Технология сотрудничества

Предполагает обучение в малых группах. Главная идея обучения в сотрудничестве — учиться вместе, а не просто помогать друг другу, осознавать свои успехи и успехи товарищей.

Существует несколько вариантов организации обучения в сотрудничестве. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Обучение в команде. Ставится групповая цель. Успех, который может быть достигнут только в случае постоянного взаимодействия всех членов группы, команды при работе над темой, проблемой, вопросом. Задача состоит в том, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, умениями и навыками, причем вся команда должна знать, чего достиг каждый.

Оценка групповой деятельности зависит от вида работы и дидактических целей. После выполнения задания всеми группами учитель дает тест на проверку понимания нового материала. Задания теста учащиеся выполняют индивидуально. При выполнении каждой группой своего конкретного задания балл выставляется один на всех. При выполнении каждым членом группы индивидуального задания команде выставляется сумма баллов. В этом случае стимулируется оказание помощи товарищу по команде в понимании и усвоении материала.

«Лила». Учащиеся организуются в группы по 4- 6 человека для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (логические или смысловые блоки). Каждый член группы выполняет свою часть работы. Затем учащиеся, состоящие в разных группах, которые изучают один и тот же вопрос, встречаются и обмениваются информацией. Происходит так называемая встреча экспертов.

Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания (участники действуют как зубцы одной пилы). Поскольку единственный способ освоить материал всей темы - это внимательно слушать своих партнеров по команде и делать записи в тетрадях, никаких дополнительных усилий со стороны учителя не требуется. Учащиеся заинтересованы, чтобы их товарищи добросовестно выполнили свои задачи, ведь это отразится на их итоговой оценке. Отчитываются по всей теме каждый в отдельности и вся команда в целом. На заключительном этапе учитель может попросить любого члена команды ответить на любой вопрос по данной теме.

Учимся вместе. Класс разбивается на однородные по уровню подготовки группы (3-5 человек в группе). Каждая группа получает одно задание - изучить часть какой-либо большой темы. В результате совместной работы отдельных групп и всех учащихся достигается усвоение материала.

Внутри группы учащиеся сами распределяют роли для выполнения общего задания, и группа имеет двойную задачу: достижение познавательной, творческой цели и соблюдение в ходе выполнения задания определенной культуры общения и организации совместной деятельности. Группа получает награды в зависимости от достижений каждого ученика.

Основные идеи, присущие всем трем описанным вариантам организации работы малых групп, общие цели и задачи, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха.

Рассмотрим основные действия учителя, который решил попробовать организовать обучение в сотрудничестве.

  • 1. Необходимо продумать размещение рабочих мест детей, чтобы они могли видеть лица друг друга (столы поставить либо под углом один к другому (для работы в тройках), либо по два вместе, расположив стулья по два напротив).
  • 2. При подготовке к занятию выделить несколько заданий, требующих после обычного объяснения определенных действий в группах по усвоению нового материала.
  • 3. Разбить класс на группы по 2-3 человека и предоставить возможность ученикам самим определить роль каждого при выполнении задания.
  • 4. При работе в группах над новым материалом необходимо сформулировать по два-три вопроса каждому ученику группы. Когда отвечает первый ученик, одному из двух оставшихся необходимо найти подтверждение или опровержение его ответов, а третий ученик фиксирует, например, эти ответы или придумывает примеры, подтверждающие высказанную мысль. Далее по кругу ученики меняются ролями.
  • 5. Нужно давать ученикам возможность обсудить материал в парах, прежде чем предлагать индивидуальные задания; предоставлять возможность потренироваться в парах или тройках перед контрольной работой или тестом.
  • 6. Ученики должны иметь возможность (прежде чем отдавать свои тетради с контрольной (самостоятельной) работой учителю) проверить работы друг друга в группе, обязательно добиться осознанного выполнения задания каждым учеником.
  • 7. Четко сообщать цель в начале урока и перед работой в группах.

8. В течение всей работы следить за активностью учащихся и помогать любой группе, если это потребуется.

Технология модульного обучения

Его сущность в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определенной долей помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем.

Модуль - это функциональный целевой узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения им. Содержание обучения «консервируется» в законченных самостоятельных информационных блоках. Дидактическая цель содержит в себе указания не только на объем знания, но и на уровень его усвоения. Модули позволяют индивидуализировать работу с отдельными учащимися, дозировать помощь каждому из них, изменять формы общения учителя и ученика.

Педагог разрабатывает программу, которая состоит из комплекса модулей и последовательно усложняющихся дидактических задач, предусматривая входной и промежуточный контроль, что позволяет ученику вместе с учителем управлять учением.

Модуль состоит из циклов уроков (двух- и четырехурочных). Расположение и количество циклов в блоке могут быть любыми. Каждый цикл в этой технологии является своего рода мини-блоком и имеет жестко определенную структуру. Рассмотрим организацию четырехурочного цикла.

Первый урок цикла предназначен для изучения нового материала с опорой на максимально доступный комплекс средств обучения. Как правило, на этом уроке каждый учащийся получает конспект или развернутый план материала (заранее размноженный либо появляющийся на экране одновременно с объяснением учителя). На этом же уроке проводится первичное закрепление материала, конкретизация информации в специальной тетради.

Цель второго урока - заменить собой домашнюю проработку материала, обеспечить его усвоение и проверку усвоения. Работа проходит в парах или малых группах. Перед уроком учитель воспроизводит на экране конспект, известный учащимся по первому уроку цикла, и проецирует вопросы, на которые им необходимо ответить. По организационной форме этот урок является разновидностью практикума.

Третий урок полностью отводится под закрепление. Сначала это работа со специальной тетрадью (на печатной основе), а затем выполнение индивидуальных заданий.

Четвертый урок цикла включает предварительный контроль, подготовку к самостоятельной работе и собственно самостоятельную работу. В модульно-блочной технологии применяются объяснительно-иллюстративный, эвристический, программированный методы обучения.

Технологам анализа и решения конкретных ситуаций (АКС)

При обучении приемам соблюдения личной безопасности необходимо не только информировать учащихся о потенциальных опасностях любого вида деятельности, но и учить их анализировать причины происшествий и несчастий.

Для этих целей эффективен метод АКС. При организации ситуативного обучения предполагается, что учащиеся приобретают и пополняют знания за счет анализа ошибок других людей, попадавших в экстремальные ситуации различного рода.

Конечная цель ситуативного обучения - приучить учащихся к системе аналитического поведения в окружающей среде: воспитать умение предвидеть опасности, оценивать и прогнозировать их развитие, принимать целесообразные решения и действовать с целью предупреждения возникновения экстремальных ситуаций или смягчения тяжести их последствия.

Основными этапами применения метода АКС является следующие:

  • • ознакомление учащихся с ситуацией;
  • • определение того, что надо выяснить, решить;
  • • дискуссия о возможных способах разрешения проблемы и выбор оптимального (правильного, лучшего) варианта ответа;
  • • анализ и обобщение результатов.

Метод анализа конкретных ситуаций (АКС) заключается в том, что в учебном процессе преподавателем создаются проблемные ситуации, взятые из профессиональной практики. От учащихся требуется глубокий анализ ситуации и принятие соответствующего оптимального решения в данных условиях. АКС выполняет множество различных функций, служит инструментом исследования, изучения, оценки и выбора, обучения, воспитания, развития, психологической подготовки. Достоинство метода состоит в том, что в процессе рассмотрения конкретной ситуации школьники обычно действуют по аналогии с реальной практикой, то есть используют свой опыт, применяют в учебной аудитории те способы, средства и критерии анализа, которые были приобретены ими в процессе обучения. Главное же, что школьники не только получают нужные знания, но и учатся применять их на практике.

В зависимости от дидактических целей и особенностей содержания материала в учебном процессе могут найти применение различные виды ситуаций.

  • 1. Ситуация-иллюстрация. На конкретном примере из практики демонстрируется закономерность или механизм социальных явлений, поступков, действий должностных лиц, оценивается эффективность использования определенных приемов, методов, способов руководства, обучения, воспитания.
  • 2. Ситуация-оценка. Учащимся предлагается описание конкретного события и принятых мер. Их задача - оценить источники, механизмы, значение и следствия ситуации и принятых мер или действий должностного лица, коллектива. Например, учащимся предлагается для анализа описание конкретного случая и указываются соответствующие меры, предпринятые должностными лицами. Учащиеся должны на основе всестороннего изучения ситуации дать оценку правильности (неправильности) их действий, предложить свой вариант.
  • 3. Ситуация-упражнение. В данном случае анализ ситуации требует от слушателей обращения к специальным источникам информации, литературе, справочникам, проведения исследовательской работы. Учащиеся делятся на группы по 3-5 человек и изучают ситуацию. Они готовят перечень вопросов, связанных с ней и передают их преподавателю. Получив ответы, изучив информацию, учащиеся вырабатывают план действий, проекты решений, делают прогнозы конечного результата.
  • 4. Ситуация-проблема. При соответствующем подборе материала и правильной постановке занятий, ситуация-проблема может служить и иллюстрацией, и упражнением, и средством передачи переводного опыта. Она представляется студентам в виде проблемной задачи, которая реально стояла или стоит перед практикой.

При предъявлении ситуаций студентам целесообразно варьировать степень их проблемное™ и познавательной трудности через характер выдаваемой информации. Так, могут иметь место следующие варианты:

  • 1. Обучающиеся получают всю необходимую информацию - как правило, в практической деятельности такие случаи не встречаются.
  • 2. Обучающиеся получают не всю информацию, необходимо проанализировать конкретную ситуацию и собрать дополнительную информацию - такие случаи в практике встречаются довольно часто.
  • 3. Обучающимся бегло обрисовывают конкретную ситуацию, не давая всей необходимой информации, что соответствует условиям практической деятельности.

Такие ситуации рассчитаны на разный уровень сформированное™ профессионального мышления.

Чаще всего способом предъявления ситуации школьникам является письменное или устное описание событий с последующим заданием. Вместе с тем, диапазон способов предъявления ситуаций студентам может быть намного шире в зависимости от наличия фонда накопленных материалов и возможностей ТСО.

Например, могут быть применены следующие приемы и способы предъявления ситуаций:

  • • видеозапись определенного реального события;
  • • киноэпизоды художественных, документальных фильмов;
  • • магнитная запись беседы, интервью, обсуждения, доклада, речи и т. д.;
  • • набор фотодокументов, схем, графиков, диаграмм, отражающих состояние какого-либо факта или процесса из различных исторических или современных событий на самых различных уровнях;
  • • «досье ситуации» — набор различных документов, отчетов, писем, докладных записок, приказов, директив, инструкций, рекомендаций, планов, разработок, проектов и т. п.;
  • • выступление на занятии участника определенных событий.

Методика проведения занятия с использованием метода АКС

1-й этап (10-15 мин): введение в изучаемую проблему. Преподаватель обосновывает актуальность темы, раскрывает ее сложность, степень решения в теории и практике; указывает связь проблемы с различными аспектами жизни, деятельности ученика.

  • 2- й этап (3-5 мин): постановка задачи. Учебная группа делится на несколько подгрупп. Преподаватель определяет круг задач (изучить ситуацию, сформулировать и обосновать свои ответы и решения, подготовиться к публичной защите своего мнения), границы анализа и поиска решения, устанавливает время и режим выполнения самостоятельной работы.
  • 3- й этап (30-35 мин): групповая работа над ситуацией. Преподаватель наблюдает за работой подгрупп, отвечает на возникшие вопросы, дает рекомендации.
  • 4- й этап (20-25 мин): групповая дискуссия. Представители подгрупп поочередно выступают с сообщением о результатах работы: излагают общее мнение о событии, отвечают на поставленные вопросы, обосновывают предлагаемую альтернативу решения. После выступлений представителей подгрупп начинается общая дискуссия: обсуждение точек зрения и решений, оценка результатов анализа, формирование единого подхода к проблемам и способам их решения, выбор наилучшего решения для данной ситуации.
  • 5- й этап (15-20 мин): итоговая беседа. Действия преподавателя:
  • 1) выделяет общий положительный результат коллективной работы школьников над ситуацией;
  • 2) обращает внимание на позиции подгрупп при анализе;
  • 3) сопоставляет их с тенденциями в реальной практике;
  • 4) выделяет правильные или ошибочные решения;
  • 5) обосновывает оптимальный подход к подобным ситуациям;
  • 6) обращает внимание на круг умений и навыков, необходимых для их решения;
  • 7) рекомендует литературу для самостоятельной работы.

При напряженном ритме, сформированной привычке школьников говорить конкретно, кратко, по-деловому занятие укладывается в 2 часа.

Разрабатывая конкретную ситуацию для занятия, педагог должен найти для себя четкие ответы на следующие вопросы:

  • 1. Какие оценки повседневной практической деятельности учащихся имитирует конкретная ситуация?
  • 2. В чем эти оценки расходятся с обоснованными научно?
  • 3. Какова структура проблемы, заложенной в ситуации, и каковы ее ведущие факторы?
  • 4. Что обычно нарушает логику анализа учащихся, как это использовать в организации дискуссии?

В практике применения метода АКС определились и некоторые его разновидности. К ним следует, прежде всего, отнести инцидент, казус, последовательные ситуации, метод «лабиринта действия», метод «разбора критических случаев», практические проблемные задачи.

Инцидент - это анализ своеобразных «микроситуаций» и принятие быстрого решения. Школьникам письменно или устно сообщается краткая информация о свершившемся событии, инциденте. Все дополнительные сведения для анализа и принятия решения учащиеся получают от преподавателя, задавая ему вопросы. По характеру вопросов преподаватель оценивает эффективность поиска учащимися и в своих ответах может варьировать содержание ситуации. После получения от преподавателя ответов на свои вопросы учащиеся должны принять решение.

Казус отличается от инцидента тем, что учащимся сразу представляется обширная информация, требующая более тщательного и всестороннего анализа и принятия решения.

Последовательные ситуации - несколько взаимосвязанных инцидентов, анализ и принятие последовательных решений.

Названные методы не только приближают теоретическое усвоение материала к практике, но и формируют у школьников умение направленно и рационально собирать информацию.

Метод «Разбор критических случаев»

Метод основан на анализе критических ситуаций из опыта преподавателя. Должны отбираться случаи, которые привели к непредвиденным последствиям, потребовали серьезных решений, то есть концентрирования внимания обучаемых на этих случаях, выработки обобщенных точек зрения на поведение в экстремальных условиях. Метод разбора критических ситуаций способствует формированию профессиональной интуиции, «чутья», умения разбираться в нестандартных ситуациях, а также предвидеть возможные последствия тех или иных решений. Особенностью данного метода является необходимость в опытном наставнике, обладающем большим тактом, что позволяет ему, не задевая излишне самолюбие своих воспитанников, обсуждать время от времени и случаи из их практики. От других методов АКС метод

«разбора критических случаев» отличается большим количеством деталей и меньшей схематичностью.

Метод «Лабиринт действий»

Учащимся выдаются детальные печатные описания инцидента или ситуации, которые могут возникнуть в их будущей деятельности. В конце описания каждой ситуации дается список действий, одно или несколько из которых являются приемлемыми для разрешения данного конфликта. Такой перечень не только позволяет обучаемому «прокрутить» возможные варианты решения проблемы, но и мысленно проследить все возможные последствия решения, непредвиденные побочные осложнения и т. д. Учащимся предоставляется возможность решить задачу нескольким способами, что научит их отличать тупиковые варианты решений от тех, что ведут к цели. Такой метод применяется в тех случаях, когда нужно научить быстро и правильно ориентироваться в многовариантных ситуациях или в ситуациях со многими возможными исходами: при выходе из конфликтной ситуации, при выборе оптимального педагогического решения и т. п. Различия в возможных действиях постепенно делаются все более тонкими, что значительно затрудняет задание и активизирует мышление обучаемых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >