихся по уровню обучаемости сводится прежде всего к количеству времени, необходимому ученику для усвоения учебного материала.

При изучении способностей учеников в ситуации, когда время на изучение материала не ограничивалось, были выделены следующие категории учеников:

малоспособные, которые не в состоянии достичь заранее намеченного уровня знаний и умений даже при больших затратах учебного времени;

  • талантливые (около 5 %), которым нередко по силам то, с чем не могут справиться все остальные;
  • • учащиеся, составляющие большинство (около 90 %), чьи способности к усвоению знаний и умений зависят от затрат учебного времени.

Если каждому ученику отводить на изучение необходимое количество времени, соответствующее его личным способностям и возможностям, можно обеспечить гарантированное освоение базисного ядра учебной программы. Для этого нужны школы с уровневой дифференциацией, в которых ученический поток делится на подвижные по составу группы, овладевающие программным материалом на минимальном (государственный стандарт), базовом и вариативном (творческом) уровнях.

Организационная модель такой школы включает три варианта дифференциации обучения.

  • 1. Комплектование классов однородного состава с начального этапа обучения в школе на основе диагностики динамических характеристик личности и уровня овладения общими учебными умениями.
  • 2. Внутриклассная дифференциация в среднем звене проводится посредством отбора групп для раздельного обучения на разных уровнях (базовом и вариативном). При наличии определенного устойчивого интереса группа становится классом с углубленным изучением отдельных предметов.
  • 3. Профильное обучение в основной школе и старших классах, организованное на основе психодиагностики, экспертной оценки, рекомендаций учителей и родителей, самоопределения школьников.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >