ПРАКТИКУМ. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общие теоретические основы методики обучения безопасности жизнедеятельности

Содержательный блок

Методика - наука о системе процесса обучения, воспитания и развития, обусловленного особенностями школьного предмета. Предметом методики обучения основам безопасности жизнедеятельности являются закономерности педагогического процесса, обусловленные спецификой дисциплины ОБЖ. Необходимо раскрыть растущую значимость учебной дисциплины основы безопасности жизнедеятельности, изучить нормативную базу в общеобразовательной школе.

Задачи методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Методика обучения ОБЖ решает следующие задачи:

  • 1. Разработка содержания школьного образования по ОБЖ, представляющего современный уровень развития науки о безопасности жизнедеятельности, в соответствии с дидактическими принципами научности, доступности. Этот круг задач отвечает на вопрос: «Чему учить?».
  • 2. Передача учащимся учебной информации по безопасности жизнедеятельности в доступной форме, с помощью соответствующих форм, методов и средств, с организацией учебной деятельности. ОБЖ как учебная дисциплина отличается своеобразием форм и методов обучения, от применения которых зависит изучение закономерностей конкретных ситуаций, обеспечивающих безопасность жизни человека. Этот круг' задач отвечает на вопрос: «Как учить?».
  • 3. Воспитание и развитие личности учащихся при обучении ОБЖ имеет большое значение для формирования культуры безопасного поведения.

Структура методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Методика обучения ОБЖ разделяется на общую методику обучения и частные (специальные) методики.

Общая методика обучения рассматривает общие положения и закономерности преподавания ОБЖ, а также преемственность и взаимосвязи между образовательными линиями.

Частные методики рассматривают специальные для каждой образовательной линии ОБЖ вопросы преподавания, связанные с особенностями содержания учебного материала и возраста учащихся.

Связь методики преподавания ОБЖ с другими науками

Методика преподавания и обучения ОБЖ связана с целым комплексом наук:

С безопасностью жизнедеятельности: содержание школьной дисциплины ОБЖ должно соответствовать принципу научности. Методика помогает отбирать для изучения наиболее существенный материал, типичные ситуации, используя формы и мегоды, наиболее доступные для понимания и усвоения школьниками с учетом их возрастных особенностей.

С педагогикой: через теорию обучения (дидактику) и теорию воспитания и развития учащихся, являясь наукой педагогической. При изложении учебного материала дисциплины ОБЖ учитываются основные дидактические принципы, закономерности теории воспитания и развития личности.

С психологией: при построении процесса обучения ОБЖ учитываются закономерности, установленные как общей (развитие мышления, внимания, памяти и так далее), так и возрастной (возрастные особенности школьников) психологией.

Кроме того, методика обучения ОБЖ связана с основами медицинских знаний, начальной военной подготовкой, с теорией опасных, чрезвычайных и экстремальных ситуаций, методами автономного выживания, туристическими навыками.

Теория и методика обучения основам безопасности жизнедеятельности изучает аспект безопасности в различных видах деятельности: педагогической, военной, врачебной, производственной, авиационной, космической, спортивной, судебной и пр. Однако, несмотря на различные виды деятельности, существует' фактически общая проблема - изучение закономерностей деятельности человека в условиях физической опасности при угрозе жизни, поиск путей решения проблемы, то есть обеспечение безопасности человека.

Интегративность состоит в том, что безопасность может быть представлена на нескольких уровнях.

  • 1. На уровне общества - как характеристика национальной безопасности, в структуре которой присутствует социальная безопасность, обеспечивая качество жизни и здоровье людей.
  • 2. На уровне локальной среды - это место, где работает, живет человек, его семья, окружение друзей.
  • 3. На уровне личности - это многообразие аспектов

сопротивляемости и жизнестойкости, наличие ресурса сопротивляемости внешним и внутренним деструктивным

воздействиям, конкретные поведенческие акты,

способствующие или препятствующие нарушению безопасности другого, переживания своей защищенности (незащищенности). Структура безопасности может рассматриваться в двух аспектах:

Безопасность среды - это состояние социальной среды, обеспечивающее защищенность всех участников среды.

Безопасность личности - это способность личности

сохранять сопротивляемость к деструктивным внутренним и внешним воздействиям среды. Она отражается в переживании своей защищенности (незащищенности) в конкретной жизненной ситуации. Из множества состояний безопасности можно выделить следующие: состояние стабильной безопасности, состояние неустойчивой безопасности, отсутствие безопасности.

Практическими задачами теории и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности являются следующие:

  • - Разработка основ культуры безопасности;
  • - Профилактика и снижение травматизма, мобилизация ресурса сопротивляемости организма человека угрозе здоровью в природной, техногенной и социальной среде.
  • - Создание программ подготовки специалистов по вопросам безопасности личности и общества.

Актуальными теоретическими проблемами теории и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

являются следующие:

- Разработка методического инструментария для обучения личности.

Определение основных угроз, наносящих ущерб безопасности.

- Выявление основных педагогических характеристик, определяющих безопасное психологическое состояние.

Безопасность может быть разделена:

  • на безопасность личности и общества;
  • безопасность в различных социальных средах;
  • на безопасность в экстремальных ситуациях, где главной целью является формирование психологической сопротивляемости населения, методы реабилитации пострадавших, психологическая подготовка специалистов; психологическая поддержка людей, находившихся в ситуации повышенного риска - специалистов опасных профессий, людей, проживающих в местах повышенной экологической, техногенной и природной опасности; информационно- психологическая безопасность.

В настоящее время существуют несколько подходов к построению и объяснению безопасности: философский, социологический, социально-психологический, правовой, математический, кибернетический и другие. Общим является то, что безопасность - это одна из характеристик и критериев функционирования и развития социальных, экономических, технических, экологических и биологических систем. Центральным понятием в теории безопасности является понятие «угроза». Выделяют угрозы природной среды, эпидемиологические, техногенные, социальные, среди которых рассматривают и социально-психологические угрозы, связанные с социальной напряженностью, конфликтностью. Проблема безопасности трактуется по-разному. Это и качество какой-либо системы, которое определяется возможностью к самосохранению. Это и система гарантий, обеспечивающая защиту от внутренних и внешних угроз.

Проблему безопасности в исследованиях человеческого фактора предусматривают как детальный анализ действий людей, занятых на объектах высокого риска. Следующее направление представляет собой новую отрасль знаний - науку о риске. Риски могут быть политические, экологические, финансовые, инвестиционные, кредитные и другие.

Третье направление представлено еще одной новой дисциплиной - культурой безопасности, которая определяется как свод норм, установок, убеждений, а также достижений социальной и технологической практики, ориентированных на уменьшение частотности попадания людей в опасные условия.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Изучить основные документы, являющиеся нормативной базой преподавания дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», понятия гемы: цели и задачи, предмет и объект изучения дисциплины.
  • 2. Познакомиться с Государственным образовательным стандартом по основам безопасности жизнедеятельности. Установить межпредметные связи и закономерности дисциплины. Сделать вывод об особенностях структуры и содержания школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности».
  • 3. Рассмотреть программно-методическое обеспечение дисциплины ОБЖ, отразив основные компоненты стандарта и содержания дисциплины.
  • 4. Составить библиографический список (учебники, методические пособия, журнальные и газетные статьи) для различных курсов дисциплины ОБЖ.
  • 5. Какие функции выполняет Государственный стандарт образования?
  • 6. Что такое стандарт образования нового поколения, его особенности?

Семинарское занятие

Вопросы для обсуждения:

Цели, предмет и объект исследования дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»». Современные подходы к изучению безопасности.

Вопросы:

1. Модель выпускника школы в отечественной и зарубежной школе.

  • 2. Факторы создания государственного стандарта образования.
  • 3. Роль стандарта второго поколения в обновлении образования.
  • 4. Роль учебных документов об образовании в педагогическом процессе.
  • 5. Особенности отбора и конструирование содержания образования в современной школе.

Практические занятия

]. Изучите современный учебник по предмету (определите структуру, разделы, образовательные линии, особенности содержания учебного материала).

  • 2. Проанализируйте учебное пособие и определите, какие элементы знания в нем рассматриваются, сколько новых понятий дается, сколько теорий, закономерностей и т. д.
  • 3. Определите на основе изучения стандарта образования, какое именно образование вы получаете, как учитываются в нем ваши интересы и возможности.

Педагогические технологии

  • 1. Разработайте на материале конкретной темы кроссворд, лото или другую дидакт ическую игру.
  • 2. Придумайте и изобразите свои иллюстрации для учебника.
  • 3. Придумайте небольшое стихотворение о каком-нибудь правиле.
  • 4. Сформулируйте вопросы к тексту учебника.

Найдите педагогические ошибки и неточности:

  • 1. Внимание ученика важно обеспечить в начале урока, а потом оно само будет поддерживаться.
  • 2. Лучшим средством в обеспечении мотивационной основы учебной деятельности служит фраза: «не забывайте, вы сдаете экзамен по этому предмету».
  • 3. «Мария Валентиновна, почему Вы всегда говорите, что мы ничего не умеем?»
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >