Практические занятия в парах

Такие занятия относятся к разделу «Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи». Работа вдвоем дает возможность отрабатывать приемы первой помощи на живом человеке. Один находится в роли пострадавшего, другой оказывает помощь, затем они меняются местами для того, чтобы каждый мог попрактиковаться. Важно не причинить вреда объекту первой медицинской помощи, поэтому не позволяйте превращать занятия в игру, так как это может привести к травмам; предупредите учащихся о необходимости соблюдать меры безопасности.

Во время практических занятий исправляйте ошибки сразу же, как только вы их заметили, иначе в дальнейшем обучаемые будут действовать неправильно. Даже когда вы работаете с одной парой, старайтесь не упускать из вида остальных. Заметив ошибку, подскажите, как действовать правильно, чтобы избежать ее дальнейшего повторения. Поощряйте учащихся, задающих вопросы, если они не знают, как применять какой-либо прием. При необходимости будьте всегда готовы прийти на помощь.

Постоянно внушайте учащимся, что если они заучат неправильные действия, это может дорого обойтись в будущем.

Если учащийся постоянно повторяет одну и ту же ошибку, внимательно присмотритесь к его действиям, дайте ему четкие пояснения и проделайте вместе с ним все упражнение.

На протяжении всего занятия постоянно обращайте внимание учащихся на то, что они делают правильно и что неправильно. В этом случае ученики лучше усваивают материал.

Игра и учебная деятельность

Игра и учеба - это два разных вида деятельности, между ними имеются значительные качественные различия. Справедливо отмечено еще Н. К. Крупской, что «... школа отводит слишком мало места игре, сразу навязывая ребенку подход к любой деятельности методами взрослого человека. Она недооценивает организационную роль игры. Переход от игры к серьезным занятиям слишком резок, между свободной игрой и регламентированными школьными занятиями получается ничем не заполненный разрыв. Тут нужны переходные формы». В качестве таковых и выступают дидактические игры. Это своеобразная форма учебной деятельности - учение в дидактической игре появляется уже в дошкольном возрасте. К. Д. Ушинский подчеркивал, что обучение в форме игры может и должно быть интересным, занимательным, но никогда не развлекающим.

Из сказанного следует, что нельзя недооценивать значение игры для детей школьного возраста. Задача педагога - сделать плавным, адекватным переход детей от игровой деятельности к учебной. Решающая роль в этом плане принадлежит дидактическим играм.

Дидактические игры - это разновидность игр по правилам, специально создаваемым педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них проявляется развивающее влияние игровой деятельности. Необходимость использования дидактических игр как средства обучения детей в дошкольный период и в младшем школьном возрасте определяется рядом следующих причин:

  • 1. Игровая деятельность как ведущая в дошкольном детстве еще не потеряла своего значения (не случайно поэтому многие дети приносят в школу игрушки). Можно согласиться с Л. С. Выготским, который писал, что «в школьном возрасте игра не умирает, а проникает в отношения к действительности. Она имеет свое внутреннее продолжение в школьном обучении и в труде».
  • 2. Отсюда следует, что опора на игровую деятельность, игровые формы и приемы - это важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебную работу.
  • 3. Освоение учебной деятельности, включение в нее детей идет медленно (многие дети вообще не знают, что такое «учиться»).
  • 4. Имеются возрастные особенности детей, связанные с недостаточной устойчивостью и произвольностью внимания, преимущественно непроизвольным развитием памяти, преобладанием наглядно-образного типа мышления.

Дидактические игры как раз и способствуют развитию у детей психических процессов.

5. Недостаточно сформирована познавательная мотивация. Основная трудность в начальный период обучения заключается в том, что мотив, с которым ребенок приходит в школу, не связан с содержанием той деятельности, которую он должен выполнять в школе. Мотив и содержание учебной деятельности не соответствуют друг другу. Побуждать же к учению должно то содержание, которому ребенка учат в школе. Существуют значительные трудности адаптации при поступлении ребенка в школу (освоение им новой роли - роли ученика, установление отношений со сверстниками и другими учениками). Дидактическая игра во многом способствует преодолению указанных трудностей.

А. В. Запорожец, оценивая роль дидактической игры, подчеркивал: «Нам необходимо добиться того, чтобы

дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребенка». С другой стороны, некоторые педагоги склонны, неправомерно рассматривать дидактические игры лишь как средство интеллектуального совершенствования, развития познавательных психических процессов. Однако дидактические игры - это еще и игровая форма обучения, которая, как известно, достаточно активно применяется на начальных этапах обучения, то есть в старшем дошкольном и в младшем школьном возрасте.

А. И. Сорокина выделяет следующие виды дидактических игр: игры-путешествия, игры-поручения, игры-предположения, игры- загадки, игры-беседы. Охарактеризуем кратко каждый из этих видов.

Игры-путешествия призваны усилить впечатление, обратить внимание детей на то, что находится рядом. Они обостряют их наблюдательность, облегчают преодоление трудностей. В этих играх используются многие способы раскрытия познавательного содержания в сочетании с игровой деятельностью: постановка задач, пояснение способов ее решения, поэтапное решение задач и т. д.

Игры-поручения по содержанию проще, а по продолжительности - короче. В их основе лежат действия с предметами, игрушками, словесные поручения.

Игры-предположения («что было бы...»). Перед детьми ставится задача и создается ситуация, которые требуют осмысления последующего действия. Это активизирует мыслительную деятельность детей, они учатся слушать друг друга.

Игры-загадки. В их основе лежит проверка знаний, находчивости. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы.

Игры-беседы. В их основе лежит общение. Основным является непосредственность переживаний, заинтересованность, доброжелательность. Такая игра предъявляет требования к активизации эмоциональных и мыслительных процессов. Она воспитывает умение слушать вопросы и ответы, концентрировать внимание на содержании, дополнять сказанное, высказывать суждения. Познавательный материал для проведения этого вида игр должен даваться в оптимальном объеме, чтобы вызвать интерес детей. Познавательный материал определяется темой, содержанием игры. Игра, в свою очередь, должна соответствовать возможностям усвоения материала детьми.

Важно четко различать собственно дидактические игры и игровые приемы, использующиеся при обучении детей. По мере «вхождения» детей в новую для них деятельность - учебную - значение дидактических игр как способа обучения снижается, в то время как игровые приемы по-прежнему используются педагогом. Они нужны для привлечения внимания детей, снятия у них напряжения. Необходимо отметить в этой связи следующее. К сожалению, некоторые педагоги воспринимают дидактическую игру лишь как развлекательный и организующий момент урока, позволяющий снять умственное напряжение. Такое представление в корне неверно. В этом случае игра не входит органично в урок, находится «около» процесса обучения. Можно поэтому согласиться с А. И. Сорокиной, говорящей о том, что, «не умея построить настоящую дидактическую игру, которая будила бы мысль учеников, некоторые учителя облекают в игровую форму обучения тренировочные упражнения»

Важнее всего, чтобы игра органически сочеталась с серьезным, напряженным трудом, не отвлекала от учения, а способствовала бы интенсификации умственной работы.

Дидактическая игра имеет определенную структуру. Структура - это основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно. Выделяются следующие структурные составляющие дидактической игры: 1) дидактическая задача; 2) игровая задача; 3) игровые действия; 4) правила игры; 5) результат (подведение итогов).

Дидактическая задача определяется целью обучающего и воспитательного воздействия. Она формируется педагогом и отражает его обучающую деятельность. Так, посредством ряда дидактических игр в соответствии с программными задачами учебных предметов закрепляется умение составлять из букв слова, отрабатываются навыки счета и т. д.

Игровая задача осуществляется детьми. Дидактическая задача в дидактической игре реализуется через игровую задачу. Она определяет игровые действия, становится задачей самого ребенка. Самое главное: дидактическая задача в игре преднамеренно замаскирована и предстает перед детьми в виде игрового замысла (задачи).

Игровые действия - основа игры. Чем они разнообразнее, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. В разных видах игры игровые действия различны по направленности и по отношению к играющим. Это, например, могут быть ролевые действия, отгадывание загадок, пространственные преобразования и т. д. Они связаны с игровым замыслом и исходят из него. Игровые действия являются средствами реализации игрового замысла, но включают и действия, направленные на выполнение дидактической задачи.

Правила игры, содержание и направленность обусловлены общими задачами формирования личности ребенка, познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями. Правила содержат нравственные требования к взаимоотношениям детей, к выполнению ими норм поведения. В дидактической игре правила являются заданными. С помощью правил педагог управляет игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей. Правила влияют и на решение дидактической задачи - незаметно ограничивают действия детей, направляют их внимание на выполнение конкретной задачи учебного предмета.

Подведение итогов (результат) проводится сразу по окончании игры. Это может быть подсчет очков; выявление детей, которые лучше выполнили игровое задание; определение командыпобедительницы и т. д. Необходимо отметить достижения каждого ребенка, подчеркнуть успехи отстающих детей.

При проведении игр важно сохранить все структурные элементы, поскольку именно с их помощью решаются дидактические задачи.

В ситуации дидактической игры знания усваиваются более эффективно. Дидактическую игру и урок нельзя противопоставлять. Самое главное - и это необходимо еще раз подчеркнуть - дидактическая задача в игре осуществляется через игровую задачу. Дидактическая задача скрыта от детей. Внимание ребенка обращено на выполнение игровых действий, а задача обучения им не осознается. Это и делает игру особой формой игрового обучения, когда дети чаще всего непреднамеренно усваивают знания, умения, навыки. Взаимоотношения между детьми и педагогом определяются не учебной ситуацией, а игрой. Дети и педагог - участники одной игры. Нарушается это условие - и педагог становится на путь прямого обучения.

Таким образом, дидактическая игра - это игра только для ребенка. Для взрослого она - способ обучения. В дидактической игре усвоение знаний выступает как побочный эффект. Цель дидактических игр и игровых приемов обучения - облегчить переход к учебным задачам, сделать его постепенным. Сказанное позволяет сформулировать основные функции дидактических игр:

  • 1) формирование устойчивого интереса к учению и снятия напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка к школьному режиму;
  • 2) психических новообразований;
  • 3) собственно учебной деятельности;
  • 4) общеучебных умений, навыков учебной и самостоятельной работы;
  • 5) навыков самоконтроля и самооценки;
  • 6) адекватных взаимоотношений и освоения социальных ролей.

Итак, дидактическая игра - это сложное многогранное явление.

В дидактических играх не только происходит усвоение учебных знаний, умений и навыков, но и развиваются все психические процессы детей, их эмоционально-волевая сфера, способности и умения. Дидактическая игра помогает сделать учебный материал увлекательным, создать радостное рабочее настроение. Умелое использование дидактических игр в учебном процессе облегчает усвоение знаний, так как игровая деятельность привычна для ребенка. Через игру быстрее познаются закономерности обучения. Положительные эмоции облегчают процесс познания.

Организовать и провести дидактическую игру - задача достаточно сложная для педагога. Можно выделить следующие основные условия проведения дидактической игры:

  • 1. Наличие у педагога определенных знаний и умений относительно дидактических игр.
  • 2. Выразительность проведения игры. Это обеспечивает интерес детей, желание слушать и участвовать в игре.
  • 3. Необходимость включения педагога в игру. Он является и участником, и руководителем игры. Педагог должен обеспечить ее поступательное развитие в соответствии с учебными и воспитательными задачами, но при этом не оказывать давления, выполнять второстепенную роль, незаметно направлять игру в нужное русло.
  • 4. Необходимо оптимально сочетать занимательность и учебную нагрузку. Проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он дает детям сложные учебные задания, а игрой их делает форма проведения - эмоциональность, легкость, непринужденность.
  • 5. Средства и способы, вызывающие эмоциональное отношение к игре, следует рассматривать не как самоцель, а как метод выполнения дидактических задач.
  • 6. Между педагогом и детьми должны установиться отношения уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания.
  • 7. Используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой и емкой.

Грамотное проведение дидактической игры обеспечивается ее четкой организацией. Прежде всего, педагог должен осознать и сформулировать цель игры, ответить на следующие вопросы: «Какие учения и навыки дети освоят в процессе игры? Какому моменту игры надо уделять особое внимание? Какие воспитательные цели преследуются при проведении игры?». Нельзя забывать, что за игрой стоит учебный процесс. И задача педагога - направить силы ребенка на учебу, сделать серьезный труд детей занимательным и продуктивным.

Необходимо определиться с количеством игроков. В разных играх оно различно, по возможности нужно стремиться к тому, чтобы в игре мог участвовать каждый ребенок, поэтому, если игровую деятельность осуществляет часть детей, остальные должны исполнять роль контролеров, судей, то есть тоже принимать участие в игре.

Следующим важным этапом при организации дидактической игры является подбор дидактических материалов и пособий. Помимо этого требуется четко спланировать временной параметр игры, например, познакомить детей с правилами. Необходимо предусмотреть, какие изменения можно внести в игры, чтобы повысить активность и интерес детей, учесть возможное возникновение незапланированных ситуаций при проведении дидактических игр. И, наконец, важно продумать заключение, способ подведения итогов дидактической игры. Большое значение имеет ее коллективный анализ. Оценивать следует и быстроту, и качество выполнения игровых действий детьми. Обязательно нужно обратить внимание на поведение детей и проявление качеств их личности в игре: взаимовыручка, настойчивость в достижении цели. Необходимо постоянно демонстрировать детям их достижения.

Важно продумать поэтапное распределение игр и игровых моментов на уроке. В начале урока цель игры - организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность. В середине урока дидактическая игра должна решить задачу усвоения темы; в конце урока игра может носить поисковый характер. На любом этапе урока игра должна отвечать следующим требованиям: быть интересной, доступной, включать разные виды деятельности детей. Игра, следовательно, может быть проведена на любом этапе урока. Она используется также и на уроках разного типа. Так, на уроке объяснения нового материала в игре должны быть запрограммированы практические действии детей с группами предметов или рисунков. На уроках закрепления материала используют игры на воспроизведение свойств действий и вычислительных примеров. В системе уроков по теме важно подобрать игры на разные виды деятельности: исполнительскую, воспроизводительную, преобразующую, поисковую.

Дидактическая игра входит в целостный педагогический процесс, сочетается и взаимосвязана с другими формами обучения и воспитания.

Е. В. Карповой, Е. А. Образцовой было изучено влияние использования дидактических игр на мотивацию учения детей, уровень сформированности у них навыков учебной деятельности и успеваемость

Оказалось, что под влиянием дидактических игр наиболее существенные изменения произошли у слабомотивированных испытуемых, увеличилось количество испытуемых, выбравших познавательный мотив (среди других мотивов). Возросло число детей с высоким и среднием уровнем сформированности навыка учебной деятельности.

На сильномотивированных детей, назвавших наибольшее число мотивов адекватных для учебной деятельности мотивов (преимущественно познавательных), длительное использование в учебном процессе дидактических игр значительного влияния не оказало, хотя имели место внешние проявления интереса. Успеваемость детей осталась на прежнем уровне; изменения в количестве и характере выбранных мотивов, в уровне сформированности учебной деятельности были несущественны. Следовательно, в первую очередь, дидактические игры эффективны для детей со слабой учебной мотивацией и невысоким уровнем сформированности учебной деятельности.

Следует еще раз подчеркнуть качественные различия между игрой как таковой и учебной деятельностью: мотивом игры является само действие, мотивом учебной деятельности - стремление узнать новое, научиться тому, чего не знаешь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >